Формула женского здоровья

Грамотный подход в обследовании и лечении женщин, а также применение современных медицинских технологий способны надолго сохранить гинекологическое здоровье, репродуктивные функции и, как следствие, улучшить качество жизни и продлить молодость. Об этом мы говорили с Ильей Стражниковым, акушером-гинекологом, онкогинекологом Клинического госпиталя «Мать и дитя».

Илья Андреевич, почему решили получить именно медицинскую профессию? Что повлияло на Ваш выбор?

— Все мои родственники тоже врачи — бабушка была акушером, дед работал санитаром, получил два ранения в Великую Отечественную войну, вытаскивая раненых с поля боя. Отец тоже стал акушеромгинекологом, брат — пластический хирург. В общем еще со школы был уверен в том, что жизнь посвящу медицине, а акушерство стало ключевым направлением при выборе моей будущей специальности. И в дальнейшем ни разу не возникло ситуации, чтобы засомневался в профессии или специальности.

После окончания института мне посчастливилось попасть в ординатуру к Марку Аркадьевичу Курцеру (академик РАН, основатель и генеральный директор Группы компаний «Мать и дитя», доктор наук, врач акушер-гинеколог. Прим. автора), и там начался совершенно новый этап моего профессионального развития — я получил уникальный опыт по своей специальности. Интересно, что первоначально планировал стать репродуктологом и работать в отделении ЭКО, но за время ординатуры, поработав со многими талантливыми докторами, решил пойти по другому пути. Одним из тех, кто помог мне выбрать хирургическую специальность, был Александр Викторович Панин (заместитель главного врача по хирургии Клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя», врач сосудистый хирург, хирург, хирург-эндоскопист высшей врачебной категории. Прим. автора), которому обязан своими профессиональными навыками. После окончания ординатуры пять лет отработал в Московском центре планирования семьи, затем поступило предложение поучаствовать в новом проекте — оперировать в новом госпитале в Уфе, где я практиковался не только в хирургии, но и получил навыки формирования нового коллектива. А в 2019 году приехал в Тюмень, чтобы работать в Клиническом госпитале «Мать и дитя».

В преддверии 8 Марта хотелось бы узнать, какие традиции есть в Вашей семье, связанные с этим праздником?

— Специфика моей работы и работы моего отца такова, что на первом плане у нас «чужие» женщины — я имею в виду, конечно, наших пациенток. К ним «ухожу» каждый день, включая праздничные. Наверное, это могло бы вызвать какое-то недовольство со стороны родственников. Но все относятся с пониманием, так как мы с отцом очень любим то, чем занимаемся. На работу хожу с огромным удовольствием, считаю, что мне очень повезло — мое любимое дело является работой.

Как бы Вы оценили здоровье современных женщин? ВОЗ сегодня обозначил границу молодого возраста в 45 лет. Относится ли это и к женскому здоровью?

— Заболевания остались прежними и, может быть, их стало даже больше с учетом того, что продолжительность жизни увеличилась. При регулярном медицинском наблюдении, грамотном подходе в обследовании, лечении и с помощью современных технологий сегодня можно надолго сохранить гинекологическое здоровье и репродуктивные функции и, как следствие, улучшить качество жизни и продлить молодость.

Как выглядит сегодня картина гинекологических заболеваний?

— Для каждого возраста есть свой круг заболеваний. Для молодых чаще всего это бесплодие. Эту проблему можно решать как с помощью консервативных методов, так и с помощью ЭКО. Эндометриоз, помимо репродуктивных трудностей, еще и значительно ухудшает качество жизни. Позже возникают проблемы патологических образований — опухолей в яичниках, миом матки и т.д. Хирургия помогает корректировать эти заболевания.

После завершения репродуктивного возраста пациенты сталкиваются с проблемой выпадения органов малого таза — пролапсом. Беспокоит развитие онкологических заболеваний, которых с удлинением продолжительности жизни, с накоплением «генетических грузов» с каждым годом становится все больше. Во многом наша задача заключается в том, чтобы обнаружить новообразования на раннем этапе.

С чем связано появление миомы?

— Миома — пожалуй, самая распространенная опухоль у женщин. Это заболевание, которое обусловлено генетически, поэтому миом становится больше — практически у каждой третьей пациентки можно встретить фибромиому.

Конечно, сейчас становится больше вариантов борьбы с этой патологией. Превалируют хирургические методы, они становятся менее инвазивными, но при этом не теряют своей радикальности.

Какие методы лечения миом и других новообразований предлагает Клинический госпиталь «Мать и дитя»?

— У нас есть возможность проведения эмболизации маточных артерий, лапароскопии, гистерорезектоскопии. На данный момент при хирургическом лечении миомы мы применяем технологии, которые минимизируют кровопотерю. Кроме того, это уменьшает риск потери органов, так как мы развиваем технологию, при которой подобный исход в стенах госпиталя практически исключен.

Расскажете о каком-то интересном случае в Вашей практике, связанном с удалением миом и новообразований?

— Такие случаи происходят каждый день. Сейчас у нас наблюдается пациентка, которая в течение пяти лет безуспешно пыталась забеременеть. К нам женщина попала с миомой матки, мы ее прооперировали. Как правило, пациенткам, перенесшим миомэктомию, запрещается беременеть в течение 6-10 месяцев после операции. Наша пациентка считала, что уже бесплодна, и думала, что может забеременеть только с помощью ЭКО. Не прошло и двух месяцев, как тест оказался положительным…

В целом на базе Госпиталя «Мать и дитя» мы аккумулируем самые сложные и интересные случаи. Не так давно у нас наблюдалась пациентка с гигантской миомой и при этом еще и неудачно расположенной. Единственное, что женщине предлагали врачи — удаление матки. И когда у нее наступила беременность, рекомендовали прервать ее. Под нашим наблюдением она выносила беременность, и во время родоразрешения благополучно удалили миомный узел. А через год мы запланировали ее вторую беременность.

Сегодня женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как пролапс. Чаще всего это связано с возрастом?

— Есть два момента, влияющих на опущение органов малого таза. Во-первых, предрасположенность, то есть склонность тканей к перерастяжению и т.д. Но провоцирующий фактор — это всегда родовые травмы. Иногда родоразрешение происходит без явных разрывов, но во время родов в фасциальных слоях формируются дефекты, которые могут проявляться в дальнейшем.

Какие операции Вы проводите женщинам с пролапсом? Они органосохраняющие?

— Ситуации бывают разные. Удаление матки не играет никакой роли в том, чтобы ликвидировать пролапс. Просто есть классическая методика, которая сочетается с удалением матки. А есть современная операция с использованием сетчатых имплантов, укрепляющих связочный аппарат и препятствующих дальнейшему выпадению, без удаления матки.

Важно помнить, что у пролапса нет возрастных ограничений. Выпадение можно оперировать не только в 50-60 лет, но и в 80-90. У нас есть такие пациентки, при этом даже соматически отягощенные, которым мы успешно помогаем и улучшаем качество их жизни.

Что бы Вы пожелали женщинам?

— Быть здоровыми и красивыми, не забывать в суете будней про отдых и уделять время себе.

Специфика моей работы и работы моего отца такова, что на первом плане у нас «чужие» женщины — я имею в виду, конечно же, наших пациенток. К ним я «ухожу» каждый день, включая праздничные.

У нас наблюдалась пациентка с гигантской миомой. Единственное, что ей предлагали врачи, — удаление матки. И когда наступила беременность, рекомендовали прервать ее. Под нашим наблюдением она выносила беременность, и во время родоразрешения миомный узел благополучно удалили.

Тюмень,
Юрия Семовских, 20
8-800-700-700-1
tyumen.mamadeti.ru
@mamadetityumen
Лиц. ЛО-72-01-003069 от 10.06.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ