Кто-то доживает до преклонных лет, как говорится, в здравом уме и твердой памяти, а кто-то уже в 60 лет сталкивается с диагнозом «деменция». Кому грозит старческое слабоумие и как продлить активность мозга, читателям журнала «Здоровье» рассказывает врач-психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Полина Уманская.
Полина Станиславовна Уманская
врач-психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»
Полина Станиславовна, что такое старческая деменция?
Это заболевание, которое развивается у пожилых людей и сопровождается утратой приобретенных навыков и знаний, нарушением памяти и мышления, снижением способности к обучению. С его развитием пациенты становятся беспомощными, нуждающимися в постоянном надзоре и уходе.
В каком возрасте и как проявляется это заболевание?
Чаще всего деменция проявляется у людей старше 60–65 лет (примерно у 8%), а после 85 лет вероятность развития той или иной формы деменции составляет около 50%. Основными симптомами выступают проблемы с памятью, трудности в ориентировании в окружающем пространстве, сложности в выполнении дел, которые удавались раньше, снижение интереса к жизни.
Какие существуют виды старческой деменции?
Старческая деменция подразделяется на первичную, возникающую при органическом поражении головного мозга, и вторичную, развивающуюся на фоне какого-либо заболевания или имеющую смешанный характер.
По степени тяжести выделяют легкую (снижается социальная активность, но сохраняются способности к самообслуживанию), умеренную (утрачиваются навыки использования техники и приборов, но также сохраняется способность к самообслуживанию) и тяжелую (характеризуется полной дезадаптацией пациента и утратой навыков самообслуживания).
Какие категории людей наиболее подвержены деменции?
Согласно исследованиям, наиболее подвержены возникновению
деменции люди старше 60 лет, женщины и пациенты, имеющие наследственную отягощенность по этому заболеванию.
Можно ли по первым признакам определить ее начало? Способен ли относительно здоровый человек почувствовать, что у него начинает плохо функционировать мозг?
Да, зачастую человек сам начинает ощущать первые симптомы изменения своего состояния — появляются проблемы с памятью, становится трудно выполнять какие-то действия, которые ранее не вызывали проблем, ориентироваться в малознакомой местности. При обращении к врачу на данном этапе можно существенно замедлить развитие болезненного процесса.
Как развивается старческая деменция внешне? Какие физиологические процессы ее сопровождают?
Заболевание характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти и снижением познавательных и мыслительных функций. В начале болезни легкие нарушения незначительно влияют на качество жизни пациента, плохо запоминаются лишь
события недавнего прошлого, поэтому сохраняется способность к самообслуживанию и выполнению повседневных обязанностей. Однако пациенты становятся тревожны, подозрительны, отмечается частая смена настроения.
В дальнейшем заболевание прогрессирует, больной перестает справляться с делами в быту, нарушается ориентировка в пространстве, во времени, появляются нарушения внимания, мышления, однако пациент еще способен хотя бы частично обслуживать себя. В этой стадии болезни часто встречаются психотические расстройства с бредовыми идеями и галлюцинаторными переживаниями, под действием которых пациент может быть опасен для себя и для окружающих его людей, что может послужить причиной госпитализации в психиатрический круглосуточный стационар.
На последней стадии пациент утрачивает все навыки самообслуживания и не может удовлетворять свои физиологические потребности. Возможен отказ от еды, что приводит к истощению. Пациент не понимает, где находится, не знает число, время года, характерен «симптом зеркала», когда больной длительно разговаривает с собой, глядя в зеркало, думая, что это другой человек. На этой стадии контакт с человеком крайне затруднен.
Что происходит с мозгом такого больного?
Имеется несколько вариантов поражения мозга, страдающего деменцией, которые зависят от основного этиологического фактора. Так, одной из причин является нейродегенеративный процесс, в результате которого нарушается нормальный синтез белковых молекул, а в головном мозге начинает откладываться амилоид — белок, скопления которого препятствуют кровотоку в коре головного мозга. Одновременно с этим нарушается синтез ацетилхолина, который ответственен за проведение электрического импульса между нейронами.
Другая же причина возникновения деменции кроется в нарушении кровоснабжения головного мозга вследствие разрастания атеросклеротических бляшек в сосудах, из-за чего образуются участки ишемии нервной ткани. В связи с этим часто причиной деменции врачи называют перенесенный инсульт, вследствие которого происходит утрата функции нервной ткани, что и приводит к дементивным нарушениям.
Есть ли какие-то заболевания, способствующие развитию деменции? Или на ее появление может повлиять образ жизни?
Среди заболеваний, являющихся факторами риска развития деменции, ученые назвали наличие сахарного диабета, гипертонии, церебрального атеросклероза, острые нарушения мозгового кровообращения. Также деменцию способны вызывать такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, аутоиммунные заболевания, стрессы и так далее.
Можно предотвратить или хотя бы отсрочить наступление возрастных изменений памяти?
С целью предотвращения деменции рекомендуется своевременная и адекватная терапия заболеваний, способных приводить к возникновению деменции (артериальная гипертония, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания). Также рекомендуется соблюдение диеты (ограничение соли, употребление в пищу овощей и фруктов) и сбалансированное питание. Рекомендуются физические нагрузки, адекватные возрасту и физическому состоянию, отказ от вредных привычек, тренировка интеллектуальных функций, социализация пациента в виде общения с близкими и знакомыми.
Какие препараты назначаются для лечения деменции?
Терапию деменции необходимо проводить комплексно. В комплексную терапию должны включаться препараты для улучшения мозгового кровообращения, по показаниям возможно назначение нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, аминокислот.
Как вести себя родственникам, близким людям, заподозрившим у пожилого человека наступление деменции? Какую помощь они должны оказать ему?
После установления диагноза родственникам необходимо найти профильного специалиста и регулярно наблюдаться у него, не меняя врача и строго выполняя все назначения. Также необходимо обеспечить адекватный уход за пациентом, соблюдать диету, личную гигиену, обеспечивать больному комфортные и безопасные условия проживания, физическую и умственную активность.
Есть ли в Тюмени и Тюменской области специальные школы, обучающие уходу за пожилыми людьми с мозговыми нарушениями?
Да, группы поддержки и самопомощи родственников больных слабоумием (деменцией) работают в нашем городе — проект «Сервисное бюро для людей с деменцией», который проводит бесплатные занятия по гериатрии, медицине, психологии. Посетителям рассказывают, как правильно общаться и заботиться о больном, как избежать при этом эмоционального истощения, организовать домашний отдых и что делать, если за больным некому ухаживать круглосуточно. Участники также обмениваются личным опытом и информацией, получают поддержку и обсуждают интересующие их вопросы.
По локализации выделяют типы деменции:
• корковая — с преимущественным поражением коры головного мозга (болезнь Альцгеймера, лобно-височная лобарная дегенерация, алкогольная энцефалопатия);
• подкорковая — с преимущественным поражением подкорковых структур (прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, мультиинфарктная деменция (поражение белого вещества));
• корково – подкорковая (болезнь с тельцами Леви, кортикобазальная дегенерация, сосудистая деменция);
• мультифокальная — с множественными очаговыми поражениями (болезнь Крейтцфельдта — Якоба).