Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан наш проект «Капля добра».
Харитонов Кирилл
заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации
Донором являюсь с 2010 года, тогда еще учеником школы первый раз пришел на тюменскую станцию переливания крови.
1–3 раза в год сдаю кровь на протяжении 10 лет, уже порядка 20 раз удалось сдать. Делаю это безвозмездно, так как считаю, что моя кровь может быть полезной кому-то в трудной жизненной ситуации.
Несмотря на байки о вреде сдачи крови, я убежден, что это полезная и абсолютно безопасная процедура: профессионализм сотрудников, стерильность и скорость обслуживания на станции,?— это факторы, которые являются для меня основными при прохождении данной процедуры. После сдачи крови происходит её восстановление, недаром сотни лет назад многие болезни лечили с помощью кровопускания.
Донорство — это польза тем, для кого сдают кровь, и тем, кто сдает кровь.
Оксана Лощина
мама троих детей, менеджер компании NL
Первый раз сдала кровь в 25 лет — жене друга срочно требовалось переливание крови после операции.
Стать донором крови — это осознание огромной социальной ответственности. Ты понимаешь, что не просто становишься частью организации медицинской помощи, а даришь самое дорогое — частицу себя. И это ощущение, что ты помогаешь, спасаешь, даришь надежду огромному количеству людей,?— для меня является огромным стимулом. Стараюсь сдавать регулярно и уже около 20 раз участвовала в донации.
А совсем недавно присоединилась к регистру доноров костного мозга. Да, это лотерея — возможно, как донор никогда не подойду (шанс найти генетического близнеца — 1:10000), а возможно, мне выпадет шанс сделать этот бесценный подарок.
Алена Завьялова
руководитель отдела маркетинга «Гранд Моторс»
Кровь сдаю с 2014 года, 2-3 раза в год. Обычно для кого-то из знакомых или друзей знакомых, готовящихся к плановым операциям или пострадавшим от несчастного случая. Большая часть моих донаций — адресные. Центр переливания крови присылает смс с приглашением, если не была более полугода: нужны повторные анализы, чтобы ранее сданную кровь снять с карантина и отправить нуждающимся.
Впервые стала донором почти случайно. Наш дилерский центр обслуживает клининговая компания, в которой работают в основном женщины из ближнего зарубежья, причем зачастую очень интеллигентные, на родине занятые в сфере образования, культуры, но жизнь распорядилась так, и здесь другой работы они не нашли. Одну из них сбила машина по пути на работу и понадобилась кровь, друзей-родственников не оказалось, поэтому мы с девочками-коллегами решили стать донорами для нее. Потом кому-то еще понадобилась кровь, а мне уже не нужно было ждать две недели… С тех пор и сдаю.
Евгений Парфенов
директор компании «Бизнес.Интегратор», почетный донор
Начал сдавать кровь в 18 лет, еще учась в институте. Тогда целью было получить выходной день, а также дополнительный выходной. Ну и небольшой денежный бонус был не лишним к студенческой стипендии. Позже, когда уже работал в научном центре, дополнительные дни были хорошим бонусом к отпуску.
Порой среди знакомых появлялись люди, которые нуждались в донорской крови, тогда ходил на станцию переливания и говорил уже конкретно, для кого сдаю. В случае если таких людей не было, сдавал для станции. А станция переливания уже сама определяла, кому передавать донорскую кровь.
В дальнейшем решил, что было бы здорово получить звание почетного донора. И спустя 14 лет сдал кровь уже в 40-й раз, а спустя еще год пришло удостоверение и значок почетного донора. Но и сейчас я не перестаю сдавать кровь, ведь она может помочь спасти или сохранить чью-то жизнь.