Боль — это защитная, сигнальная система организма, залог его целостности. И высшая цель боли — уберечь нас от повреждающих факторов. Надо ли с ней бороться и что делать, когда болит, мы узнали в центре Бубновского. Уже 16 лет здесь помогают пациентам встать на ноги в буквальном смысле этого слова и вернуться к полноценной жизни без лекарств, осложнений, операций и корсетов.
Елена Александровна Васильева
главный врач Центра доктора Бубновского, кинезитерапевт
Что делать с болью?
—Надо использовать боль для ответа на вопрос, в чем причина боли. Именно этим мы занимаемся на консультации. С болью специалисту работать легче. Мы анализируем боль как сигнал организма о проблеме, как возможность выйти на первопричину заболевания.
Что такое кинезитерапия и чем она отличается от других способов лечения?
—Кинезитерапия в переводе с греческого — «лечение движением». Это естественный метод восстановления позвоночника и суставов. Наши суставы не имеют своих собственных сосудов и «питаются» исключительно благодаря работе окружающих их мышц. Глубокие мышцы сокращаются, расслабляются и выполняют функцию «микронасосов». Метод Бубновского как раз и позволяет «достучаться» до слабых глубоких мышц, включить их в работу и тем самым восстановить не только питание позвоночника и суставов, но и вернуть им былую гибкость и подвижность. От обычной лечебной физкультуры отличается тем, что используется МТБ-реабилитационный декомпрессионный тренажер, позволяющий создать эффект «разгрузки» сустава.
Эта методика незаменима в процессе реабилитации после переломов, травм, операций эндопротезирования, восстановления постинсультных пациентов, спинальных больных. Прекрасно себя зарекомендовала при лечении острой боли в спине, при плечелопаточном периартрите, болезни Бехтерева. У этого метода есть еще очень большой «козырь» — он работает без уколов, таблеток и расценивается как альтернатива оперативному лечению, он практически не имеет противопоказаний и работает в широчайшем возрастном диапазоне с 4 лет и до очень глубокого, зрелого возраста. Программу «Здоровые родители» у нас посещают пациенты и в 90 лет. И еще этот метод дает устойчивый, долгосрочный результат лечения.
Помогаете ли вы пациентам с выраженным болевым синдромом, с острой болью?
—Это наши самые любимые пациенты. Когда уходит боль, уже не надо убеждать в эффективности методики. Но иногда исцелять надо не то, что болит, как бы абсурдно это ни звучало. Пациент говорит: «Зачем мне делать упражнения на ноги, если болит спина?» Но так устроен человеческий организм — ослабленные гиподинамией мышцы не болят, они просто перестают работать. Но нам по-прежнему нужно двигаться, поэтому нагрузку с «выключенных» мышц берут на себя другие, ведь наш организм — великий компенсатор. И тогда перегруженные чужой работой мышцы заявляют о себе болью.
Откуда берутся болезни позвоночника и суставов с точки зрения кинезитерапии?
—С одной стороны, существуют генетические причины — запрограммированный в ДНК стереотип движения, который достается по наследству. С другой стороны, есть неправильно сформированный в течение жизни паттерн поведения вследствие профессиональной постоянной позы на работе, например, у стоматологов или мастеров маникюра.
Чем отличается методика Бубновского от других реабилитационных методов лечения позвоночника и суставов?
—Методика Бубновского — это технология правильного движения. Самое главное — в процессе лечения вы восстанавливаете свой организм, а не просто устраняете боль. Да еще и без таблеток. Что может быть лучше, чем стать после лечения здоровее, активнее и моложе.
Тюмень, В. Гнаровской, 10/3
Судоремонтная, 34 (3452) 670-100
(3452) 513-005
Сайт: kinesis72.ru
ВКонтакте: bubnovsky72
Лицензия № ЛО-72-01-002657 от 14 декабря 2017, выдана Департаментом здравоохранения Тюменской области