Все болезни от нервов и только некоторые от любви (есть такая шутка). Вот о тех, которые «от любви», а именно – инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), мы решили поговорить с врачом-венерологом Тюменского областного кожно-венерологического диспансера Данилом Фролом. Здесь все, о чем вы стеснялись спросить.
Данил Фрол
врач-венеролог Тюменского областного кожно-венерологического диспансера
Данил Александрович, какие инфекции относятся к ИППП?
—ИППП — это инфекции, передаваемые половым путем, заражение которыми происходит независимо от формы сексуального контакта, будь то вагинальный, оральный или анальный секс. Инфекции, которые мы причисляем к этой категории,?— сифилис (самое серьезное заболевание), гонорея, трихомониаз (одни из самых распространенных заболеваний), хламидиоз, аногенитальные бородавки, кандидозные вульвовагиниты, уреаплазмы, микоплазмы.
Какова эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям в Тюменской области?
—В 2019 году в городе Тюмени было зарегистрировано 1412 случаев заболеваний ИППП. На сегодняшний день этот показатель не считается высоким, если, например, сравнивать с цифрами пятилетней давности, но нам есть куда стремиться. Надо понимать, что эта статистика не может быть точной, потому что показатель достаточно динамичный — многие пациенты обращаются в платные клиники, которые не всегда делятся статистическими данными, кто-то лечит заболевание самостоятельно с помощью Интернета.
Кто чаще всего оказывается в группе риска?
—Это люди в возрасте от 20 до 29 лет. Естественно, что свободные люди, не состоящие в браке, среди наших пациентов встречаются чаще. Среди них есть студенты, которые посещают развлекательные клубы, где происходят случайные знакомства и, как следствие, случайные сексуальные контакты. Часто в группе риска оказываются работники коммерческого секса. Среди моих пациентов есть те, кто посещал распространенные в Тюмени массажные салоны, где интимные услуги оказываются за дополнительную плату. Подвержены риску люди, которые принимают наркотические средства парентерально, и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Удивительно, но огромной проблемой у нас сегодня является недостаточный уровень воспитательных программ по вопросам сексуального поведения, а то и полное его отсутствие. Осведомленность населения остается низкой, несмотря на то, что информация широко доступна в СМИ. Люди мало читают об этом, либо используют недостоверные источники — немедицинские тематические форумы, группы в социальных сетях.
Каковы причины инфекций?
—В основном, это бактерии, которые вызывают самые тяжелые и грозящие серьезными последствиями заболевания — хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, сифилис. Из вирусов мы чаще всего встречаем вирус генитального герпеса, вирус папилломы человека (ВПЧ). Последний сейчас встречается довольно часто, особенно у девушек, имеющих такую патологию, как эрозия шейки матки. В данном случае есть опасность развития онкологических заболеваний — ВПЧ может привести к раку шейки матки. У нас в диспансере существуют специальные кабинеты по ведению пациентов с тяжелыми случаями заболеваний генитальным герпесом, ВПЧ и т.?д. Я, например, веду прием в кабинете, который специализируется на лечении пациентов с ВПЧ.
Стесняются ли сегодня люди обращаться к врачу?
—Есть такое понятие, как стигматизация — это установка в умах, особенно старшего поколения, убежденность в том, что если человек обратился в кожвендиспансер, значит, он совершенно точно болен чем-то непристойным, и от него нужно держаться подальше. А если кто-то из знакомых, родных или коллег по работе увидит? Ужас! Даже если люди приходят в диспансер для лечения кожных заболеваний, а не ИППП, они могут чувствовать этот дискомфорт, стеснение, навеянные воспитанием в семье, обществом. Молодое поколение, конечно, относится к этому более спокойно. Все-таки многие приходят не для того, чтобы лечить, а чтобы профилактировать заболевания. Например, если у молодых людей был незащищенный половой акт, или они услышали от знакомых о риске ИППП, приходят к врачу, чтобы проконсультироваться, обследоваться, получить лечение и предотвратить нежелательные последствия. Большинство склоняются к мнению, что инфекция, передаваемая половым путем,?— обычное заболевание, и его надо лечить, как, например, грипп или любое другое.
Мне нравится современная тенденция, которая пришла к нам из развитых стран и постепенно приживается, — когда люди перед тем, как начинать интимные отношения или запланировать беременность, приходят в клинику и обследуются, чтобы быть уверенными друг в друге и в совместном будущем. Это показатель ответственности.
Каковы симптомы ИППП? Можно ли их распознатьна ранней стадии?
—В основном симптомы в своем описании универсальны. Как правило, они подразумевают у мужчин выделения из мочеиспускательного канала, у женщин — вагинальные выделения. Может возникать чувство жжения при мочеиспускании, режущие, покалывающие, зудящие ощущения, могут быть высыпания на гениталиях или в области заднего прохода, болезненные ощущения в области живота и промежности. Иногда симптомы могут быть ярко выраженными, иногда — практически незаметными. В любом случае, если человек почувствовал какие-то тревожные «сигналы» со стороны мочеполовой системы — необходимо как можно раньше обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение для консультации, диагностики и лечения.
На ранней стадии возможно распознать не все инфекции. Зачастую единичные заболевания могут дать симптомы уже на 3–7-й дни. В основном симптомы возникают в течение месяца, а некоторые заболевания, например, сифилис, могут проявиться через 3–6 месяцев, или вообще внешне не давать никаких поводов для беспокойства. Но нужно помнить, что скрытый враг всегда опасней.
Как часто надо обследоваться с профилактической точки зрения?
=«Золотым стандартом» считается профилактическое обследование не реже раза в год. Диагностика включает взятие урогенитальных мазков, исследование крови и мочи. Если появляется необходимость пройти незапланированное обследование после случайной или сомнительной сексуальной связи, то это лучше сделать в ближайшие сроки — так вы убережете себя от возможных негативных последствий.
Сложно ли вылечить ИППП? Как происходит процесс лечения?
—Назначенный курс лечения пациент проходит в подавляющем большинстве случаев амбулаторно, стационарное лечение показано только при сифилисе. Многое зависит от пациента — возраст, сопутствующие патологии, хронические заболевания, иммунный статус, приверженность к лечению и соблюдение предписаний врача.
Есть мнение, что некоторые инфекции лечить не надо, они есть у всех. Так ли это?
—Есть бактерии, носителями которых является большинство людей. В течение всей жизни и до глубокой старости эти бактерии могут человека не беспокоить. Но есть и другая сторона медали — возможные отдаленные последствия. Чаще всего споры возникают по поводу необходимости лечения уреаплазмоза и микоплазмоза, хотя доказано, что эта условно-патогенная флора может влиять у женщины на зачатие ребенка и его вынашивание, а мужчин на развитие бактериального простатита. Это всего лишь наиболее часто встречающийся пример. Тут важно понимать — никто не может заставить человека лечиться, это только его право — принимать решения, касающиеся его здоровья. Врач только направляет, объясняет, помогает.
Чем опасны ИППП?
—ИППП могут оказать глубокое негативное воздействие на здоровье человека. Это различные воспалительные заболевания органов мочеполового тракта, развитие осложнений со стороны других органов и систем организма вплоть до самых печальных последствий, снижение качества сексуальной жизни, серьезная психологическая нагрузка. Многократно возрастает риск развития бесплодия, злокачественных процессов.
Расскажите об основных методах профилактики.
—Когда пациенты меня спрашивают, как можно защититься, есть ли такое средство, которое с высокой долей вероятности избавит от возможных проблем, то я всегда говорю, что единственный известный мне вариант — это моногамные отношения. Найдите одного партнера, будьте друг другу верны, и 99% проблем вас обойдут стороной.
Также пациент, занимающийся самолечением, должен понимать, что он несет ответственность за свое здоровье. Бывают очень тяжелые случаи после неудачного самостоятельного лечения, когда приходится собирать целые консилиумы, чтобы помочь пациенту. При тревожных симптомах нужно как можно скорее обратиться к врачу для получения помощи.
С какими мифами в лечении ИППП Вы чаще всего сталкиваетесь?
—Самый большой миф — барьерная контрацепция является 100-процентной защитой от ИППП. Все-таки это, в первую очередь, средство именно контрацепции. Абсолютной или уверенной гарантии противозачаточные средства не дают.