30 лет назад ушел из жизни ученый, чье открытие позволило создать чудо-продукт, который уже более полувека стоит на страже здоровья миллионов людей по всему миру. Сегодня мы хотим вспомнить о великом советском микробиологе, одном из ведущих специалистов в области микробиологии молока и молочных продуктов, докторе биологических наук, профессоре Левоне Акоповиче Ерзинкяне (1906–1991) и о его всемирно известном детище — пробиотике «Наринэ».
По широте использования знаменитого пробиотика и географии его распространения имя Левона Ерзинкяна достойно внесения в Книгу рекордов Гиннесса. Все началось в 60-е годы ХХ века, когда с именами Левона Акоповича и его супруги Парандзем Георгиевны Саруханян было связано не только развитие микробиологии в Армении, но и удивительная история.
В те годы супруги работали в лаборатории бродильных микроорганизмов Института микробиологии АН АрмССР, и из научного интереса взяли на анализ меконий у своей только что родившейся внучки. Меконий — это темно-коричневая масса, содержащаяся в кишечнике новорожденного в первые часы жизни. В нем они обнаружили миллионы лактобактерий, посеяв которые, ученые вскоре нашли среду, где полученные бактерии были способны сохраняться и продолжать свое развитие. «Выращенный» штамм был уникален тем, что воспроизводил естественную микрофлору человека, уничтожая все болезнетворные бактерии.
Не было бы счастья, да несчастье помогло изобретению получить широкое распространение в будущем. В четыре года девочка с острой кишечной инфекцией попадает в реанимацию. Ей не помогали никакие лекарства и, видя всю критичность ситуации, ученые предлагают отчаянное решение: ввести в организм внучки аутоштаммы лактобактерий, которые когда-то были взяты из ее же мекония. Девочку, которую удалось спасти, звали Наринэ. Это имя и было дано новому препарату.
В далеком 1964 году «Наринэ» с входящим в него новым штаммом ацидофильных лактобактерий вызвал широкий интерес микробиологов и врачей. Благодаря его использованию детская смертность в Армянской ССР была самой низкой в Союзе. Бактерии, входящие в состав «Наринэ», сохранили жизнь многим людям, пострадавшим от аварии в Чернобыле. После этого препарат был рекомендован ВОЗ к широкому применению.
Многие поколения людей благодарны уважаемому советскому ученому Левону Акоповичу Ерзинкяну за его вклад в дело сохранения нашего здоровья.
В настоящее время удалось полностью восстановить авторскую технологию производства «Наринэ», которая была утверждена Минздравом СССР. БАД «Наринэ советское» — это возрожденный советский пробиотик для взрослых и детей, который содержит оригинальный коллекционный штамм лактобактерий Ep 317/402.
БАДы «Наринэ советское» и «Нари-форте», куда включен штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ», широко используются для защиты микрофлоры кишечника от пагубного влияния нездорового питания, последствий лечения антибиотиками, химиопрепаратами, лучевой терапии. Молочнокислые бактерии, входящие в состав биопродуктов, активируют процесс очищения организма, восстанавливают иммунную систему, способствуют усвоению микроэлементов, восстанавливают обмен веществ и способствуют снижению веса. Их прием эффективен при профилактике вирусных и бактериальных инфекций в период массовых эпидемий.
БАДы «Наринэ советское» и «Нари-форте» хорошо переносятся в любом возрасте. Единственным противопоказанием является непереносимость молочного белка. Для таких пациентов специально выпущен пробиотик «Лактофлор», содержащий ацидофильные лактобактерии, выращенные на ячменном сусле, без добавления сахара и органических стимуляторов роста.
Пейте жидкие пробиотики, укрепляйте здоровье и живите счастливо!