Как правило, для экстракорпорального оплодотворения стараются получить несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность лечения бесплодия этим методом.
Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения нескольких яйцеклеток проводят так называемую процедуру «стимуляция контролируемой суперовуляции» – это первый этап ЭКО.
Пациенту назначаются препараты, по химической структуре аналогичные (или практически аналогичные) тем гормонам, которыми головной мозг контролирует деятельность яичников. Называются эти препараты гонадотропинами. Однако головной мозг делает это относительно непродолжительное время и куда меньшими дозами гонадотропинов.
Именно по этой причине в естественном менструальном цикле у женщины в большинстве случаев вырастает лишь один фолликул. И по этой же причине так нечасты случаи многоплодной беременности. При проведении же стимуляции гонадотропины назначаются более продолжительное время и в больших дозах. Это позволяет добиться роста большего количества фолликулов, в идеале – 10-15.
Препараты гонадотропинов назначаются в виде инъекций, как подкожных, так и внутримышечных. Это процедура несложная – выполняется в домашних условиях. На сегодняшний день для подобных инъекций есть удобные полуавтоматические ручки-инъекторы и депо-препараты, которые при однократной инъекции действуют целую неделю.
Все эти процедуры опробованы сотнями тысяч женщин по всему миру, крайне редко приводят к каким-то местным нежелательным реакциям и практически безболезненны. Женщина делает инъекции самостоятельно дома, на работе или в дамских комнатах общественных заведений. Проводятся инъекции каждый день на протяжении, в среднем, 10-12 дней. За 10-12 дней женщина 3-4 раза посещает лечащего врача, который с помощью УЗ-метода измеряет растущие фолликулы и при необходимости вносит корректировку в дозу назначаемых гонадотропинов.
Когда ЭКО только начиналось, его эффективность была крайне мала. Отчасти это было связано с тем, что в большом количестве случаев фолликулы овулировали преждевременно, до того, как из них удавалось забрать яйцеклетки (ооциты). А потом появились препараты, блокирующие эту так называемую «преждевременную овуляцию». Одни из них – агонисты гонадолиберина (или гонадотропин-рилизинг-гормона), другие – антагонисты гонадолиберина. Именно от того, какую группу препаратов назначат женщине, зависит, будет ли это «длинный» (в случае агонистов) или «короткий» (при назначении антагонистов) протокол.
Антагонисты не дают фолликулам преждевременно совулировать в 98% случаев. Агонисты справляются с этой целью ещё эффективнее. Эти препараты назначаются до начала стимуляции (в случае с агонистами) или примерно в середине цикла стимуляции (при назначении антагонистов). Таким образом фолликулы получат защиту, и доктор может растить их дальше.
Как только фолликулы доберутся до определённого диаметра, назначается ещё препарат, приводящий к «дозреванию» содержащихся в фолликулах яйцеклеток. Это так называемый «триггер овуляции» или «триггер финального дозревания». Дозревание это происходит, в среднем, через 34-36 часов после введения «триггера». В более редких случаях этот временной коридор может быть и в более широких пределах.
В моей практике была ситуация, когда зрелые яйцеклетки (ооциты) начали появляться лишь спустя 47 часов после введения «триггера». А в крайне редких случаях, где-то в 1-2%, «триггер» вообще не справляется со своей задачей, что негативно влияет на количество получаемых яйцеклеток.
Спустя 34-36 часов после введения «триггера», следует второй этап экстракорпорального оплодотворения, о котором мы расскажем в следующей статье.
Автор статьи Бендусов Иван Алексеевич, заведующий отделением ЭКО
Тюмень, ул. Комсомольская, 22
Тел. +7 (800) 700 70 01
звонок бесплатный