Эго-идентичность

Развитие личности человека проходит в несколько психологических этапов. В каждом из них выделяются свои особенности, каждый этап отмечается специфичным для него конфликтом. Неизменным остается непрерывность развития нашего «Я», несмотря на те изменения, которые происходят с нами в процессе роста.

В классическом психоанализе по теории психосоциального развития личности, созданной профессором Эриком Эриксоном, принято выделять восемь стадий: младенчество, раннее детство, дошкольный и школьный возраст, юность, молодость, зрелость и старость. Обратим внимание на акценты, отмечаемые в каждой из них.

Младенчество

Малыш приходит в этот мир через мамино тело и, безусловно, связь с ней является самым важным элементом его жизни. Именно в период до года рождается отношение к окружающей среде, появляется доверие или недоверие к миру, идет наработка первого опыта переживаний. В этот период мать для ребенка — это целый мир. Он чувствует ее как продолжение себя, и потому на этом этапе важно позволять малышу исследовать свои реакции через взаимодействие с мамой. Например, некоторые женщины начинают запрещать ребенку тянуть в рот пальцы или наказывают за прикусывание груди при кормлении. Этого делать категорически нельзя, ведь этот опыт крайне важен для малыша и помогает понять, где заканчивается он и начинается внешняя среда.

При положительных переживаниях ребенок считывает этот мир как понятный, предсказуемый, учится спокойно относиться к отсутствию матери. Ни в коем случае нельзя на этом этапе позволять малышу чувствовать себя брошенным, как в случае с распространенным методом 90-х годов, когда ребенка старались не приучать к рукам и давали «прокричаться» в кроватке. Это очень травмирует психику ребенка на данном этапе.

Раннее детство

От года до трех лет малыш овладевает навыками ходьбы, бега, физически крепчает. В этот период появляются социальные традиции: умываться, переодеваться, держать ложку, следовать режиму дня. Немаловажное приобретение и контроль за своими выделительными функциями, понимание, зачем нужен туалетный горшок, определение своих первичных потребностей.

Развивается самостоятельность и желание отталкивать родителя при попытках помочь в быту. Важная составляющая взаимодействия взрослого и ребенка — это терпение первого, умение сдерживать раздражение, возможность предоставления ребенку столько времени, сколько ему нужно для своего собственного темпа. В противном случае первые зачатки будущего невротизма могут подстерегать малыша уже здесь, когда мама или папа, закатывая глаза, выхватывают у ребенка из рук одежду, игрушки, обувь и пытаются ускорить бытовые процессы. Помните о том, что заложенные в этот период установки, например, «я сам не способен сделать хорошо», «мне не нужно доводить все до конца, ведь это всегда доделывают другие», «я слишком медлительный и неуклюжий», будут руководить человеком всю оставшуюся жизнь.

Дошкольный возраст

С трех до шести лет маленький человек вдруг обнаруживает, что он девочка или мальчик. И вокруг огромное количество таких же девочек и мальчиков. С ними можно играть, совместно исследовать мир, ссориться, взаимодействовать. Появляется желание трудиться, ребенок начинает что-то понимать о работе родителей, имитировать свою трудовую деятельность. Начинает прорисовываться ответственность. Хорошо, если в семье есть младшие братья, сестры или домашние животные, так как контакт с ними дает мощную динамику в саморазвитии. Ребенок уже осознанно понимает запреты и делает попытки анализировать события вокруг. Эмоции становятся яркими и более неуправляемыми, он все еще не может их контролировать до конца, хотя уже и понимает, что сейчас происходит: злится, радуется, скучает.

Дети испытывают радость от самостоятельных действий, начинают ассоциировать себя с особыми, важными людьми, начинают ставить перед собой цели. К тому же проявляют фантазию в выборе игр и создании собственных развлечений. Стоит поощрять самостоятельные действия ребенка, что и будет основой для роста инициативности, независимости и помогать в развитии творческих способностей.

Школьный возраст

В промежутке от шести до двенадцати лет человек немного стабилизируется в своих процессах. Это период тихого и спокойного освоения окружающего мира, создание контактов, определение своих интересов. Фокус внимания перемещается с себя на общество вокруг. Появляются первые близкие друзья и кумиры. Девочки все чаще хотят быть похожи на мам, либо на кинозвезд. Мальчики объединяются в группы под предводительством лидеров. Психика в этот период набирает опыт взаимодействия с людьми, пробует определять свои первые границы, понимать чего мне хочется, а чего нет.

В этот период важно давать ребенку поддержку и стараться принимать его любым. На этом этапе формируется самооценка — «каким я буду, когда вырасту и смогу ли я отстаивать себя в обществе». Задача родителей — сохранять баланс между дисциплиной и относительной свободой выбора ребенка.

Юность

Период с 12 до 19 лет — самый сложный период развития и поиска своего «Я». В это время подростки сводят с ума родителей и окружающих постоянными скачками настроения, проколами носов и ушей, синими волосами и ужасным внешним видом. Это все крайне необходимо для понимания подростком своих пределов, но за этим нужен пристальный контроль, иначе может возникнуть негативная самоидентификация — принадлежность к неформальным группам и более того — наркомания, алкоголизм, нарушение закона.

Некоторые подростки начинают чувствовать свою просыпающуюся сексуальность, пугаться изменений, происходящих с их телом. Часто на этом этапе родители могут не выдерживать такое быстрое взросление своих детей и начать отгораживаться от них работой, домашними делами. Не «бегите» от своих детей, особенно, если начинают всплывать те ошибки, которые были допущены в воспитании ранее — это часто случается на данном этапе.

Подросток свергает с пьедестала родителя, разочаровывается в нем, отталкивает и бунтует. И это необходимая часть сепаративного процесса. У всех он проходит по-разному, и главное для родителя — твердо держаться в уважительных рамках по отношению к ребенку. Уважение не отменяет дисциплины и объяснения причин такого поведения. Много говорить с ребенком, в том числе и о сексе и отношениях, интересоваться его миром, не осуждать — вот главные постулаты взаимодействия на этом этапе.

Молодость

20–25 лет — это начало взрослой жизни. Возникает устойчивое влечение, любовь, привязанность. Создаются первые семьи, на короткий период или на всю жизнь. В этот период возникает потребность в интимной близости, причем всесторонней, не только на физическом уровне. Человек учится построению межличностных отношений, и здесь для него важно наличие взаимных чувств и уважения в отношениях. Но в то же время необходимо научиться сливаться с любимым человеком без потери своей идентичности. И если не удается обрести этот баланс в отношениях с противоположным полом, то появляется чувство одиночества.

В этот период человек начинает подвергать сомнению какие-то установки из детства, переосмысливает образ фигур родителей, сам становится родителем и зачастую полностью пересматривает свое мировоззрение и принципы. Под давлением нового профессионального или межличностного опыта претерпевает изменения и самооценка. Здесь важно понять свою отдельность и уникальность не только умом, но и на чувственном уровне.

Зрелость

В океан зрелости, продолжающийся в наши средние годы жизни — с 26 до 64 лет, человек входит с развитием таких качеств, как ответственность, забота, помощь внешнему миру, профессиональный рост или даже смена деятельности. Жизнь начинает ощущаться именно такой, какая она есть.

При благоприятном развитии событий, вовремя пройденной сепарации от родителей и стабильной самооценке человек на этом этапе самодостаточен и способен наслаждаться жизнью, затевать новые проекты, рисковать и двигаться вперед с высокой скоростью. Те же, кому не удается стать продуктивными, постепенно переходят в состояние поглощенности собой, что обедняет межличностные отношения. В это время высока вероятность развития «кризиса среднего возраста», когда вдруг пропадает смысл жизни. Человек все чаще обращается к своему внутреннему голосу с вопросами о том, куда двигаться дальше.

Старость

Последняя стадия развития личности наступает после 60 лет, когда происходит очередное переосмысление жизни, через воспоминания о прожитых годах, анализ правильности или неправильности своих поступков. Это период мудрости для тех, кто прошел долгий жизненный путь и произвел анализ своей жизни.

Здесь как никогда важно чувствовать себя удовлетворенным, находить радостные моменты в прожитой жизни. Тогда старость будет спокойной и уверенной, а приближение смерти уже не будет так страшить, ведь жизнь продолжается — в потомках и творениях человека.

Нейла Елена Андреевна – Психолог-консультант, гештальт-терапевт, специалист EMDR терапии. Стаж работы 13 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ