Все начинается с гастрита

Он по праву считается самым распространенным заболеванием ЖКТ. Почти половина населения страны страдает расстройством желудка в той или иной степени. Причины — нарушения пищевого поведения, хронические стрессы, перенапряжение и инфекции. Как не уступить в борьбе за свое здоровье?

По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли — носители Helicobacter pylori.

Карантинные последствия COVID-19, нанесшие вред здоровью нашего желудочно-кишечного тракта, трудно переоценить. Вынужденно оставаясь дома, человек испытывает повышенный уровень стресса и зачастую начинает просто «заедать» его, борясь с чувством тревожности. Медики отмечают, что в результате роста в крови кортизола, гормона стресса, хочется съесть что-то соленое, жирное, сладкое… После приема подобной пищи у многих возникают тяжесть в желудке, вздутие и диарея.

Далеко не каждый готов уделять своему рациону повышенное внимание. Опросы в интернете показывают, что каждый десятый надомник регулярно заказывает доставку фастфуда, каждый шестой частенько покупает готовые блюда в магазинах, а 39% заявили, что, несмотря на то, что сами готовят себе еду, они не могут назвать свой рацион здоровым и правильным. Рост проблем, связанных с неправильным питанием, отмечают и в аптеках, где продажи средств для лечения гастрита выросли почти вдвое, и в частных медицинских сервисах, куда клиенты стали обращаться с жалобами на самочувствие втрое чаще обычного (20% сейчас против 7% в допандемический период).

Начало начал

Между тем развитие гастрита при неправильном питании — не миф. Желудок — очень чувствительный орган, и в клинической практике бывали случаи, когда погрешность в диете провоцировала желудочное кровотечение с последующим оперативным лечением.

А значит, перекусы на ходу, голодание днем и переедание на ночь, злоупотребление фастфудом и копченостями, частые стрессовые ситуации — прямой путь к развитию гастрита. Повышенная нервная возбудимость и другие психосоматические аспекты приводят к спазмам пищевода, тошноте, увеличению производства кислоты в желудке и запорам. Растет восприимчивость к инфекциям, появляется синдром раздраженного кишечника. Ну и, конечно же, «стрессовую язву» никто не отменял.

Тошнота, изжога, а также отрыжка с немного кисловатым запахом и вкусом, тяжесть в эпигастрии и жгучая боль в верхней части желудка — это первые симптомы, на которые надо обратить внимание. И не стоит себя успокаивать, если боль и дискомфорт самопроизвольно исчезли. Сильные боли при гастрите имеют характер приступов, а значит, они могут повториться неоднократно. В последнее время наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита, а потому окончательный диагноз врач может поставить только после проведения гастроскопии.

Вовремя диагностировать гастрит с повышенной кислотностью крайне важно еще и по причине высокой вероятности заражения бактерией Helicobacter pylori, которая зачастую является виновником развития патологических процессов в желудке. Способы заражения Helicobacter pylori стандартны для кишечной инфекции. Это грязные руки, общая посуда и иные бытовые пути передачи. Бактерия передается даже при поцелуях, но этот метод все еще остается предметом дискуссий специалистов. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли являются носителями Helicobacter pylori; в России количество носителей достигает 70% населения.

Не щадя живота

Чаще всего гастрит лечится консервативным методом, то есть без операционного вмешательства. Именно этот фактор и становится решающим, когда дело доходит до самолечения проблем с желудком. Интернет кишит информацией о принципах назначения тех или иных препаратов. Ни для кого не секрет, что для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики, нейтрализацией свободной соляной кислоты желудочного сока занимаются адсорбирующие средства и антациды, а для того, чтобы подавить избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, необходимы ингибиторы протонной помпы. Адепты народной медицины ратуют за применение картофельного сока, льняного масла и травяных настоев из липы и календулы… И пандемия коронавируса только усугубила эту проблему.

Строгие цифры говорят о том, что только за одну мартовскую неделю прошлого года в России было продано 4,1 млн упаковок средств для лечения гастрита и других проблем ЖКТ. Это на 1,6 млн больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. И в дальнейшем, по данным маркетингового агентства DSM-Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, ситуация не претерпела существенных изменений. До сих пор фиксируется повышенный спрос на Омепразол и Омез, на долю этих препаратов приходится 37,3% и 12,3% всех аптечных запросов. Далее в рейтинге следуют антациды Ренни, Фосфалюгель, Алмагель и другие. Повышенный интерес к этой группе препаратов также обусловлен отсутствием госрегулирования цен на них, что в условиях плавающего курса рубля грозит повышением стоимости, а также тот факт, что в период сезонных респираторных инфекций растет прием жаропонижающих, негативно действующих на ЖКТ.

А ведь самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными. Понятно, что когда болевые ощущения проходят, пациент уже не хочет обращаться в клинику. Но без специфического лечения болезнь может прогрессировать и выливаться в куда более серьезные случаи. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний, таких как язва и рак желудка. Не лишним будет еще раз напомнить, что неконтролируемый прием лекарственных препаратов может привести к риску развития опухолей, остеопорозу и синдрому избыточного бактериального роста в кишечнике. Только врач после осмотра и лабораторной диагностики может назначить верную дозировку необходимого препарата, учитывая жизненные показания пациента и индивидуальную непереносимость им определенных лекарств.

Умеренность побеждает

Известно, что основой выздоровления пациента с диагностированным гастритом является диета. Это известный многим диетический стол №1, созданный советским диетологом М.И. Певзнером, основоположником клинической гастроэнтерологии в СССР. Диета №1 практикуется уже без малого сотню лет и считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает ей восстановиться самым безопасным способом.

Однако во время карантина россияне всерьез решили освоить кулинарное мастерство. В соцсетях продолжается демонстрация изысков, а статистика фиксирует кратные увеличения продаж муки, масла и яиц. Не последнюю роль тут играют пасхальные праздники, но и в зимний период, и во время Великого Поста спрос на дрожжи, разрыхлители и ингредиенты, необходимые для выпечки, оставался высок. Между тем врачи напоминают, что в режиме самоизоляции человеку требуется заметно меньше калорий. А хроническое переедание на фоне снижения физической активности неизбежно приводит к ряду осложнений. И помимо проблем с ЖКТ человек страдает от гипертонии, атеросклероза, желче- и мочекаменной болезней.

Как же нужно питаться, чтобы загнать гастрит в стадию ремиссии?

Необходимо с умом отнестись к выбору продуктов и придерживаться правил, которые диктует диета №1. Помните — для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями 5–6 раз в день. Крайне нежелательно пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними, даже несмотря на динамичный график жизни. Делайте паузы — во время приема пищи будет снижаться уровень стресса.

Обработка продуктов должна быть щадящей. Все блюда нужно варить, тушить, готовить на пару или запекать без корочки. Вареная пища является денатурированной, то есть, уже разложенной до такого состояния, когда беспрепятственно усваивается желудком.

Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура — приближенная к температуре тела — 37–40 градусов. Это же касается и напитков.

Важно ограничить потребление поваренной соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Следите за составом продуктов — в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов. Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять около 2000 калорий для женщин и 2500 калорий для мужчин. Это отличная возможность не только поправить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограммов.

При подборе диеты учитывается не только стадия развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний. Правильно составленное, сбалансированное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

Более подробно о составах диет и сроках их соблюдения стоит посоветоваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом. Но, даже не испытывая вышеперечисленных симптомов и чувствуя себя на высоте, важно не злоупотреблять алкоголем, кофе и фастфудом, отказаться от курения и длительного жевания резинки, исключить неконтролируемый прием лекарств и соблюдать режим приема пищи. Не пропускайте завтраки, не игнорируйте ужины и — да пребудет с вами ваш здоровый желудок.

Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний, таких как язва и рак желудка.


Лейер Наталья Александровна – Врач-гастроэнтеролог медцентра «ЮниМед».

Для лечения гастрита очень важна своевременная диагностика, в которой условно можно выделить несколько этапов.

  • Прием врача: осмотр пациента, сбор анамнеза, определение необходимости и порядка дальнейшего обследования.
  • УЗИ органов брюшной полости, во время которого врач-диагност оценивает возможные структурные изменения органов, наличие признаков воспаления, опухолевых процессов.
  • Лабораторные исследования, включающие в себя ряд биохимических показателей анализа крови, анализ кала на копрограмму и некоторые другие.
  • Эндоскопическая диагностика (ФГС/ЭГДС) с обязательной биопсией для уточнения характера изменений слизистой оболочки желудка и выявления в ней предраковых изменений.

Во время проведения ФГС/ЭГДС берутся образцы ткани для выявления Helicobacter pylori. Проведение биопсии, а также уреазный (дыхательный) тест и анализ кала на антиген являются наиболее достоверными методами диагностики инфекции H. pylori. Анализ крови в этом случае малопоказателен: он лишь покажет, встречался ли ваш организм с этой инфекцией ранее.

Важно помнить, что за две недели до проведения диагностики необходимо воздерживаться от приема ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол и др.), антибиотиков и препаратов висмута (Де-Нол).

ПОДЕЛИТЬСЯ