Евгений Родяшин: «В психиатрии в одиночку ничего не сделать»

В октябре весь мир отмечает День психического здоровья. Для Тюменской области это также важная дата — за годы становления психиатрической службы в регионе изменилось многое. О том, каких результатов удалось достичь сегодня, мы попросили рассказать главного врача Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгения Родяшина.

Евгений Владимирович, расскажите об этапах своей профессиональной карьеры — где учились и работали.

Родился, учился здесь, в Тюмени, в школе № 25. Затем, уже к концу школьных лет, понял, что я явный гуманитарий, так что о математических и физических вузах мечтать уже не приходилось, а вот биология и химия — это моё. Выбор был сделан в пользу тогда еще Тюменского государственного медицинского института, куда я поступил в 1985 году. После первого года обучения мужскую часть нашего курса призвали в армию, и я два года служил в танковых войсках в ГДР. После армии 4 года работал на станции скорой медицинской помощи в Тюмени. Там я прошел школу становления практического доктора. В 1991 году закончил институт и 7 лет работал в системе УФСИН. Аттестовался, служил в пенитенциарной системе, а последние два года — в должности заместителя начальника колонии, начальника медсанчасти — одной из лучших на тот период. И это тоже стало для меня своеобразной школой жизни. К тому времени я уже был психиатром, за плечами — интернатура и ординатура. В какой-то момент решили с супругой начать все сначала — уехали жить и работать в Белгород, где я начал трудиться в областном наркологическом диспансере, а через год мне предложили стать заместителем главного врача по организационно-методической работе. Пять лет постигал науку наркологической службы. Там же мне довелось поработать начмедом в областной психиатрической больнице, а в 2009 году предложили вернуться в Тюмень и возглавить областную психиатрическую службу.

Какова структура современной психиатрической службы Тюменской области?

В настоящее время психиатрическая служба на юге Тюменской области — это единый организм. Основное подразделение находится в Винзилях — это стационар на 800 коек, в Тюмени широко представлена и амбулаторная служба — детские психиатры, психотерапевты, психологи, Центр патологии речи и нейрореабилитации, Центр суицидальной превенции, дневной стационар, отделение пограничных состояний. А также функционируют три филиала в Ишиме, Тобольске и Лебедевский филиал на 550 коек для психически больных, совершивших правонарушения и по постановлению суда находящихся на принудительном лечении.

Какие задачи вам нужно было решить, когда
заступили на пост главного врача ТОКПБ?

Благодаря предшественникам — руководителям психиатрической службы, в Тюменской области была создана надежная и хорошо работающая база. Но побывав в Европе и увидев, как там организована психиатрическая служба — построены типовые больницы с теплыми переходами, с прогулочными территориями и так далее, я увидел для себя новые задачи. В течение 3–4 лет разобрали старые бараки на территории стационара в Винзили, мобилизовали транспортную службу. Это был первый этап перехода от «деревянной» психиатрии к современной. Параллельно проводились капитальные ремонты во всех наших отделениях, была облагорожена территория. Также сегодня мы стараемся развивать стационарзамещающие технологии. В структуре учреждения имеются два дневных стационара — детский и взрослый, в которых работают полипрофессиональные бригады: врачи-психиатры, психотерапевты, психологи, врач лечебной физкультуры, трудинструктор.

Изменилось ли сегодня отношение общества к психиатрической помощи?

На все 100%, конечно, нет, но изменилось многое. Сами пациенты заявляют, что ничего страшного в психиатрической помощи нет. Вот-вот наша служба пополнится медико-реабилитационным отделением — правительство Тюменской области и департамент здравоохранения передали нам санаторий «Жемчужный». Это к вопросу об отношении к психиатрии в нашем регионе. Ведь человек с психическим заболеванием очень обделен — у него начинаются проблемы в обществе, в семье, на работе, он теряет многие бытовые контакты, связи, навыки. Ну почему его не поддержать в начальной стадии заболевания и помочь выбраться из этого пике, в которое он постепенно уходит. И общество давно уже повернулось к этим проблемам лицом. Я глубоко уверен в том, что как в обществе относятся к психически больным людям, настолько оно и зрелое.

А что вы можете сказать о команде ТОКПБ?

Сегодня в Тюменской областной клинической психиатрической больнице работают 1400 сотрудников — взрослые и детские врачи, медсестры, санитары, психологи, социальные работники, логопеды, педиатры. Коллектив интересный, профессиональный, все разные, все развиваются в своем направлении, и всех объединяет сибирский характер — нацеленность на результат, стремление совершенствоваться, умение работать в команде. Ты можешь быть гениальным врачом, но в психиатрии в одиночку не сможешь ничего сделать. Один из существенных результатов нашей работы — победа в 2016 году на Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика Татьяны Борисовны Дмитриевой. Нас признали лучшей психиатрической больницей страны и мы получили приз — малую золотую бабочку. Участие в конкурсе придало нашей команде огромный импульс для дальнейшей работы! В мае 2018 года в Тюмени прошел VII национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. Встречали коллег из разных регионов РФ, зарубежных специалистов которым показывали достижения тюменской медицины.

ПОДЕЛИТЬСЯ