Новые материалы и инструменты, роботические технологии и высокотехнологичные помощники вынесли медицину на новую высоту. Но, как и прежде, в основе помощи больному стоят мастерство врача, его решимость помочь и уверенность в том, что все будет хорошо. Лечение урологических больных в Тюмени невозможно себе представить без основоположника урологической службы Анатолия Воронова, заслуженного врача РФ, научного консультанта клиники МСЧ «Нефтяник».
В ноябре 2020 года доктор Воронов отметил 80-летний юбилей.
Анатолий Кузьмич Воронов
научный консультант клиники МСЧ «Нефтяник», врач-уролог, заслуженный врач РФ, основоположник урологической службы в Тюмени
Вы выбирали профессию или она Вас?
– Хирургические болезни почек: камни, опухоли, кисты, гнойные воспаления – вот это все мне всегда было интересно. Мой наставник Ринад Ахмеджанович Султанбаев в свое время спросил, смогу ли я прооперировать почку. Я согласился и прооперировал. Так благодаря своему учителю выбрал урологию.
Когда стал потом заведующим, у нас было три операционных дня, три-четыре операции по мочекаменной болезни. Было тяжело. И я поставил задачу – внедрить в повседневную практику отделения неоперативные методы лечения, к чему мы и пришли. На сегодняшний день проводится совсем немного открытых операций по поводу мочекаменной болезни, за год – единицы. С самого начала старался все операции делать эндоскопически. Помню, каким это было чудом, когда через прокол под контролем ультразвука заходишь в почку и убираешь камень.
Сейчас это кажется обыденностью. Взять, например, лечение аденомы… Это же фантастика – какой произошел рост! Раньше – тяжелейшая операция через разрез на мочевом пузыре с большой кровопотерей. А сейчас без разрезов, эндоскопически. Раньше такие пациенты вынуждены были оставаться в стационаре на две-три недели, а теперь на третьи-четвертые сутки уходят домой сами.
Главное – это техника или руки хирурга?
– Ни то, ни другое. Главное – голова врача. А еще в медицине колоссальное значение имеет добросовестность и четкость действий. Сказано – сделано должно быть. Четко. Я приезжал в отделение к семи утра, делал обход, занимался делами и часто уходил последним.
В отделении мы практически сразу отказались от оперативных методов лечения мочекаменной болезни, у нас появились аппараты ударно-волнового*, лазерного, ультразвукового механизма разрушения камней. С мая 1993 года, когда был установлен аппарат, началась другая эра в лечении мочекаменной болезни. Уже тогда 27 лет назад географией наших пациентов была вся Тюменская область. Более 130 пациентов в год избавляли от мочекаменной болезни.
* Источник ударной волны находится вне организма, ткани человека в основном состоят из жидкости, волна передается по тканям, фокусируется в наведенной точке – камне и приводит к его разрушению и последующему отхождению в виде песка или мелких фрагментов.
Хирург заходит в операционную. Что для него является самым важным?
– Важно понимание, что ты в команде и тебя понимают. Операционная сестра – вторая жена хирурга. Мне как-то везло – потрясающие сестрички были всегда. Только взгляну, а в руке уже нужный инструмент. Я в Африке так работал, Африка научила четкости: нельзя было ослабить внимание ни на секунду.
Почему Вы не остались в Бейры?
– Раненых было очень много – иногда привозили по 100 человек за сутки. А я единственный хирург в госпитале… На самом-то деле пациенты все одинаковые и в Африке, и в России. Но считаю, что где родился, там и пригодился.
Есть в Вашей практике какие-то наиболее запоминающиеся истории пациентов?
– За 55 лет через мои руки прошло много людей, но запомнилось самое начало работы – в 1965 году в деревне Новая Заимка спас мальчишку, сбитого на дороге. У парня была колоссальная кровопотеря, открытый и закрытый перелом бедра, сломанные ребра… До сих пор помню его имя – Геннадий Скориков. Тогда я работал там всего четыре месяца и был единственным врачом. Приехал в лес к этому мальчику, обезболил и повез в больницу, перелил свою кровь. Это была глубокая осень, холодно, непролазная грязь… Мне до сих пор снится эта дорога в больницу. Но парня спас. Это в памяти осталось.
Ваши ученики говорят про Ваш особенный подход к подбору кадров. Расскажите, в чем это выражалось?
– Я набирал себе пацанов еще со студенческой скамьи и все в них вкладывал. А еще всегда верил в них.
Как Вы определяли, будет ли Ваш ученик хирургом или он выберет науку?
– Для врача главное – это то, как он относится к людям. Я не пошел в науку. Мне важно было лечить людей. В науке отрицательный результат – это тоже результат. А мне нужны были положительные результаты. Мне важно было не просто лечить человека, а вылечить. Если пациент к тебе обратился за помощью, помоги ему. Хирурга можно обучить, показать, рассказать. А ведь нужно, чтобы врач любил людей, хорошо относился к людям, желал им помочь. И еще нужно помнить – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
“ Операционная сестра – вторая жена хирурга. Мне как-то везло – потрясающие сестрички были всегда. Только взгляну, а в руке уже нужный инструмент.
“ В 1976 году Анатолий Кузьмич работал в Республике Мозамбик (Южная Африка). За два года работы ему удалось организовать урологическое отделение в Центральном госпитале города Бейры. Доктор Воронов оказывал помощь местному населению и раненым, получившим травмы в ходе освободительной войны. За добросовестный труд врача в Республике Мозамбик награжден Орденом Дружбы народов. Сейчас премьер-министр Республики Мозамбик – ученик доктора Воронова.
Владислав Владимирович Вешкурцев
заведующий урологическим отделением № 1 стационара МСЧ «Нефтяник», врач-уролог высшей квалификационной категории
– В 1993 году познакомился с Анатолием Кузьмичом. Он позвал меня с ним работать, и я согласился. Работать с Вороновым было мечтой многих. Анатолий Кузьмич всегда видел сильные стороны врача, его перспективы. Если видел, что человек тяготеет к чему-то, то старался направить в это русло. Благодаря Анатолию Кузьмичу мы делали все самые актуальные операции, и всему учились сами.
Интернета не было, были книги – их зачитывали до дыр, учились этапам, потом объединяли все и получалась методика. А когда Анатолий Кузьмич стоял за спиной, было не страшно. Он вселял уверенность.
Сегодня в МСЧ «Нефтяник» базируется областной урологический центр – это три специализированных отделения, на базе которых выполняется широкий спектр хирургической помощи, а также высокоточной диагностики урологических и онкоурологических заболеваний. Пациенты получают высокотехнологичную помощь преимущественно малоинвазивными методами: лапароскопическим методом и при участии роботической установки да Винчи.