Исследования показывают, что каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В России ежегодно переливание крови необходимо более чем миллиону пациентов.
Донором может стать любой гражданин Российской Федерации, однако перед тем, как пожертвовать свою кровь, необходимо ознакомиться с требованиями к донору, условиями по сдаче крови, списком ограничений и противопоказаний. Для доноров в нашей стране предусмотрен комплекс мер социальной поддержки.
Кто может стать донором?
Требования к донору:
- Возраст более 18 лет.
- Наличие паспорта гражданина России.
- Минимальный вес – 50 кг.
- Отсутствие заболеваний крови, перенесенных опасных инфекций, онкологии.
- Отсутствие необходимости постоянного приема медпрепаратов.
- Женщине необходимо пройти обследование гинеколога, чтобы исключить беременность и наличие инфекций. В дальнейшем женщине-донору нужно регулярно проходить профилактические осмотры.
- Общий уровень здоровья. При первой сдаче проводится комплексный анализ. Контрольный забор производится через 6 месяцев. Если оба раза показатели в норме, человек пригоден для донорства.
Кому не разрешат сдавать кровь?
Список противопоказаний довольно большой. Люди с серьезными заболеваниями крови, онкологией, инфекциями не могут сдавать кровь для донорства вообще. Кроме того, бывают ситуации, когда человек имеет временный отвод от донорства (сроком от месяца до трех лет) – по причине перенесенных заболеваний и других вмешательств.
В некоторых случаях противопоказания могут быть условными. Например, если идет речь о неотложном спасении жизни близкого родственника, с которым имеется полная совместимость – но у потенциального донора есть временный отвод. При отсутствии альтернативы врач может взвесить все за и против и сделать исключение, если потенциальный риск не высок.
Вес менее 50 кг является противопоказанием. Такие люди тяжелее переносят потерю крови, даже незначительную. Избыточный вес тоже накладывает ограничения: обычно он связан с неправильным образом жизни или гормональным дисбалансом, которые отражаются на состоянии и составе кровяных клеток.
Временные противопоказания к сдаче крови для постоянных доноров:
причина | срок отвода |
орви, грипп | 1 месяц после полного выздоровления |
татуировки и пирсинг | 1 год, допуск после контрольного анализа |
удаление зуба (без осложнений и присоединенной инфекции) | 10 дней |
роды | 1 год после родов, 3 месяца после остановки лактации |
прививки | от 10 дней до года |
посещение стран с неблагоприятной инфекционной ситуацией | от 1 до 3 лет с периодическим контролем показателей крови |
снижение уровня гемоглобина | 6 месяцев |
Как подготовиться к сдаче крови?
Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- Утром нужно легко позавтракать.
- Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
- Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12 часов сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство).
Что рекомендуется делать после сдачи крови?
Непосредственно после сдачи крови рекомендуется посидеть расслабленно в течение 10–15 минут.
Если чувствуется головокружение или слабость, то следует обратиться к персоналу. Самый простой способ победить головокружение – лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
Важно воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.
Не нужно снимать повязку в течение 3–4 часов.
Нельзя подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
Следует воздержаться от употребления алкоголя в течение суток.
Нужно стараться обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
Рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости в течение двух суток.
Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.
Важно помнить, что сдача крови приносит только пользу. Кровь без всякого вреда можно сдавать один раз в два месяца, а плазму – через 14 дней. Если вы донор, то ваш организм более устойчив к кровопотере. Другими словами, если донор сам получит травму и потеряет много крови – его организм не испытает того шока, который так опасен для человека.