Лучевая терапия не зря относится к категории жизнеспасающего лечения. Облучение уничтожает раковые клетки, давая человеку надежду на продолжение жизни. К сожалению, при этом уничтожаются не только больные, но и здоровые клетки, в том числе соседних здоровых органов.
О последствиях радиотерапии в урологии и таком часто возникающем диагнозе, как «лучевой цистит», нам рассказала врач-уролог Елена Гутрова, чья будущая кандидатская диссертация как раз посвящена передовым методам лечения этого заболевания.
Елена Иннокентьевна, от чего возникает лучевой цистит?
— Основная причина цистита, воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря – инфекционный процесс. Но лучевой цистит другого генеза. Это осложнение у пациентов, которые получают лучевую терапию в рамках лечения ракового заболевания. Он развивается, например, при лечении онкологии шейки матки и прямой кишки у женщин или предстательной железы у мужчин. И наибольшую сопутствующую нагрузку здесь получает мочевой пузырь – поскольку лежит на пути ионизирующего излучения.
Как и когда возникает этот недуг?
— Лучевой цистит возникает вследствие нарушений трофических функций слизистой оболочки мочевого пузыря. Выделяют раннюю и позднюю формы. При раннем симптомы патологии могут проявиться прямо во время прохождения лучевой терапии, при позднем – спустя год и позже. Ранний лучевой цистит диаг-ностируется после лучевой терапии у 10-50% пациентов, поздний – у 15-70%.
Коварство последнего в том, что по прошествии пары лет пациент с проявлением позднего цистита часто остается без четкого алгоритма лечения. Урологи, не очень знакомые с этой спецификой, отправляют его к онкологам по основному заболеванию, а у онкологов сопутствующие заболевания лежат вне поля их деятельности. А проблема серьезная — от простых проявлений болезнь может доходить до тяжелых язв, свищей и стриктур, которые требуют больших реконструктивных операций.
Что делать пациентам в этих случаях?
— Если пациент испытывают симптомы цистита, ему необходимо на приеме у врача обратить внимание на то, что в прошлом он получал лучевую терапию. И быть настойчивым в вовлечении врача в этот аспект. Чтобы уролог старался, помимо традиционных путей, найти иные способы защитить и восстановить поврежденную слизистую мочевого пузыря.
Сегодня в тесном контакте с радиологами тюменского онкодиспансера и мы стали превентивно, на ранней стадии, лечить пациентов с таким диагнозом, вводя им в полость мочевого пузыря препараты гиалуроновой кислоты, чтобы защитить его и минимизировать ожоговые последствия лучевой терапии. Хорошие результаты показал препарат URO-HUAL, его использование снижает риск появления в дальнейшем позднего лучевого цистита.
Расскажите подробнее об этом препарате.
— URO-HUAL является вязкоэластичным протектором межклеточного вещества уротелия мочевого пузыря. В основе препарата – гиалуронат натрия, вещество, способствующее восстановлению мукополисахаридного слоя слизистой оболочки мочевого пузыря, повреждаемого при воздействии лучевой терапии.
Здесь нужно отметить, что препараты гиалуроновой кислоты – одни из крайне немногих в арсенале врача, которые можно вводить с защитной целью в просвет мочевого пузыря из-за высокой избирательности его слизистой к всасыванию различных лекарств.
А URO-HUAL при введении его в полость мочевого пузыря создает на поверхности слизистой оболочки эластичную пленку, которая не только защищает и способствует восстановлению этого внутреннего слоя, но и активизирует собственные внутренние защитные силы поврежденного органа.
Как проходит лечение препаратом URO-HUAL?
— Препарат используется как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. Курс состоит из 8-12 процедур, при которых введение его в полость мочевого пузыря осуществляет либо врач, либо медсестра урологического профиля.
Если говорим о раннем цистите, то уже, как правило, после одного курса лечения можно говорить о предотвращении развития осложнений позднего лучевого цистита. В последнем случае наша первоочередная задача сводится к увеличению промежутков безрецедивного периода. Тут важно чтобы пациенты жили без обострений и болевого синдрома, связанного с лучевым циститом, как можно дольше.
Используя препарат URO-HUAL, мы уменьшаем частоту рецидивов заболевания с трех раз в год и чаще до одного в два года и более. Как правило, для этого достаточно одного курса лечения и лишь в редких случаях мы прибегаем к двум курсам. И если нам удается полностью избавить пациента в будущем от лучевого цистита – это замечательный результат.
Поэтому наш совет пациентам – стремиться жить как можно комфортнее даже при наличии такого серьезного недуга. Не отчаивайтесь, поскольку есть возможность вам помочь даже при таких сложных патологиях. Важно найти своего врача, который проникнется проблемами пациента и будет думать чуть шире, чем традиционные алгоритмы лечения.