Медицинская карта ребенка — один из основных документов, на основании которого малышу разрешается посещение любого детского учреждения, включая ясли.
Но в чем смысл посещения многих специалистов, если состояние ребенка видно родителям невооруженным глазом? Давайте разберемся.
Елена Юрьевна, что такое медицинская карта, которую собирают в детский сад?
— Эта важный, обязательный документ установленного образца — форма 026/у, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000г. №241. Предоставление медкарты ребенка — обязательное условие для зачисления в детский садик. В этой карте отображается вся информация о состоянии здоровья в период образовательного процесса и в дошкольном учреждении, и в школе. Фактически карта сопровождает ребенка с 3 до 17 лет.
Зачем она нужна?
— Карта нужна для фиксации данных о здоровье ребенка в определенных возрастных периодах, например в 3 и 7 лет. И в последующем она используется для фиксации и динамической оценки изменений этих исходных данных в процессе роста ребенка.
Поступление в сад — важный период в жизни ребенка, начало систематического образования в дошкольном учреждении, и часто именно в этот период у ребенка могут проявиться различные функциональные нарушения, отклонения в росте, даже сформироваться хронические заболевания. Этот факт известен и врачам, и родителям, ведь в саду и в школе для ребенка меняется все — ритм, условия, психоэмоциональная, физическая нагрузка, что уж говорить про режим питания и сна. А современные школьники практически живут в состоянии вечного цейтнота. Ребенок поступает в абсолютно новую среду, под воздействием которой и будет проходить свой путь индивидуального развития, кстати, наиболее интенсивного за весь период жизни. Профилактические осмотры детей в эти периоды направлены на одну лишь цель — обеспечить раннюю диагностику отклонений в здоровье и своевременно их скорректировать.
Как оформить карту?
— Родителям необходимо обратиться в свою территориальную поликлинику к участковому педиатру, который направит ребенка на комплекс обследований в зависимости от возраста. Затем, по результатам диагностики, педиатр проведет комплексную оценку состояния здоровья с анализом всех особенностей конкретного ребенка. Соберет анамнез — историю развития ребенка с момента рождения, оценит уровень физического, нервно-психического развития, устойчивость ребенка к простудным заболеваниям, его аллергонастроенность. Будут оценены генеалогические и социальные особенности семьи, ведь полная оценка обязательно проводится в ракурсе рассмотрения здоровья ребенка в семье. В итоге педиатр дает родителям общие рекомендации по оздоровлению, рекомендует группу физической активности и, если необходимо, консультирует по лечению и наблюдению. Данные рекомендации будут учтены и медицинскими работниками образовательных учреждений в период пребывания ребенка в саду и школе.
В чем польза такого большого обследования?
— В его больших возможностях. Последние годы вектор нашей общей врачебной работы смещается в сторону профилактики, нам важно предупредить или выявить заболевание на ранней стадии. А хороший комплексный профилактический осмотр ребенка — это информативный, доступный и своевременный по возрасту инструмент ранней диагностики. Помимо осмотров врачей-специалистов обследование включает и ультразвуковые, функциональные и лабораторные методы исследования, что позволяет оценить состояние здоровья и адаптивные возможности организма ребенка. А при выявлении отклонений или факторов риска — провести углубленное дообследование, вовремя назначить препарат, провести коррекцию образа жизни, быта или, например, профессиональной ориентации у школьника. То есть сделать все, чтобы выявленные риски не переросли в болезнь, а уже имеющееся заболевание протекало в более легкой форме с минимальным количеством обострений.
Погодина Елена Юрьевна
Врач-педиатр детского КДЦ ОКБ №1.
Стаж работы: 12 лет.