Будущее наступило – итоги автоматизации в здравоохранении

Будущее наступило - итоги автоматизации в здравоохранении
Будущее наступило - итоги автоматизации в здравоохранении

Тюменская область и ее столица в последние годы стабильно занимают первые строчки различных рейтингов. Удерживать лидирующие позиции среди всех регионов Российской Федерации помогают, в том числе и различные инновации — например, создание единого информационного пространства в сфере здравоохранения. Еще вчера многие новшества в медицине казались нам невозможными, а сегодня это часть рутинного процесса. Будущее уже наступило!

 

Андрей Лозицкий
директор ресурсного центра «1С-МедицинаРегион»

 

 

Комплексная автоматизация всех медицинских учреждений Тюменской области началась еще в 2015 году. Тогда первым шагом в информатизации регионального здравоохранения стала адаптация и внедрение региональной медицинской ERP-системы на платформе «1С:Предприятие» для стационаров. А первым пилотным проектом выступила Областная клиническая больница №1. Именно там был создан единый цифровой контур, объединивший все процессы оказания медпомощи, а также централизованную аптеку, лабораторию, службу диетпитания и статистики, расчет зарплаты, складской, бухгалтерский и кадровый учет. В результате уже за первые полгода в ОКБ №1 на 25-60% сократилось рабочее время, которое
учетная служба больницы затрачивала на рутинные операции в отделах кадров и планово-экономическом. В 2017 году в ERP-систему была вовлечена ОКБ №2, в 2018 году еще четыре медучреждения Тюменской области и столько же — в 2019 году.

Пилот оказался успешным

В 2016 году началась адаптация отечественной информационной системы для автоматизации деятельности амбулаторных медицинских учреждений на платформе 1С. В 2017 году новую систему сразу же внедрили в восьми поликлиниках. Пилот оказался успешным, поэтому было принято решение о тиражировании и замене западной SAP-системы.

В результате развития системы расширились возможности тюменских медучреждений: стало возможным оформлять электронные листки нетрудоспособности, планировать иммунизацию населения, записывать пациентов на прием и профосмотры с помощью Единого портала госуслуг. А интеграция с другими информационными системами региона позволила получать информацию о льготах из Пенсионного фонда, показывать сведения о выданных для ГИБДД справках, обмениваться электронными больничными с ФСС, обмениваться информацией с городской системой по онкоскринингам, с бюро МСЭ о направлениях.

В рамках автоматизации были усовершенствованы электронные медицинские карты амбулаторного пациента. Все данные о пациенте теперь вносятся в информационную систему, что позволяет видеть явки к любым специалистам поликлиники и результаты обследований. Данные о пациенте доступны врачу в понятном и наглядном виде, к тому же такую карту почти невозможно потерять. В режиме реального времени ведется оформление медицинских документов, назначение препаратов, лабораторных и инструментальных исследований, оформление направлений на морфологические исследования. В настоящее время данный функционал растиражирован в поликлиниках юга области.

Время показало, что использование информационных технологий в работе поликлиник и стационаров значительно упрощает процессы оказания медицинской помощи и повышает ее эффективность. Так, примерно на 15% ускорилась подготовка врачом протоколов приема пациента — сократилось время на регистрацию пациента, внесение данных полиса и СНИЛС и т. д. Работа регистрато
ра стала быстрее примерно на 20%. Врачи перестали дублировать исследование, если оно было заказано другим врачом. Сокращен бумажный документооборот между медицинским учреждением, работодателем и ФСС за счет реализации сервиса электронных больничных.

Итоги впечатляют

По итогам всех преобразований в 2017 году Тюменская область заняла первое место в рейтинге Минздрава РФ по доступности и качеству медпомощи. Кроме того, наш регион вошел в тройку лидеров по автоматизации здравоохранения в субъектах РФ, а такие проекты, как «Новая модель регистратуры» и «Внедрение электронной медицинской карты», заняли первое и второе места среди российских регионов. В 2018 году Тюменская область заняла 26-е место в общем рейтинге эффективности систем здравоохранения РФ и 2-е место среди регионов Уральской и Зауральской зоны по версии Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Что ждет регион?

В настоящий момент ведутся работы по внедрению в региональную медицинскую информационную систему на платформе «1С» модели машинного обучения, которая дает оценку рисков сердечно-сосудистых осложнений по 13 показателям. Работа проводилась с привлечением медицинских экспертов Департамента здравоохранения Тюменской области. Полученная модель уже подтвердила свою эффективность на анализе данных пациентов одного крупного медицинского учреждения региона и помогла выявить 400 случаев высокого риска у пациентов, у которых ранее не было заболеваний системы кровообращения.


 Ресурсный центр «1С-МедицинаРегион» 

Тюмень, Мельникайте, 101 а, каб. 408 (3452) 680-975

1cmr.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ