Похоже, новый коронавирус пополнил ряды тех возбудителей, которые будут циркулировать в нашем обществе долгие годы. Надежды на то, что он уйдет, к огромному сожалению, не оправдались. Последствия его нахождения в человеке длительны и еще плохо изучены. Поэтому самое время обратиться к тематическим научным материалам и понять, что можно предпринять, чтобы не заразиться или свести к минимуму последствия заболевания.
Недавно в журнале The Lancet было опубликовано исследование ученых из Швейцарии, которые вводили бифидобактерии в нос мышам, зараженным смертельной дозой вирусной инфекции. Анализируя полученный эффект, авторы исследования продемонстрировали ошеломляющий результат. Из тех мышей, кому интраназально вводили бифидообактерии выжило 55% особей! Более того, наблюдалось улучшение состояния подопытных, стабилизация температуры, и что очень важно — оптимизация состава клеток и агентов воспаления в легких! Оптимизация — это и адекватный иммунный ответ организма, и удержание от цитокинового шторма. Казалось бы — где нос и где микрофлора! Все дело в иммуномодулирующем действии бифидобактерий с учетом эффекта «иммунной солидарности слизистых оболочек».
Впервые такой эффект получили в России новосибирские медики. Еще в 2006 году они закапывали в нос детям бифидобактерии штамма B.Bifidobacterium Longum МС- 4Z в составе БАД «Биовестин». Данные исследования показали, что закапывание «Биовестина» в нос нормализует микрофлору и значительно усиливает местный иммунитет. Вырабатывается универсальный, в том числе и противовирусный фактор — секреторный иммуноглобулин А. Это барьер как противомикробной, так и противовирусной защиты. При этом прием «Биовестина» внутрь усиливал эффект, нормализуя общий иммунный статус.
Далее привлекает внимание статья из журнала Scientific Reports. Оказывается, отрицательный оральный мазок на коронавирус не говорит о том, что последний действительно покинул человека. Даже у детей он еще не менее 70 дней может циркулировать в кишечнике. И убрать его оттуда, скорее всего, могут представители собственной нормальной микрофлоры. А если добавить к этому данные о том, что риск летального исхода у пациентов с нарушенной микрофлорой в 7 раз превышает тех, у кого дисбактериоза, обусловленного снижением микроорганизмов рода Firmicutes, не было, то становится понятным, что основная задача на ближайшее время — восстановить свою микрофлору. Это возможно путем использования пробиотиков как в процессе лечения, так и для предупреждения коронавирусной инфекции за счет их способности усиливать иммунный ответ.
Еще одна публикация в журнале Virus Research предупреждает, что нормальная микрофлора с помощью различных механизмов способна регулировать вторжение вирусов. Но слаженное взаимодействие между микробиотой и человеком-хозяином в борьбе с вирусной инфекцией происходит только тогда, когда нет нарушений в составе микрофлоры. И сегодня многие врачи рекомендуют пациентам включить пробиотики в свою диету, как профилактику сезонных ОРВИ, гриппа и C0VID-19.
Жидкие пробиотики новосибирской компании «Био-Веста» имеют доказательную базу по эффективной защите от различной вирусной опасности при включении их в диету как на стадии заболевания, так и для профилактики. Включение в рацион питания «Биовестин» или «Биовестин-лакто» помогает нашему организму справиться с возросшей вирусной нагрузкой. Это не сложно: 1 флакон в день на завтрак — и ваша защита будет существенно выше.
Калмыкова Анна Ивановна
Профессор НГАУ, д.б.н., преподаватель кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии, научный руководитель компании «Био-Веста»