Фуад Шамильевич – выпускник Тюменского мединститута, прошел путь от ординатора до хирурга высшей категории, заведующего хирургического отделения Городской клинической больницы №1. Талантливый хирург и ученый, занимаясь актуальными исследованиями в хирургии, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Он является автором более 250 научных публикаций, 18 патентов РФ на изобретение и пяти монографий.
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Заслуженный врач Российской Федерации» заведующему кафедрой общей хирургии Тюменского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Фуаду Шамиль оглы Алиеву.
Почему выбрали именно эту профессию?
Я закончил русскую школу с отличием – с одной «четверкой» по русскому языку, но особого выбора будущей профессии у меня не было, так как оба родителя были медиками, как и многие родственники были связаны с медициной. Дома – большое количество специализированной литературы. И отец всегда говорил, что кто-то из нас, троих его сыновей, должен пойти по его стопам: «Иначе кому я это все оставлю?» Так что я уже со школы готовился к поступлению в медицинский вуз, занимался целенаправленно с педагогами. В результате поступил в Тюменский государственный медицинский институт и в 1987 году успешно его закончил. В течение года обучался в интернатуре по специальности «Хирургия» в первой городской клинической больнице. И с этого момента и началась моя хирургическая школа.
А что именно нравится в специализации «хирургия»?
Хирургия всегда привлекает абитуриентов, первокурсников, потому что это интересное направление, и в какой те мере ассоциируется с романтичной специальностью. Однако в хирургию идут влюбленные и преданные специальности люди. Хирургия находится на стыке многих специальностей, но на самом деле она стоит на самой вершине – это локомотив в медицине Она привлекает своей таинственностью, драматичностью, экстремальностью, необходимостью творческого подхода. С первого курса я еженедельно дежурил в железнодорожной больнице, в первой городской, а на шестом курсе (субординатура по хирургии) уже оперировал – сделал 18 апендэктомий, прооперировал прободную язву, ущемленную грыжу, много ассистировал.
Расскажите о самом сложном случае в вашей практике.
Хирургия отличается своей уникальностью – не бывает двух одинаковых пациентов, стандартных ситуаций или двух абсолютно одинаковых хирургических вмешательств, Каждый, даже на первый взгляд простой случай, требует серьезного подхода, поскольку на любом этапе могут возникнуть непредвиденные и серьезные ситуации. Сама специальность – творческая, уникальная и интеллектуальная. С годами понимаешь, что самое сложное – это принять правильное решение и на операционном столе, и в целом, когда только рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве – принять решение, нужно ли его оперировать. Мы всегда рады, когда пациенту удается избежать операции, так как это всегда вынужденная и крайняя мера, риск для больного.
Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший хирург?
Хороший хирург должен хорошо учиться, обладать фундаментальными базовыми знаниями, быть честным и порядочным человеком. А на этом фундаменте врач уже строит свои знания, формируется как хирург. Необходимо посещать и участвовать на научно-практических конференциях, много читать, ощущать хирургический тренд, соответствовать требованиям времени. В медицине все стремительно меняется – каждые 5-7 лет появляется что-то новое, учиться надо непрерывно.
Как давно работаете в Отделенческой больнице на станции Тюмень?
Мой хирургический стаж – 30 лет. Это одна из основных наших клинических баз. Начиная с 2012 года произошло возвращение нашей кафедры на базу больницы после координационного совещания ОАО РЖД и департамента здравоохранения Тюменской области. Теперь на базе общехирургического отделения мы имеем возможность оказывать различные виды высокоспециализированной, в том числе высокотехнологичной хирургической помощи на очень высоком уровне по разным направлениям – флебология, ортопедия, травматология, колопроктология, эндокринная хирургия, лечение лор-заболеваний, пластическая хирургия.
Отделенческая больница на станции Тюмень известна тем, что в ней работал врач-изобретатель Аламат Кечеруков. Продолжается ли разработка и внедрение медицинских изобретений на базе медучреждения?
Аламат Ибрагимович Кечеруков – мой непосредственный руководитель и наставник, долгое время мы работали вместе, над общими темами. Так, в 1992 году я защитил кандидатскую диссертацию «Разработка и применение компрессионной геморроидэктомии при помощи имплантатов с памятью формы», а в 2007 году защитил докторскую диссетацию «Новые технологии в хирургии толстой кишки на основе никелид титановых сплавов». Традиции, которые им и до него были заложены, остаются, и мы их чтим. Патентная деятельность продолжается – на кафедре за последние 8 лет получено более 18 патентов на изобретения. Это принципиально новые технологи, которые позволяют при помощи никелид-титановых имплантатов с памятью формы разрабатывать уникальные способы лечения больных как в плановой, так и в экстренной хирургии. Разработки по применению новых хирургических технологий внедряются не только в России, но и за рубежом. Год назад в Университетской клинике Первого московского медицинского университета я прооперировал 2-х больных с применением никелид-титановых имплантатов при опухолях толстой кишки. Мы постоянно делимся своим опыт на Всероссийских и международных конференциях.
Недавно вы получили звание Заслуженного врача РФ. Что для вас означает такая награда?
Я из медицинской семьи, так что всегда знал, что звание Заслуженного врача РФ – это высшая оценка деятельности со стороны государства. Должен признаться, мне было очень приятно, что мой труд был оценен так высоко. Да, моя работа – тяжелый труд, но во многом мне повезло с учителями, я всегда попадал в хорошие коллективы. И это сыграло определенную роль в моем профессиональном становлении.
Что для вас является мотивацией в работе?
В центре внимания любого врача пациент. Потому что он ждет помощи. И это основная мотивация. Когда он уходит от нас с улыбкой, выписывается – это огромная награда для нас.
Какие планы строите на будущее?
В планах продолжение научных исследований и внедрение новых малоинвазивных технологий в лечебный процесс, оптимизация организации неотложной помощи хирургическим больным. Мы запланировали несколько научных направлений. Прежде всего, хотим помочь пациентам с колостомами, варикозной болезнью нижних конечностей, пациента с с опухолями толстой кишки.