Горжусь своей командой

Хирургическое лечение в стоматологии редко является самодостаточным. Как правило, оно сочетается с терапевтическим и ортопедическим лечением, а также со стоматологической гигиеной. И все же клиника «Лад» продолжает позиционировать себя как специализированное медицинское учреждение имплантологии и реконструктивной хирургии.

О причинах выбора основного направления и развитии современной хирургической стоматологии мы побеседовали со стоматологом-хирургом и имплантологом Андреем Свистуновым, главным врачом клиники «Лад».

– Андрей Иванович, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Сейчас уже не могу точно казать, почему я решил пойти именно в медицину. Однако помню, что собирался идти именно в эту профессию с юных лет. Хотя в семье врачей не было, но родители были ветеринарными врачами, и, возможно это оказало какое-то влияние на меня.

А непосредственно стоматологию как профессию я выбрал уже при поступлении в Омский мединститут в 1988 году. А интернатуру непосредственно по хирургической стоматологии я закончил в 1998 году уже в тюменской медакадемии.

В общей сложности я в профессии около 30 лет, и каждый год у меня получается делать свою работу хорошо. И, как и всякому человеку, мне это нравится. Поэтому менять привычный стиль жизни не хочется.

 

– Последние 11 лет вы главврач клиники. Существенно ли изменилась организация вашего рабочего времени?

– Мне всегда было сложно делить свое время между организационной работой в клинике и непосредственно лечением пациентов. Особенно в начале нашей деятельности. Нужно понимать, что такое большое дело как стоматологическая клиника одному не поднять, и очень хорошо, что со временем у нас образовалась команда единомышленников. Благодаря ей я меньше занимаюсь административной работой и могу больше внимания уделить лечебной.

Дентальная имплантология и реконструктивная хирургия. Почему для клиники было выбрано именно это направление?

– Когда командой единомышленников мы создавали клинику, из четырех учредителей трое нас были выходцы из челюстной лицевой хирургии. В то время мы работали в отделении челюстно-лицевой хирургии во второй городской клинической больнице Тюмени. И наша задумка сделать специализированную клинику была интересной во многом потому, что на тот момент таких специализированных хирургических клиник в городе не было и мы воплотили эту идею в жизнь.

 

– Насколько такой узкий профиль востребован сейчас?

– На момент открытия клиники мы были первым специализированным предприятием. Да и конкуренция была значительно ниже чем сейчас. Во многом благодаря этому нам удалось закрепиться и выжить.

А сейчас рынок очень плотный. Стоматологий, в том числе сетевых, занимающихся имплантацией достаточно много. И я понимаю, что мы учредители не бизнесмены, а врачи. И если бы нам пришлось начинать свое дело сейчас, мы не смогли бы поднять клинику. Сейчас появилось достаточно много молодых ребят хватких, зубастых, которые делают очень хорошие вещи. Но конкурентной агрессии у нас нет – мы всегда готовы помочь советом.

 

– Что самое сложное в Вашей работе в последние годы?

– Стоматология стремительно развивается. Постоянно появляется что-то новое за чем необходимо следить, постоянно ездить на курсы повышения квалификации. Но это не сложности, а скорее сфера интересов.

А основной трудностью стало то, что пациенты зачастую считают, что знают больше врача, и сами ставят себе диагнозы, назначают лечение. Некоторые пациенты, получая план лечения, который не согласуется с их видением, считают, что мы этот план обосновываем только с материальной точки зрения. И переубедить их бывает тяжело, а ведь качественное лечение дешевым не бывает.

Хорошие материалы и в том объеме, который необходим для долгосрочного результата лечения все равно будут стоить достаточно дорого.  И естественно для того, чтобы лечение было качественным надо учитывать разные моменты и план лечения должен быть комплексным.

 

– Насколько сейчас возросли требования в имплантологи?

– Сегодня имплантация – это не только непосредственно постановка имплантата. С развитием технологии повысились требования в плане подготовки. Это касается и наращивания костной ткани и работы с десной, мягкой тканью. Поэтому в 90% случаев у пациентов, кому мы ставим имплантат, проводится сопровождающая работа.

Растут и требования пациентов. Если раньше они радовались, что имплантат просто прижился, то затем стали обращать внимание на долгосрочность результатов. Сегодня у пациентов растут требования ко внешнему виду десны и мягких тканей. И женщины обращают на это внимание чаще.

 

– Какие технологические новшества реализованы в вашей клинике?

– Очень большим нашим достижением стало появление у нас компьютерного томографа. КТ в стоматологи и в части диагностики, и в части последующего ведения пациентов подняла всю стоматологию на порядок выше. Теперь не только имплантация, но и качественная терапия и ортопедия не обходятся без компьютерной томографии.

Приобретение нами 3D-принтера позволяет нам идти в ногу со временем. Ведь имплантология и ортопедия все больше уходит в сторону цифры. Цифровую лабораторию открывать не планируем, но на своем 3D-принтере мы изготовляем хирургические шаблоны, необходимые нашим врачам в работе.

– Ваши врачи столь же деятельны в развитии?

– У нас подобралась профессиональная команда и мне нравится то, что наши врачи очень заинтересованы в своей работе и постоянно нацелены на свое развитие, вне зависимости от возраста и специальности. Открыты новому, готовы постоянно учиться – терапевты учатся работать на микроскопе, хирурги осваивают 3D-печать.

И мне как директору остается только подписывать их направления на учебы. Специалисты сами ищут курсы, им самим интересно совершенствоваться. И молодые ребята, и опытные врачи постоянно развиваются.

 

– Что пожелаете нашим читателям?

– Мне как врачу очень импонирует тот факт, что у людей по-прежнему остается желание иметь здоровые зубы несмотря на все жизненные неурядицы. И хочется им посоветовать больше внимания уделять профилактике и профессиональной гигиене. И приятно, что мужчины в вопросах здоровья зубов следят за собой ничуть не меньше женщин. Так держать!

ПОДЕЛИТЬСЯ