Осенняя хандра или депрессия: отличить и побороть

Осенняя хандра или депрессия: отличить и побороть
Осенняя хандра или депрессия: отличить и побороть

Часто депрессией называют унылое настроение или банальную грусть. На самом деле, это заболевание, которое официально признано Всемирной организацией здравоохранения. Какие признаки отличают этот непростой недуг, как сохранить свое психическое здоровье и куда обратиться, если нужна помощь, мы попросили рассказать заведующую отделением дневного стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врача-психиатра высшей категории Ольгу Молину.

 

Ольга Молина
заведующая отделением дневного стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врач-психиатр высшей категории

 

Ольга Владимировна, расскажите, что такое депрессия и как ее отличить от, например, обычной осенней хандры?

— Действительно, депрессия нередко ошибочно воспринимается как плохое настроение или усталость. На самом деле, это общее состояние угнетения организма, на которое, в первую очередь, реагирует настроение. Правильнее бы было при таком состоянии обращаться к специалисту. Важно знать, что депрессия появляется исподволь, настоящие депрессивные состояния не формируются в один день.

В головном мозге человека существует несколько основных нейромедиаторов, которые активно участвуют в передаче импульсов между нейронами. Это серотонин, дофамин и норадреналин. Серотонин — это гормон, который нам дает ощущение здоровья, активности, благополучия. Дофамин позволяет ощущать удовольствие, наслаждение — вкусная еда, красивая одежда, секс и так далее.

Норадреналин считается главным медиатором мышечной активности. Депрессия — это всегда нарушение нейромедиаторного обмена.

Каковы основные причины возникновения депрессии?

— Многое зависит от личностных качеств, от возраста, состояния здоровья, наличия в нашей жизни каких-то потрясений, стрессов, нагрузки. Мы постоянно тратим свои эмоции в течение жизни, расходуем много энергии на, скажем так, пустые эмоции — телевидение, интернет. В результате достаточно быстро, по биологическим меркам, годам к 35 начинаем ощущать дефицит нейромедиаторов. К тому же важно помнить, что на эмоциональный фон влияет и наш гормональный уровень. Причем как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время гормональные нарушения стали достаточно распространённой патологией, это и нарушения цикла у девушек, женщин, злоупотребление психоактивными веществами и стрессовый образ жизни
Ольга у мужчин. Все эти факторы влияют на клетки мозга и, соответственно, на их нейромедиаторную систему. 

Депрессия, я повторюсь, это состояние организма, и при ее появлении угнетается не только настроение, но и другие системы. Во-первых, при формировании депрессивного состояния угнетается наш иммунитет. Человек становится уязвимым для вирусов, всевозможных бактериальных инфекций, возможно появление онкологических заболеваний. Поэтому профилактика онкозаболеваний — это в том числе и контроль за своим эмоциональным состоянием, ведь, как говорится, все болезни от нервов.

Как при этом меняется качество жизни человека?

— Механизм формирования болевого синдрома и механизм образования депрессии одинаковый. Боль — это сигнал организма, говорящий, что в нем что-то не так. Чаще всего мы, вместо того, чтобы искать причину боли, просто выключаем тревожный звонок — принимаем обезболивающее, но причина при этом не ликвидирована. И при депрессии организм пытается сигнализировать — что-то не так, появляются болевые ощущения. Причем они очень естественны — у кого-то начинает болеть желудок, у кого-то сердце, голова, мышцы. Мы ходим по врачам, а нам говорят, что органы в порядке. И в этом случае только назначение антидепрессантов уже значительно помогает.

При депрессии организм пытается сигнализировать — что-то не так.

При депрессии человека постоянно сопровождает чувство тревоги. Нет, конечно, мы все иногда испытываем ощущение, когда щемит в груди, но оно проходит. А есть люди, у которых оно только нарастает, и причину этому они найти не могут и не знают, как его подавить.

Также при депрессии наблюдаются и вегетативные проявления — сердцебиение, одышка, нарушения мочеиспускания (частое или слишком редкое) и стула (чаще — склонность к запорам), повышенная потливость, покалывания в руках и ногах и так далее.

Кроме того, человек постоянно чувствует себя уставшим, он теряет интерес к тем занятиям, которые раньше делал с удовольствием, все чаще хочется полежать на диване у телевизора, потому что нет сил ни на что другое, да и неинтересно что-то начинать. Это все признаки того, что человек истощился.

Появляется ощущение, что внимание стало хуже, портится память. Возникают нарушения сна — трудности с засыпанием или же слишком чуткий сон.

 

КАК ПОБОРОТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ

  • Пробежаться по магазинам
  • Сходить в спа
  • Записаться в салон красоты на новые процедуры
  • Сменить прическу или имидж в целом
  • Погулять в парке
  • Быть рядом с любимыми людьми

 

Как лечится депрессия? Почему нельзя пить антидепрессанты без контроля врача?

— Если говорить о том, как люди до визита к врачу пытаются справиться с депрессией, то это проявляется по-разному. Нередко человек пытается лечить себя сам, подсознательно, конечно. В его поведении появляются некие отклонения, которые называются аддикциями. К аддикциям мы относим и нарушения пищевого поведения, игроманию, шопоголизм, трудоголизм, у кого-то возникает сексуальная аддикция или технологические аддикции — чрезмерное использование интернета и телефона. 

Правильное лечение начинается с приема препаратов, которые подбирает врач с учетом дефицита тех нейромедиаторов, которые нужны конкретному пациенту. Чаще всего это самые легкие антидепрессанты, которые значительно облегчают состояние. Человек становится увереннее, не таким мнительным и обидчивым. Если заниматься самолечением, то можно принять неправильный антидепрессант, который может негативно сказаться на здоровье.

Как быть с существующими в обществе стереотипами о том, что посещение психиатра — это что-то стыдное и страшное?

— Да, такие стереотипы существуют. Но каждому человеку нужно понимать, что депрессия — это всего лишь пограничное состояние, и даже если пациент обратился в государственную клинику, то выносимый ему диагноз не подпадает под категорию требующих систематического наблюдения и лечения. Кроме того, есть частные психиатры, психотерапевты, платные приемы специалистов в государственных учреждениях.

Возможна ли профилактика депрессивных состояний?

— Прежде всего, нужно научиться контролировать свои эмоции и аддикции. Если мы видим у себя какую-то патологическую склонность, ее нужно перевести в нормальную плоскость. И хороший способ для этого — хобби. Человек, который чем-то увлечен, не будет зацикливаться на мрачных мыслях. Можно что-то коллекционировать, рисовать, заниматься творчеством, рукоделием, спортом.

Также важно повышать мышечную активность и стараться придерживаться здорового образа жизни — когда мышцы начинают работать, вырабатываются эндорфины. Необходимо тренировать и умственную активность — люди интеллектуально развитые легче могут справиться с депрессивными состояниями.

Большая проблема в том, что сегодня появилось много гаджетов, использование которых не требует эмоциональных затрат. Дети с раннего возраста «сидят» в телефонах, планшетах, не дополучая эмоционального отклика от родителей. Они не умеют тренировать эмоции и больше подвержены депрессивным состояниям. В результате у них в дальнейшем могут сформироваться аддикции.

Тогда выход — не давать детям пользоваться гаджетами?

— Мы понимаем, что гаджеты стали частью нашей жизни. Но нам их дали много, а пользоваться не научили, и мы ими заменили живое общение. Но гаджеты — это только помощники, не более того. А мы должны учиться общаться не в виртуальной, а в реальной жизни. В помощь нам — мастер-классы, социально-активные группы, волонтерские движения и, конечно, семья. В последнее время в обществе продвигается такая идея, что человеку лучше одному — это проще, удобнее. Но мы люди и нам нужна социализация, а одиночество может привести к психическим расстройствам и дезадаптации.

Что делать, если признаки депрессии появились у близких людей?

— Только информировать — предупрежден, значит, вооружен. Для этого проводится День психического здоровья — это день, когда мы максимально информируем людей о возможных психических заболеваниях, рассказываем о том, какие есть признаки психических расстройств, на что нужно обратить внимание. Человек, который информирован, знает, когда и куда нужно обратиться за помощью. А это первый шаг к выздоровлению.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ