Глядите в оба!

Глядите в оба!
Глядите в оба!

С началом нового учебного года нагрузка на глаза у школьников возрастает: «глядеть в оба» нужно и в классе, и дома при подготовке к урокам. Как сохранить зрение ребенка в этот непростой период?

В школе дети впервые в жизни начинают выполнять ежедневную, достаточно длительную, с годами увеличивающуюся работу, непосредственно связанную с напряжением зрения. Поэтому именно в этом возрасте у детей появляются зрительные расстройства и в первую очередь, близорукость, которая занимает лидирующую позицию среди расстройств зрения у детей.

Спазм аккомодации

Большинство офтальмологов называют спазмом аккомодации чрезмерное напряжение мышцы, которое не проходит, даже когда глаз в нем не нуждается. Спазм сопровождается напряжением зрения вдаль, зрительным утомлением при работе на близком расстоянии. Такой спазм дает стойкое усиление преломляющей способности глаза в ущерб зрению.

Близорукость

Как правило, это приобретенное заболевание, когда в период интенсивной длительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр телепередач, игр на компьютере) из-за нарушения кровоснабжения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль, которое улучшается при прищуривании или надавливании на глазное яблоко.

Дальнозоркость

В отличие от близорукости, это не приобретенное, а врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. Первые признаки появления дальнозоркости — ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя. В более выраженных и поздних стадиях — понижение зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, покраснение и боли, связанные со зрительной работой. 

Астигматизм

Это особый вид оптического строения глаза. Явление этого врожденного или приобретенного характера обусловлено чаще всего, неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.

Опасные периоды

Зрение может ухудшиться в 5, 10 и даже в 20 лет. Однако существуют особенно рискованные периоды. Первый из них приходится на начало школьной жизни. Второй еще опаснее — это подростковый возраст, когда в организме под воздействием гормонов происходит резкая перестройка, а глаза из-за интенсивного обучения и увеличения социальной активности испытывают все большие нагрузки. Если с генетикой все в порядке, эти факторы не смогут навредить. Однако если есть наследственная предрасположенность к близорукости, то зрение ухудшается, и запустить такой механизм могут стрессы, травмы, острые заболевания — все, что подрывает защитные силы организма.

Ухудшение зрения, как правило, замечают не сразу, а уже тогда, когда остается только 40–50% зрения (первые 4–5 строк таблицы). К тому же многие подростки старательно скрывают близорукость, потому что их не радует перспектива носить очки. Игнорирование проблемы ускорит переход легкой степени болезни — 0,25–2,57 диоптрии, к среднему — 3–5,75. Итак, к врачу!

Линзы или очки?

На начальных стадиях близорукости процесс можно остановить с помощью правильно подобранных очков.

Ребенка лихорадит от одного только упоминания об очках и охватывает страх от перспективы появиться среди сверстников с таким аксессуаром? Вспомните о линзах. Если вы думаете, что они являются взрослой прерогативой, то ошибаетесь.

Линзы используются с 6-месячного возраста. Посоветовавшись с врачом, смело покупайте это достояние цивилизации.

Гаджеты и зрение

Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними. Есть ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сохранить остроту видения у себя и детей. Это размер и качество экрана устройства и условия его использования.

Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними.

Чем меньше и хуже экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому, например, телевизор лучше планшета. Нельзя долго смотреть на яркий экран, находясь в тёмном помещении. Лучше не читать с экрана и не давать детям смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски. Необходимо правильно настроить освещённость экрана устройства: если на улице вы используете полную яркость, заходя в помещение, уменьшайте её на 2/3. Давая ребёнку смартфон или планшет, лучше посадить его за стол или поставить гаджет на подставку, чтобы расстояние от глаз ребёнка до экрана не менялось. Все эти рекомендации призваны снять чрезмерную нагрузку с глазных мышц и являются профилактикой снижения остроты зрения.

За какой партой должен сидеть ребёнок с плохим зрением?

  • если острота зрения (в очках или без) хотя бы одного глаза 0,7–1,0, то ребенок может сидеть за любой партой;
  • если острота зрения 0,4–0,6 — не далее 2 парты;
  • при зрении ниже 0,4 — только за первой партой.

На первом месте — профилактика

Предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить. Профилактикой болезней глаз у детей является соблюдение здорового образа жизни, а именно:

  • Не стоит чрезмерно нагружать первоклассника дополнительными занятиями, лучше отдайте его в спортивную секцию.
  • Для эффективного кровоснабжения глаз необходима правильная осанка и здоровый позвоночник. Хорошо справится с этими задачами плавание, можно отдать ребенка на танцы. Настольный теннис и занятия с мячом способствуют тренировке глаз и развитию аккомодации.
Для эффективного кровоснабжения глаз необходима правильная осанка и здоровый позвоночник. Хорошо справится с этими задачами плавание, можно отдать ребенка на танцы.

Для того чтобы избежать расстройств в работе зрения, следует соблюдать несколько правил:

  • Не перенапрягать зрение — в перерывах между занятиями (чтением, письмом) необходимо давать глазам отдохнуть по 15 минут через каждые 30–40 минут. Домашние занятия учащихся 1–2-х классов не более 1,5–2 часов, 3–4-х классов-2 часов, старших школьников — не более 3–4 часов.
  • Ограничить до минимума время работы за компьютером.
  • Отказаться от длительного просмотра телевизионных программ в пользу прогулки на свежем воздухе.
  • Вовремя вставать и ложиться, по возможности отдыхать днем (послеобеденный сон).
  • Следить за гигиеной глаз.
  • Избегать стрессов, не перегружаться.
  • Создавать хорошее освещение рабочего места ребенка. Свет должен быть с левой стороны стола. У всех источников света должна быть примерно одинаковая цветовая температура.
  • Употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами: морковь, свежая черника, апельсины, желтый болгарский перец, орехи, молочные и кисломолочные продукты, шпинат, листья салата, тыква, печень, рыба, яйцо.
  • Следить за правильной осанкой.
  • Расстояние от глаз до книги или монитора — должно быть не менее 30–40 см и обязательно фиксированным (расстояние до экрана телевизора от 2 до 5 м).
  • Необходимо показывать ребенка раз в год офтальмологу (а если в семье есть родственники с миопией, то чаще).
  • Если назначено ношение очков (или линз), обязательно носить их.

Гимнастика для глаз

Специальные упражнения — это профилактика, направленная на сохранение зрения и снятие напряжения глаз. Три минуты глазной зарядки в день помогут «натренировать» глазные мышцы.

  • Самый простой метод — рисовать глазами цифры. Для этого необходимо сесть прямо и, не изменяя положения головы, обоими глазами «рисовать» воображаемые цифры максимально возможного размера. Сначала от «0» до «3» и от «3» до «0», затем от «0» до «5» и обратно. Чем больше амплитуда движений глазных яблок, тем лучше. Упражнение повторяют 2 раза в день. Через 10–12 дней можно начинать рисовать цифры от «0» до «10» и обратно.
  • Расслабление — с закрытыми глазами вспомнить приятные моменты жизни.
  • Круговые движения — открытыми глазами по часовой стрелке, затем — против.
  • Моргание — не менее 100 раз.
  • «Темное расслабление» — положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
  • «Косые глаза» — сведите глаза к носу.
  • «Близко-далеко» — переводите взгляд с близкого на дальний предмет

Важно помнить, что любое подозрение на возникновение зрительных проблем у ребенка — повод для посещения окулиста.

ПОДЕЛИТЬСЯ