По мнению экспертов, интерес производителей и потребителей будет всё больше фокусироваться на натуральных продуктах растительного происхождения. Итак, самые популярные продукты 2020 года.
Готовые свежие закуски
Прогнозируется увеличение ассортимента свежих закусок. Ключевое слово «свежих»: батончики с гранолой и упаковки с круассанами уже не так актуальны. Питательные батончики меняются. Скоро их нужно будет хранить уже не на полке, а в холодильнике, и всё это — благодаря добавлению свежих фруктов и овощей. Перечень ингредиентов в свежей закуске сокращается, становится более понятным, а сами продукты — более полезными.
Разнообразная
На рынке прогнозируется появление необычных сортов муки, позволяющих сделать выпечку оригинальной и полезной. Мука из семян чиа, льна и амаранта уже известна потребителям. Но сейчас, например, уже производится мука из цветной капусты. Потребители и производители находятся в поиске новых ингредиентов для повышения пищевой ценности выпечки — супермуки, содержащей много белка и клетчатки.
Замена сои
Тофу займёт прочное место в рационе питания вегетарианцев. Для имитации сливочной текстуры йогуртов и других молочных продуктов планируют добавлять инновационные смеси из зёрен и бобов мунг (по-другому, бобов маш — азиатской фасоли, из крахмала которой изготавливается лапша «фунчоза»). Также производители будут заменять сою на коноплю, тыкву, семена арбуза, хлореллу, авокадо — на продукты, содержащие природные аминокислоты и белок.
Разнообразные масла
Появятся масла из семян арбуза, тыквы, орехов (кроме кешью, миндаля и арахиса), нута. Веганские масла, например, из сельдерея, идеально подходящие для тостов, крекеров, хлебцев, будут более востребованными благодаря популяризации палео- и кетодиет. Прозрачность состава станет ключевым фактором. Большее число производителей откажется от использования пальмового масла или же будет
использовать орехи, выращенные без вреда для окружающей среды.
Не простой сахар
Сахар продолжат употреблять, от него не откажутся. Но для тех, кто выбирает альтернативу белому сахару, отдавая предпочтение стевии, мёду или кленовому сиропу, выбор расширится. На рынке будут популярными концентрированные сиропы из граната, кокоса, фиников, сиропы, изготовленные из крахмала сладкого картофеля, сиропы с насыщенным вкусом патоки и мёда.
Безалкогольные напитки
Сегодня всё больше людей выбирает здоровый образ жизни. В самых известных барах и магазинах появляются натуральные безалкогольные напитки, воссоздающие классические вкусы алкогольных коктейлей. Это и различные виды холодного чая, безалкогольное пиво, минеральная вода с добавлением натурального сока фруктов, компоты.
Топ ПП-шников:
Мука: миндальная и кокосовая
Суперфуды: моринга, семена чиа
Масла: масло амаранта, масло из чиа, какао-масло, кокосовое масло;
Орехи: макадамия, бразильский орех
Природные сахарозаменители: лукума, топинамбур, сироп якона
А еще проростки пшеницы, одуванчики, маш, конопляные и гречневые макароны.