Нынешняя эпидемиологическая обстановка значительно отличается от прошлогодних условий. Однако жизнь продолжается, новый учебный год близится, и дети должны быть к нему готовы. Особенно это касается тех детей, которые только собираются пойти в детский сад и в первый класс.
Надежда Владимировна Казакевич
Главный специалист отдела детства Департамента здравоохранения Тюменской области, главный детский аллерголог-иммунолог
Готовность к школе определяется врачами, поэтому, прежде всего, нужно собрать медицинские документы. Ребёнок должен быть осмотрен и обследован, чтобы исключить риски развития заболеваний. Для школы медицинскую карту, как правило, оформляют в детском саду. Если же ребенок по каким-либо причинам не посещает дошкольное учреждение, ее нужно оформить самостоятельно. Необходимо обратиться к педиатру, который выдаст список специалистов и направления на анализы. С учётом сложившейся эпидемиологической обстановки сделать это нужно уже сейчас, чтобы планомерно пройти необходимые обследования и консультации без излишнего риска для здоровья. Городские поликлиники готовы работать с будущими воспитанниками детских садов и первоклассниками.
При наличии у ребёнка хронической патологии не лишним будет дополнительно обратиться к лечащему врачу. Для успешного обучения необходимо, чтобы заболевание было в ремиссии.
Хороший иммунитет важен и для здоровых детей: чем меньше ребёнок болеет, тем реже пропускает занятия, а обучение и усвоение нового проходят плавнее, без перерывов и излишних переживаний.
К моменту поступления в первый класс ребёнок должен быть привит по национальному календарю от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции. Замечательно, если семья заранее позаботилась о дополнительной вакцинации от менингококковой инфекции и ветряной оспы. Нужно понимать, что, как только дети соберутся в новом коллективе, начнётся обмен микрофлорой, а при слабом иммунитете болезни неизбежны.
Пока мы не можем в корне изменить эпидситуацию, хоть и стараемся всеми силами. В случае дистанционного обучения родителям особо нужно позаботиться о зрении детей. Орган зрения к семилетнему возрасту ещё неокончательно сформирован, поэтому очень уязвим. Чрезмерные нагрузки могут отрицательно сказаться на остроте зрения, поэтому при дистанционном обучении необходимо минимизировать использование ребёнком всевозможных гаджетов — будь то просмотр телевизора или электронные игры в телефоне.