Красивая женская грудь — какая она? Много споров ведется по поводу размеров и форм этой нежной части тела. У каждого свое видение вопроса, но никто не будет спорить, что не бывает привлекательной груди без красивой ареолы вокруг соска.
О деликатной теме реконструкции естественных контуров ареолы и сосково-ареолярного комплекса в целом мы поговорили с Аленой Коченовой, специалистом перманентного макияжа Косметологии Reline.
Коченова Алена Викторовна
Специалист по перманентному макияжу.
Руководитель Косметологии Reline.
Стаж работы 6 лет.
— Что побуждает женщин обращаться к косметологам с подобными вопросами?
— На первом месте стоят обращения после маммопластики — это одна из лидирующих процедур в эстетической хирургии. После операций остаются рубцы, требующие коррекции. Их можно закрасить под цвет кожи или под естественный цвет ареолы. Варианты мы обсуждаем на предварительной консультации.
Самый сложный случай — восстановление ареолы и соска после онкологии. Хорошо, когда хирургам после удаления удается сформировать искусственный сосок из кожи. Но встречаются случаи, когда на месте ареолы только ровная поверхность кожи. Задача мастера — воссоздать гиперреалистичный сосково-ареолярный комплекс. Такая «незаметная деталь» помогает вернуть нашим клиентам ощущение женственности и красоты.
Встречаются женщины с бледными, маленькими или ассиметрично расположенными ареолами. В этих случаях легко восстановить цвет, желаемую форму, а также визуально скорректировать расположение ареол за счет изменения их контуров.
— Есть ли противопоказания для данной процедуры?
— Разумеется. Это склонность к образованию келоидных рубцов и несформировавшиеся молодые рубцы — после хирургических вмешательств должно пройти больше года. Это эпилепсия и период обострения любых заболеваний — воспалительные процессы в организме не помощники в реабилитации после перманентного макияжа. В период беременности и лактации подобная процедура тоже не показана. Не подойдет она и в случаях, если необходимо уменьшить размер ареолы.
— Как проходит процедура?
— В первую очередь мы проводим консультацию. На ней обсуждаем с пациентом возможности перманентного макияжа в конкретном случае, определяемся с планом работ, формой и цветом. Когда эскиз согласован с клиентом, переходим к процедуре, которая проводится в 2–3 этапа с промежутками до трех месяцев.
Перед выполнением процедуры специалист обезболивает место воздействия с помощью крема. Это позволяет снизить неприятные ощущения до нуля. Затем послойно вносит пигмент в верхние слои дермы. Часто в работе используются 5–6 цветов одновременно. Такое разнообразие пигментов помогает лучше достичь 3D-эффекта настоящей ареолы.
Важно, что в работе мы используем парамедицинские пигменты, созданные специально для ареолы и камуфляжа шрамов. Они со временем выходят из кожи равномерно, без нежелательных оттенков и миграций в тканях. В зависимости от объема и сложности работы один сеанс занимает от 2 до 3 часов.
На второй и третьей процедуре мастер анализирует, насколько точно подобран цвет, как «приняла» его кожа и, при необходимости, добавляет цвета, а также дорисовывает детали: бугорки Монтгомери, тени от соска, складки.
— Как проходит период реабилитации, какой нужен уход?
— На время реабилитации пациентам выдаются специальные наклейки на грудь, которые не дают присоединиться инфекции и одновременно позволяют коже дышать. При таком уходе восстановление проходит, как правило, быстро и легко. Уже через неделю отшелушивается легкая корочка и цвет ареолы приобретает более естественный оттенок.
И, разумеется, как и за любым другим рисунком на коже, за перманентным макияжем необходимо ухаживать. Не подвергать его воздействию ультрафиолета и регулярно обновлять цвет — как правило, раз в два года.
Современный перманентный макияж — востребованная процедура, позволяющая не только подчеркнуть природную красоту бровей или губ, но и деликатно замаскировать неидеальности. Это помогает решать серьезные задачи, направленные на психологический комфорт женщин, принятие их тела и любовь к себе новой. Не бойтесь быть собой.