Эмоциональный ПМС

Согласитесь, мало мужчин по-настоящему понимают, что чувствует женщина при ПМС. Но так ли они не правы, считая, что женский ПМС связан исключительно с перепадами настроения, раздражительностью и усталостью?

Исследование компании Gedeon Richter Ltd «Индекс женского здоровья» выявило неожиданные результаты. 800 мужчин и 800 женщин рассказали, как они относятся к предменструальному синдрому. И около 1/3 мужчин были уверены, что ПМС — это изменения в эмоциональном состоянии женщины перед критическими днями. 50% вообще не смогли объяснить, что это такое, хотя слышали об этом раньше. Но и более половины опрошенных дам считают, что многие женщины используют ПМС как оправдание своей несдержанности и плохого настроения.

Вспомним теорию

Между тем, ПМС — это комплекс различных проявлений. Из-за колебания уровня гормонов в определенные дни цикла женщина ощущает боли в области поясницы и малого таза. Ее мучают головные боли и головокружение, вздутие живота, отеки и тошнота. Продолжительность такого состояния может длиться неделю-две.

На физическое недомогание нередко накладывается и эмоциональная нестабильность: перепады настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, несдержанность и ранимость (часто передаются по наследству).

Еще одна причина синдрома — избыточная информационная нагрузка. В какой-то момент женская психика устает «держать удар» и начинает реагировать на изменения в организме. С возрастом эмоциональные проявления ПМС становятся чаще и сильнее.

Большинство женщин так или иначе ощущают проявления ПМС. А около половины спасаются только болеутоляющими, которые можно применять при отсутствии противопоказаний, но только если ПМС бывает лишь изредка, раз в несколько месяцев. Если недомогания беспокоят чаще, нужно действовать иначе.

Женщина с сильно выраженным ПМС видна сразу. Она несдержанна, плаксива, резко реагирует на обыденные вещи. А сколько конфликтов возникает в семье, когда страдают самые близкие: муж, дети, родители. Есть даже статистика по уголовным правонарушениям и самоубийствам, которые учащаются в период тяжелых ПМС. Это весьма редкие случаи. Но факт остается фактом: ярко выраженный ПМС — как спичка, которая может вспыхнуть в любой момент.

Чем помочь

Женщины часто не верят, что с ПМС можно справиться. Более трети опрошенных не знают, что можно обратиться к врачу за консультацией для облегчения симптомов. А более половины знают, но никогда не обращались. Причем 40% представительниц прекрасного пола уверены, что ПМС мало изучен и нет единого мнения о его причинах и правильном лечении. На самом деле сегодня все совершенно не так. Понятны причины возникновения и найдены способы борьбы с ПМС. Есть все возможности, чтобы облегчить состояние женщины в период предменструального синдрома. Помимо изменения режима труда-отдыха, снижения стрессовой нагрузки, изменений в питании — применяются лекарственные препараты.

Лечение ПМС чаще всего начинают с растительных средств. Далее при необходимости назначаются гормональные препараты. Сегодня золотым стандартом борьбы со средними и тяжелыми формами синдрома признаны низкодозированные монофазные гормональные контрацептивы. Они нормализуют гормональный фон, снижают, а то и сводят на нет риск тяжелых проявлений синдрома. Согласно рекомендациям ВОЗ, такие препараты разрешены к применению у женщин начиная с момента появления менструаций и примерно до 55 лет.

Также в лечении ПМС, особенно с ярко проявляющимися эмоциональными нарушениями, используются некоторые виды антидепрессантов. К ним прибегают реже, но бывают такие случаи, когда назначение подобных препаратов обосновано.

Еще один важный момент. Любые хронические заболевания проявляются у молодых женщин именно в «предменструальные» дни. Те же психоэмоциональные изменения могут быть признаком психиатрического заболевания, а отеки — нарушением работы почек. Прежде чем бороться с ПМС, необходимо исключить эти проблемы. Есть определенный список диагностических процедур, которые нужно пройти перед назначением лечения. Никакой самостоятельности — все препараты принимаются только после консультации с врачом!

Андреева Елена Николаевна
Доктор медицинских наук, профессор, замдиректора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ.
Стаж работы 33 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ