Современный напряженный ритм жизни, нерациональное питание и вредные привычки оказывают существенное влияние на жизнь мужчины и негативно сказываются на состоянии его здоровья. Ученые установили, что есть заболевания, существенно ухудшающие качество жизни, которые наиболее распространены среди сильной половины человечества.
Инфаркт миокарда
Опасностью номер один среди мужчин остается инфаркт миокарда, основной причиной которого является атеросклероз из-за отложений на стенках артерий холестериновых бляшек. Работа сердечно-сосудистой системы ухудшается с возрастом, поэтому это заболевание чаще угрожает людям после 35–40 лет.
Зачастую причина инфаркта – перестройка организма при ожирении, сахарном диабете, нарушениях давления, болезнях периферических сосудов и наличии вредных привычек. Признаком инфаркта миокарда является боль длительностью более 15 минут за грудиной жгущего или давящего характера, отдающая в левую часть тела, которую не удается устранить приемом Нитроглицерина. Однако в некоторых случаях инфаркт миокарда протекает бессимптомно или атипично и сопровождается болями в животе, спутанностью сознания, одышкой и сильной утомляемостью.
При развитии инфаркта крайне важно вызвать больному бригаду кардиологической «скорой помощи», а до прибытия медиков оказать доврачебную помощь: дать больному разжевать таблетку Аспирина и через каждые 15 минут давать под язык 0,5 мг Нитроглицерина.
Злокачественные новообразования
Раковые заболевания – бич современного человечества, и как отмечают врачи, онкология сильно «помолодела». Мужчинам не стоит расслабляться полагая, что здоровый образ жизни позволяет не бояться рака. К сожалению, это не всегда так. Болезнь, которая на начальных стадиях вполне излечима, часто протекает бессимптомно, а «ходить по врачам» ради диагностики мужчина терпеть не может.
Согласно неофициальной статистике мужчины чаще болеют раком:
– Трахеи, бронхов и легких
Основная причина его развития становится курение. У многих больных развитию рака легких предшествуют хронические пневмонии, бронхиты, туберкулез и др. Эффективный способ ранней диагностики – ежегодная флюорография.
– Предстательной железы
После 50-ти лет эта злокачественная опухоль выявляется у каждого седьмого мужчины. Провоцируется естественными изменениями гормонального фона мужчины. После 40 лет необходимы профилактические осмотры у уролога, включающие пальцевое ректальное исследование, анализ крови на ПСА и УЗИ простаты.
– Желудочно-кишечного тракта, включая толстую кишку
Развития рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника одно из наиболее трудно диагностируемых, в силу схожести симптоматики с другими заболеваниями. Причинами становятся вредные привычки, хронические заболевания, бесконтрольный прием препаратов, наследственность. Профилактические обследования и лабораторные анализы должны сочетаться с регулярными эндоскопическими исследованиями по назначению врача.
Инсульт
Бывает ишемический, закупорка кровеносного сосуда головного мозга, и гемморагический, разрыв сосудов и последующее кровоизлияние в окружающие ткани мозга. В обоих случаях нарушение питания головного мозга в пораженном участке может стать причиной множественных повреждений в организме.
Риск развития инсульта повышают стрессы, гиподинамия, атеросклероз, лишний вес, повышенная склонность к образованию тромбов и вредные привычки. Первыми признаками могут стать внезапная резкая слабость, помутнение сознания, нарушения координации движений, резкое снижение давления, судороги и непроизвольные мочеиспускание или дефекация. Простой тест поможет распознать инсульт и при необходимости немедленно вызвать скорую. Если человек не может улыбнуться, а лицо перекосило; если не может разборчиво произнести имя; если не может поднять обе руки – у врача всего 4,5 часа чтобы спасти жизнь больного.
Профилактикой инсульта могут стать нормализация питания, физические нагрузки, контроль кровяного давления и снижение уровня холестерина.
Облитерирующий эндартериит
По статистике хроническое заболевание артерий и капилляров, преимущественно ног, в 99 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Причины его спонтанного развития пока остаются загадкой для медиков. Выдвигаются теории о том, что провоцируют его аутоиммунные, нервные, аллергические, гормональные или инфекционно-токсические факторы.
Предрасполагающими факторами для развития этого заболевания называют длительное воздействие холода, обморожения, никотиновая интоксикация и повышение тонуса сосудов из-за физической или психической травмы. Ярким признаком является побледнение подошв в поднятом положении, а в положении нога на ногу мгновенно появляется чувство онемения.
Эффективной профилактикой болезни станут устранения провоцирующих факторов, отказ от курения и ношение удобной обуви.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Хроническое, часто рецидивирующее заболевание, которое проявляется в виде дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, в 6-7 раз чаще встречается именно у мужчин в возрасте 25-45 лет. Причинами формирования язвы становятся бактерии Helicobacter pylori, вырабатывающие особые ферменты, которые способны разрушать слой защитных клеток слизистой. Помимо этого, представители сильного пола в большинстве случаев неправильно питаются, употребляя много острых, жареных и копченых блюд.
Одновременно с нарушенным рационом пагубно сказываются на здоровье ЖКТ недостаток отдыха и курение. Несвоевременное обращение к гастроэнтерологу усугубляет ситуацию. В результате боли, локализирующиеся в верхней части живота, связанные с приемом пищи или голодом.
Язва – заболевание весьма опасное, поэтому при появлении первых неприятных ощущений необходимо обследование и лечение. Профилактика заключается в организации правильного режима и рациона питания и отказ от самоназначения и бессистемного приема лекарств.
Мочекаменная болезнь
Образование конкрементов (камней) в мочевыводящих путях в 3 раза чаще наблюдается у мужчин и около 30-40% пациентов урологического отделения находятся на стационарном лечении именно по поводу этого заболевания.
Основной причиной недуга становятся различные нарушения обмена веществ, которые приводят к накоплению нерастворимых солей, из которых и формируются камни. Провоцирующими факторами становятся злоупотребление острой и кислой пищей, заболевания мочевыделительной системы и ЖКТ, обезвоживание и длительный прием лекарственных препаратов.
Мочекаменная болезнь может длительное время ничем не проявлять себя, но отхождение камней, как правило, вызывает острую внезапную боль. Длительное нахождении конкремента в мочеточнике может привести к отмиранию почки, поэтому при выявлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-урологу.
Для профилактики следует помнить, что суточная норма жидкости для взрослого здорового человека должна составлять не менее 2 литров. Активный образ жизни и сбалансированное питание станут хорошим дополнением.