Правда, которую нужно знать

Последнее время активно рекламируются электронные гаджеты доставки никотина. Предполагается, что они менее безвредны и помогают бросить курить, выступая в качестве формы заместительной терапии. Насколько маркетологи преувеличивают их достоинства и какой потенциальный вред они несут, мы разбирались с пульмонологом Клинического госпиталя «Мать и дитя» Надеждой Куприной.

 

 

Надежда Анатольевна Куприна
пульмонолог, заведующая терапевтическим отделением Клинического госпиталя «Мать и дитя»

 

 

Электронные сигареты и вейпы приобрели большую популярность и вовлекают огромное число людей в табакокурение. Люди считают, что это безопасно. Так ли это?

— Удобно думать, что есть безопасный табак, безвредный алкоголь. Это бытовая наркомания, и безвредных наркотиков быть не может. Компании, производящие электронные сигареты, позиционируют свои приборы как средство, которое поможет бросить курить. На самом же деле это переход от одной зависимости к другой.

Может ли электронная сигарета помочь бросить курить,как заявляет производитель?

— 100% нет. Что ты с табаком ни делай – жги, грей, замачивай в воде – в нем все равно есть никотин. А никотин — это сильнейший алкалоид, вызывающий зависимость. С ней не борются снижением доз или переходом с одного устройства на другое. На самом деле все сделано только с одной целью — приобщить человека к никотину.

И не безвредно?

— Вреда не меньше, это тоже 100%. Российских исследований почти нет, но зарубежных сделано и опубликовано уже достаточно много, об этом пишут и обсуждают на конгрессах пульмонологов.

В обычной сигарете содержится примерно 0,9 мг никотина, а в курительных стиках — 1,9 мг. Содержание смолы в стике — 35 мг, в сигарете — 17 мг. Эти показатели в два раза больше, чем в обычной сигарете. При том, что в стиках визуально количество табака в несколько раз меньше. 

По результатам исследований ВОЗ, аэрозоль электронных систем доставки никотина содержит также ряд вредных веществ: гликоли, альдегиды, силикатные частицы, дикарбонилы и ацетол. Содержание токсичных веществ иногда достигает даже больших значений, чем в дыме сигареты. А содержание металлов (свинца, хрома и никеля) и формальдегидов равно или выше, чем в дыме обычной сигареты. Вдыхание этих веществ может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой и вегетативной систем, аллергическим реакциям, ослаблению обоняния, раздражению дыхательных путей, а также чревато патологическими изменениями в бронхах и легких.

Кроме того, отмечается, что в аэрозоли стика есть ядовитые вещества, которых нет в дыме обычной сигареты. Например, фурфурол. Вещество воздействует  на нервную систему, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги, параличи. Системы нагревания табака так же токсичны, как и обычные сигареты. Исследование проводилось на клетках дыхательной системы человека: на бронхиальных эпителиальных и клетках гладких мышц. Согласно результатам экспериментов, аэрозоль убивает клетки даже при низкой конвертации. Именно поэтому риск развития болезней легких, пневмонии и рака так же актуален и для курильщика электронных сигарет.

Из-за отсутствия ограничивающих факторов человек начинает использовать устройство везде, что способствует значительному повышению количества выкуренных стиков. В организм поступают огромные дозы никотина, и это невозможно назвать полезным.

Те, кто начал курить электронную сигарету, говорят, что после употребления появляется першение в горле. С чем это связано?

— Температура горения ниже — затягиваются глубже, дым проникает дальше по трахее, чем при курении обычной сигареты, и это очень концентрированный горький дым.

В чем опасность вейпов?

— В их камеру заправляют глицерин и ароматизаторы, которые сами по себе токсичны, а также никотинсодержащую жидкость. Так вот, мы знаем, сколько никотина в сигарете, а в вейпе можно титровать, 5 граммов залить или 50. И люди увеличивают дозу, когда перестают чувствовать эффект от никотина. Так можно получить передозировку никотина и новое заболевание — EVALI болезнь. В русском переводе — «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга». Название болезни дали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Есть смертельные исходы этой болезни, и в некоторых штатах США вейп уже запрещен законом. Американские врачи уже описали возникновение болезни, как она лечится, и понятно, что это не классическая обструктивная болезнь легких, а острое поражение легких — с дыхательной недостаточностью, с подключением к ИВЛ, с большими дозами гормонов.

А про кальяны что скажете?

— Это тоже средство доставки никотина. То, что пар очищается, проходя через воду — это сказка. Это все те же дым и никотин. И не важно, каким образом человек подсаживается. Да, там нет самого табака, есть субстанция, на которую капается никотинсодержащая жидкость, но все продукты горения, канцерогены и все остальное в кальяне также есть.

Насколько сложнее бороться с коронавирусом и вирусной пневмонией, которой сейчас много регистрируется, курящему человеку?

— У курильщиков развивается хроническое заболевание легких. У них изначально есть дыхательная недостаточность, и соответственно, пневмония всегда протекает тяжелее.

В «Мать и дитя» мы не лечим COVID-19, с ним успешно справляются в моногоспиталях, но у нас есть достаточно успешный опыт реабилитации после него. Клинический госпиталь Лапино ГК «Мать и дитя» (Москва) 1,5 месяца был моногоспиталем, где лечили COVID-19, и сейчас в госпиталях открыты центры респираторной реабилитации. К нам поступают пациенты после двух отрицательных тестов, с положительной динамикой, у которых остались жалобы на одышку, чувство нехватки воздуха, то есть сохраняются повреждения легких. Есть мировые исследования, что острый процесс может переходить в фиброз (рубец легочной ткани). Мы можем предотвратить образование фиброза, физиопроцедурами уменьшаем площадь воспаления, ускоряем рассасывание тромбов. Подбираем витамины, микроэлементы, чтобы ослабленный такой тяжелой болезнью организм не подхватил другую инфекцию. Учим дыхательной гимнастике по авторской методике. Многие считают, что им поможет надувание воздушных шариков. На самом деле это может иметь обратный эффект. А вот после лечения у нас можно хоть грелку надуть.

ПОДЕЛИТЬСЯ