Деликатная проблема

Не всегда симптомы заболевания, крайне негативно сказывающиеся на качестве жизни человека, побуждают его обратиться к специалисту. Например, женщины зрелого возраста игнорируют болезнь, если она не угрожает жизни, хоть и наносит психологический дискомфорт и причиняет беспокойство в области личной гигиены. Усугубляют проблему стеснение, неосведомленность и нехватка времени на себя.

Поговорим о недержании мочи (инконтиненции) — одном из самых распространенных и, бесспорно, самом деликатном урологическом заболевании у женщин. Проблемы с ней испытывает каждая четвертая женщина. Однако за медицинской помощью обращаются лишь 25% из них. О причинах непризнания этой актуальной на сегодня проблемы и способах ее решения мы поговорили с Марией Бушиной, врачом-урологом поликлиники МСЧ «Нефтяник».

Не маскируйте симптомы и не ставьте крест на своей жизни — обратитесь к врачу.

— Что такое инконтиненция и насколько она актуальна?

— Инконтиненция — это любое непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. Существует несколько классификаций, но сегодня хотелось бы остановиться на двух наиболее частых видах — ургентном и стрессовом недержании. В первом случае имеет место резкий позыв к мочеиспусканию и непроизвольное сокращение мышц мочевого пузыря. Во втором — подтекание происходит при любом повышении внутрибрюшного давления: при подъеме тяжестей, занятиях спортом, кашле, чихании.

Тема весьма актуальная — в России, согласно исследованиям, около 38,6% всех женщин отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. Но лишь 2/3 из них доходят до врача или обращаются уже с тяжелой степенью инконтиненции. Только в МСЧ «Нефтяник» ежегодно проводится более 200 высокотехнологичных операций по поводу стрессового недержания мочи. А ведь во многих случаях операции можно было бы избежать, своевременно обратившись к врачу.

— Почему так мало женщин обращается за помощью?

— В первую очередь — естественное стеснение и непризнание проблемы. Женщина просто маскирует постыдные симптомы и ставит крест на своей интимной жизни. Во-вторых, отсутствие желания и времени. Часто легкая и средняя степень инконтиненции возникает у молодых женщин после родов, когда порой нет возможности дойти до врача. К тому же после естественных родов часто нарушены чувствительность уретры и мочевого пузыря, и подтекание мочи не вызывает никаких особых ощущений — ни боли, ни повышенной температуры. И новоиспеченная мама думает, что со временем все пройдет само собой, а потом это состояние входит в привычку. Плохую.

У женщин, которые в постклимактерическом периоде столкнулись с недержанием мочи, восприятие иное — якобы это процесс естественного увядания организма. В возрасте после 60 лет меняется социальный статус, накапливаются хронические заболевания, и подтекание мочи часто не самое страшное изменение, требующее внимания. Проблема игнорируется.

Сильно дезориентирует пациенток интернет. Большинство ресурсов уверяют женщин, что единственным методом лечения является операция. Это в корне неверно и начать лечение нужно как можно раньше. Ведь недержание мочи резко снижает качество жизни, влияет на физическое и эмоциональное состояние женщины, приводит к социальной дезадаптации, нарушению взаимоотношений в семье. Зачем долгие годы жить в этом состоянии?

— В чем причины недержания мочи у женщин?

— Основная причина в несостоятельности связок и потере тонуса мышц тазового дна. Как следствие опущение органов малого таза. В результате мочевой пузырь смещается значительно ниже анатомически нормального уровня, отчего уретра, короткая и широкая от природы, практически выпрямляется и не в состоянии удержать мочу.

Усугубляют течение болезни лишний вес, послеродовые состояния, гиподинамия, хронические заболевания, например сахарный диабет. Образ жизни оказывает очень большое влияние на возникновение инконтиненции. Стоячая работа, постоянный подъем тяжестей, хронический бронхит и запоры — все это повышает риск подтекания мочи.

— Какие обследования необходимы для правильной диагностики недержания мочи?

— Отличить недержание мочи от нейрогенного расстройства мочеиспускания бывает сложно даже молодому врачу. Тут нужны опыт и знания. Основное — это беседа с пациенткой и тщательный сбор анамнеза. Максимально подробно поделитесь с лечащим врачом вашим режимом дня. Сон, питание, физические нагрузки, беременность и роды, вредные привычки — учитывается множество аспектов. Важная часть сбора анамнеза — ведение дневника мочеиспускания. Записываем по минутам свой питьевой режим, мочеиспускания и все эпизоды недержания в течение 2–3 дней. Дальнейшие назначения делаются в зависимости от данных анамнеза: общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, замер объема остаточной мочи, урофлоуметрия. Если есть нейрогенные нарушения при мочеиспускании, назначается комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), а при наличии хронических воспалений проводится цистоскопия.

— Какие есть способы лечения?

— Главную роль в лечении играет вовлеченность самой пациентки в процесс выздоровления, готовность четко следовать рекомендациям доктора. Правильно диагностированное ургентное недержание полностью излечивается медикаментозно. Если причина инконтиненции в гормональном нарушении — решение в правильном подборе заместительной гормональной терапии. И нет ни малейшего повода пугать себя возможными операциями и откладывать поход к врачу.

Со стрессовыми нарушениями справиться сложнее — они не поддаются медикаментозному лечению, но в современной медицине есть безоперационные методы коррекции недержания мочи легкой и средней степени, основанные на физиотерапевтическом воздействии на мышцы тазового дна. Например, новейшая методика, применяемая у нас в клинике — низкочастотная электростимуляция на аппарате EMS7S, аналогов которой в Тюмени нет. Она улучшает кровоток в органах малого таза, укрепляет мышечно-связочный аппарат, корректирует замыкательную функцию сфинктеров уретры. В МСЧ «Нефтяник» применяют и другие передовые методики для лечения инконтиненции: лазерную коррекцию, инъекции филлерами гиалуроновой кислоты, БОС-терапию — план лечения подбирается индивидуально, учитывая особенности пациентки.

Но важно знать, что неотъемлемой частью комплексного лечения стрессового недержания мочи также является изменение образа жизни в целом. Возможно, понадобится снизить вес, отказаться от вредных привычек, а также выполнять специальную гимнастику. Положительные эффекты от лечения наблюдаются уже через четыре недели, а для закрепления результата проходить курс физиопроцедур рекомендуется регулярно — раз в полгода.

Подводя итоги, заметим, что признание проблемы, раннее обращение к специалисту, правильная диагностика и грамотно подобранное лечение — все это поможет женщине вновь обрести уверенность в себе и в разы улучшить качество своей жизни, в том числе и сексуальной. Помните о том, что подтекание мочи в любом возрасте — это не норма! Посетите врача-уролога и верните своей жизни былую свободу и независимость от туалетной комнаты.

Правильно диагностированное ургентное недержание мочи излечивается медикаментозно.

Бушина Мария Станиславовна – Врач-уролог высшей категории хирургического отделения поликлиники МСЧ «Нефтяник». Стаж работы 19 лет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ