Главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева руководит медучреждением с богатой историей – Тюменским областным лечебно-реабилитационным центром. В традиционной рубрике журнала «Персона» мы попросили главного невролога рассказать о своей непростой, но интересной профессии.
Джинна Ивановна, что вас привело в медицину? Вы из медицинской семьи?
Сама жизнь привела. С детства я видела как моя мама – санитарный врач – лечила всех в нашем селе. Помогала ей, и уже в четвёртом классе делала соседям внутримышечные инъекции, умела промыть желудок при отравлении. Наблюдала, как бабушка, учитель по профессии, лечила травами различные кожные болезни. Помню, когда я была ещё совсем маленькой девочкой, мы с сестрой и братом учили Большую медицинскую энциклопедию от А до Я.
Папа в школе 40 лет преподавал биологию, и я, конечно, знала ее на отлично – когда перешла в 7-й класс, мои старшие брат и сестра уже учились в медицинском институте. Так что другого пути не дано было.
Почему выбрали именно эту специальность?
В подростковом возрасте меня беспокоили головные боли, и моя тётя, кстати, тоже врач–гинеколог, показала меня неврологу Николаю Матвеевичу (у нас все звали его доктор Ника). Когда он узнал, что я собираюсь поступать в мединститут, сказал: «Нет интеллигентней специальности, чем неврология! Учись и возвращайся. Хороших неврологов у нас очень мало».
Возможно, тогда это был выбор интуитивный, сделанный на основе житейских наблюдений и встреч. А сейчас я просто знаю: неврология – это царица медицинских специальностей, красивая профессия. Именно неврологи хорошо видят и первыми осознают все самые важные преобразования в жизни нашего общества, встречают их добрые и не очень добрые плоды. Ведь не зря говорят: «все болезни от нервов».
Каковы были этапы Вашей карьеры карьеры?
Первое место работы – невролог в медсанчасти Аккумуляторного завода (в настоящее время – ММАУ «Городская поликлиника №3»). В 1996 году в Тюмени открылся Неврологический центр, и Людмила Ивановна Рейхерт (в настоящее время – заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии ИНПР Тюменского государственного медицинского университета) пригласила меня работать туда рефлексотерапевтом. Главный врач центра Дудочкин Геннадий Петрович тогда по-простому поставил сложнейшую задачу: «У нас есть аппарат, и мы не знаем, что с ним делать. Хотите, я вас назначу и Вы будете работать на нем?!»
Тогда я впервые обратилась к Валерию Петровичу Дыба – он единственный у нас в регионе в то время занимался нейрофизиологией. Именно он обучил меня работе на том аппарате – электроэнцефалографе. Через 4 месяца я приступила к работе врачом функциональной диагностики – работала и продолжала учиться и это была работа не на одном аппарате…
Через год меня назначили заведующей отделением функциональной диагностики. В 2000-м году я стала заведующей консультативно-диагностическим отделением. Через 3 года награждена была знаком «Отличника здравоохранения» и в 2003-м году стала заместителем главного врача, а с 2015-го года – главным врачом Областного лечебно-реабилитационного центра. В 2006 году мне было присвоено звание Заслуженного врача РФ. С 2007-го года – главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по неврологии.
В ногу с профессиональной карьерой все эти годы я занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. С 1997-го года я преподавала нейрофизиологию на факультете повышения квалификации Тюменской медицинской академии. В 2002-м защитила кандидатскую диссертацию, а годом позже меня приняли ассистентом кафедры нервных болезней. В 2011 году я получила ученое звание доцента кафедры неврологии. В настоящее время работаю на кафедре профилактической и восстановительной медицины ИНПР Тюменского государственного университета и пишу докторскую диссертацию.
Вы руководите Областным лечебно-реабилитационным центром. Какие задачи он решает сегодня?
В 2019 году Центру исполнится 60 лет. С 1996 года он занимается пациентами неврологического профиля, и сегодня 80% нашей работы – это реабилитация больных после острого нарушения мозгового кровообращения на 2-м и 3-м этапе. Более 1 500 пациентов с неврологической патологией ежегодно получают лечение в стационаре и более 35 000 пациентов – консультативно-диагностическую помощь.
Центр является клинической базой кафедры профилактической и восстановительной медицины Тюменского государственного медицинского университета – здесь обеспечивается сочетание науки и практики. Мы первыми в области стали осуществлять лечение больных на 2-м этапе реабилитации, применяя мультидисциплинарный подход. У нас создана и действует уникальная нейрофизиологическая лаборатория, где любой житель региона, имея полис обязательного медицинского страхования и направление из медицинского учреждения, может получить помощь бесплатно.
Особая гордость центра – уникальная увлеченная профессией команда. У нас работают такие высококвалифицированные специалисты – эпилептологи, ангионеврологи, кинематологи, врачи лечебной физкультуры, кардиологи, психологи, логопеды.
Расскажите о наиболее интересном, сложном клиническом случае из практики.
Это для науки есть «интересные» или «рядовые» случаи, а для пациентов каждый случай сложный. Болезнь любого человека уникальна, и для него важно подобрать особое лечение, найти подход именно к его боли. Поэтому я всегда действую по принципу: проявляйте к пациенту такое отношение, какое вы хотели бы иметь к себе и своим близким.
Что считаете самым важным в профессии врача? Что она дает лично вам?
Эта профессия помогает мне жить и быть счастливой. Здесь я полноценно реализуюсь: и профессионально и творчески; и как вечный ученик и как опытный наставник; а еще чисто по-человечески – ежедневно и ежечасно чувствую сопричастность, включенность, неравнодушие к жизням других людей и вообще к жизни. Вот это неравнодушие и преданность делу, думаю, самое важное в профессии врача.
Как вы отдыхаете?
Отдыхаю в семье. Общаюсь с внучками. Они у меня еще совсем маленькие. Очень люблю, когда всей семьей собираемся на праздники дома или на даче – готовлю национальные блюда, варю ароматный глинтвейн, балую выпечкой. Радуюсь, когда удается найти время для рукоделий, особенно, если еще и с родными: помню даже книги православных рецептов своими руками делали – раздавали в пост и на пасху прихожанам церкви Михаила Архангела.
Еще занимаюсь коллекционированием: куклы ручной работы, слоники, монеты. Есть в этом что-то основательное, умиротворяющее, настраивающее. Что-то, что помогает мыслить шире, раздвигать рамки, вместе с тем сохраняя человечность и преданность.