Когда в 2011 году успешный врач кардиолог-аритмолог Ирина Ярцева начинала свою частную практику, она искренне верила, что ее усилия воплотятся в нечто большее. Сегодня коллектив «Первой кардиоклиники» насчитывает уже более 50 человек, 70% врачей являются кандидатами наук. А значит заданный вектор развития клиники можно считать успешным.
О теплых и доверительных взаимоотношениях с пациентами, об искренности и эмпатии в работе врачей мы поговорили с директором «Первой кардиоклиники» Анной Зыряновой.
Анна Сергеевна, сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке наиболее распространенных проблем со здоровьем. Чем «Первая кардиоклиника» может помочь жителям Тюмени?
— Мы работаем в сфере амбулаторной кардиологии, то есть сосредоточены на профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также ведении и лечении тех пациентов, которые нуждаются в диспансерном наблюдении после перенесенных инфарктов или инсультов. Пациенты врача-кардиолога нуждаются в постоянном наблюдении. Не реже двух раз в год им нужно проходить плановые осмотры, делать ЭКГ, контролировать лабораторные показатели (уровень глюкозы, холестерина, функции печени и почек, свертывающей системы крови). Один раз в год мы рекомендуем контроль с помощью эхокардиографии, УЗИ магистральных сосудов головы и шеи, УЗИ внутренних органов. По показаниям врач может рекомендовать исследование сердца под нагрузкой, суточное ЭКГ и АД‑мониторирование. Часто пациенты наблюдаются в клинике у нескольких специалистов, например у кардиолога, невролога и эндокринолога. В дневном стационаре клиники 1–2 раза в год пациентам проводятся курсы сосудистой и кардиометаболической терапии.
Тюменские стационары и городские поликлиники в силу своей специфики не могут глубоко погрузиться в направление, которое мы избрали для себя — все-
таки там другие цели и задачи. А наши специалисты могут сделать для пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы в амбулаторных условиях практически все.
Чем сегодня живет «Первая кардиоклиника»?
— Наша клиника имеет хорошую репутацию среди терапевтов, кардиологов других учреждений, где нет своей диагностической базы для функциональной диагностики болезней сердца. Из разных медучреждений города к нам отправляют пациентов на суточное мониторирование ЭКГ и АД, велоэргометрию и т. д. Сегодня наши возможности, врачебные и технические, позволяют принимать порядка ста пациентов в день, а всего за эти годы у нас прошли обследование и лечение более 60 тысяч пациентов.
В чем преимущество клиники перед конкурентами? Почему надо выбрать именно «Первую кардиоклинику»?
— Если говорить о нашем профиле, то большинство медучреждений нашего города, включая тюменский кардиоцентр, выполняют задачи совершенно другого характера. Это лечение больных в условиях стационара и отбор пациентов на высокотехнологичные операции. Наши врачи — это консультанты терапевтического профиля, принимающие амбулаторно, работающие отчасти как семейные врачи. Сосредоточившись на этом направлении, мы смогли создать лучшие условия как для наших кардиологических пациентов, так и для врачей.
У нас никогда не было ставки на поток. Врач за день принимает 5–8 пациентов, это позволяет обеспечивать адресный сервис, нацеленный на высокую эффективность лечения и максимально комфортное пребывание в клинике. У наших докторов нет плана продаж, они не получают надбавок за направления на дополнительные процедуры или анализы. Врач говорит о необходимости дообследования, только если это действительно необходимо пациенту и доктор считает, что в этом есть смысл. Причем сделать это можно сразу в стенах клиники. Сделать ЭКГ, пройти суточное мониторирование ЭКГ и АД, УЗИ, сдать анализы, получить лечение в дневном стационаре наши пациенты могут при необходимости сразу в день обращения.
Мы стараемся предложить максимальный сервис для удобства наших гостей. Записаться на прием можно через наш сайт, все медицинские карты пациентов ведутся в электронном формате. Постоянные клиенты клиники имеют возможность созваниваться с лечащим врачом и обсуждать волнующие их вопросы между приемами. Это бывает очень важно в процессе подбора терапии, нацеленной на нормализацию давления, например, или для контроля состояния пациента после перенесенного заболевания или операции.
Расскажите о врачах клиники.
— Основные наши специалисты — врачи-кардио-логи. Для нас важно, чтобы у врача в послужном списке был самый разный практический опыт, в том числе и работа в стационаре. Когда доктор взаимодействовал с разными пациентами, видел сложные клинические случаи, он сможет быстро и точно определить текущую проблему и помочь человеку.
Главное для наших специалистов — найти истинную причину недуга. Поэтому если врач-кардиолог на приеме понимает, что проблема не в сердце, он всегда даст пациенту рекомендации, к какому специалисту следует обратиться. Самые востребованные смежные специалисты для пациентов-сердечников — это эндокринолог, ревматолог, невролог, сосудистый хирург. Врачи всех этих специальностей также ведут прием в нашей клинике.
Врачи «Первой кардиоклиники» нацелены на долгосрочные отношения с теми пациентами, кто нуждается в диспансерном наблюдении по сердечно-сосудис-тому профилю. Они курируют их по всем вопросам, связанным со здоровьем. Доктор остается на связи, даже если определил пациента в стационар. Врач всегда позвонит ему или его родным, спросит, получил ли человек необходимую помощь.
В «Первой кардиоклинике» есть система эталонов. По сути, эта та же система наставничества, только применительно к структуре нашей клиники. Есть врачи, медсестры и администраторы, которых мы считаем эталонами в работе с пациентами. К этим сотрудникам на этапе обучения и адаптации мы прикрепляем новичков. Это помогает новым коллегам быстрее понять наши принципы и ценности.
Насколько эмпатия сотрудников важна в работе врачей?
— Приведу пару цифр. По статистике, около 90% пациентов бросают терапию, которая им показана на длительный срок или даже пожизненно, только из-за того, что не посещают врача регулярно, не имеют доверительных отношений со своим доктором. В свою очередь и врачи, работающие с огромным потоком пациентов, не имеют возможности интересоваться дальнейшей жизнью своих пациентов.
В нашей клинике за один прием доктор в среднем принимает семь пациентов. Это позволяет уделить каждому достаточно внимания, тщательно отследить все важные показатели здоровья. Процент соотношения первичных и повторных приемов является очень значимым показателем для нас. Именно по этой цифре мы можем оценить объем лояльной базы пациентов каждого специалиста, отследить возвращаемость, а значит, и удовлетворенность пациентов. Наши врачи до 70% своего рабочего времени уделяют приему повторных пациентов. Без взаимопонимания и эмпатии такого высокого результата достичь было бы невозможно.
Какие перспективы развития у «Первой кардиоклиники»?
— Люди, пришедшие к нам и получившие качественную медицинскую помощь, становятся приверженцами клиники. И с каждым годом число таких пациентов растет. Соответственно, растем и мы — наш кадровый состав увеличивается и качественно, и количественно, поэтому в недалекой перспективе встанет вопрос о расширении клиники. А пока работаем в штатном режиме. Принимаем наших пациентов и помогаем им стать здоровыми!
Фабричная, 7
+7 (3452) 56-27-27
+7 (3452) 60-86-28
608628@gmail.com
1cardioclinic
Лиц. № ЛО-72-01-002540 от 14.07.2017 РЕКЛАМА