Азбука детокса

Организм человека – это сложная система, правильная работа которой зависит от множества факторов. Одним из них является своевременное очищение. Ведь накопившиеся в нем шлаки препятствуют обмену веществ. Как следствие, увеличивается вероятность появления болезней и лишнего веса.

Новогодние праздники миновали, а вы чувствуете усталость, недостаток энергии, сонливость и постоянную тяжесть? Возможно, не самый здоровый образ жизни во время долгожданных каникул сбил ювелирную настройку работы организма. В этом случае имеет смысл присмотреться к различным программам очищения организма – возможно, что именно детокс станет решением возникших проблем со здоровьем. При отсутствии противопоказаний щадящие виды детокса будут полезны всем людям после 25 лет.

Какие бывают программы очищения организма?

Голодание на простой воде — самое действенное, но и самое сложное. Максимальный срок такого детокса – 21 день. Этот вид очищения переносят не все, поэтому специалисты не советуют прибегать даже к одному дню на воде без предварительной консультации с врачом или с диетологом.

Голодание на овощном отваре с добавлением противовоспалительных приправ (куркума, петрушка, имбирь, лимон). Объём овощного отвара строго регулируется по количеству: не более 150 миллилитров по три раза в день. Воду и травяной чай тоже можно пить в неограниченных количествах. Этот метод также лучше не использовать без предварительной консультации со специалистом.

Соковый детокс. Встречаются разновидности: с ограничением по объёму и без ограничения. Также есть варианты: только на фруктовых соках, только на овощных или на смеси тех и других. Лучше, конечно, выбрать вариант на овощных или на фруктово-овощных соках.

Детокс на смузи. Принцип примерно тот же, что и у сокового детокса. Только в этом случае организм получает ещё и клетчатку из овощей и фруктов. Смузи готовятся в блендере и разбавляются простой или кокосовой водой до нужной консистенции. Это более щадящий вариант, чем детокс на соках. Главное — выбирать смузи с низкой кислотностью.

Детокс на овощах, прошедших тепловую обработку. Это очень щадящий вид очищения. В этом случае в течение нескольких дней вы питаетесь только приготовленными овощами. Никаких круп, хлеба, картофеля и кукурузы (из-за высокого содержания крахмала), орехов, бобовых. Только то, что просто переваривается и не нагружает пищеварительную систему. Чем разнообразнее будет меню, тем лучше. Плюс можно и нужно заправлять овощи растительным маслом холодного отжима. Соль допускается в небольших количествах.

Подготовка к детоксу

Перед очищением немаловажно подготовить свое тело к очищению — в основе любой детокс-программы лежит несколько нерушимых правил, соблюдая которые можно провести настоящую генеральную уборку своего организма.  

К этим правилам относятся:

  • Определенный режим питания, исключение вредных блюд и добавление продуктов, способствующих — или, как минимум, не мешающих — процессу детоксикации (на первом месте в этом списке — всевозможные зеленые коктейли и смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки, подвергшиеся минимальной термической обработке).
  • Физические упражнения, SPA-процедуры, здоровый сон, расслабление и сведение к минимуму факторов, способствующих загрязнению организма и стрессам.
  • Употребление большого количества жидкости в виде простой воды или травяного чая.

Под запретом оказываются все полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, а также иногда такие невинные, казалось бы, продукты, как картофель и бананы. В черном списке детокса вы также найдете все известные вредные привычки вроде алкоголя, курения и чашки кофе по утрам.

Важно помнить, что эксперименты с очищением, кроме, разве что детокса на овощах, прошедших паровую обработку, не рекомендуются:

  • людям, принимающим лекарства;
  • кормящим мамам;
  • беременным;
  • несовершеннолетним детям.

Выход по правилам

Специалисты рекомендуют проводить детокс-программы не менее одного и не более 21 дня, оптимально – 3-7 дней. Их продолжительность зависит, прежде всего, от самочувствия. Если человек полон энергии и прекрасно себя чувствует, то может продолжать очищение. Если же головная боль и другие неприятные ощущения сохраняются более 3–5 дней, то лучше прерваться и попробовать еще раз через какой-то промежуток времени или же перейти на более щадящий вариант.

Немаловажно после такого глобального очищения правильно из него выйти. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой (овощи, особенно грубые), чтобы питать полезную микрофлору кишечника.

Плюс к этому хотя бы неделю нужно продержаться без круп, хлеба, дрожжей, сахара (во всех видах) и алкоголя. Ведь смысл программы в том, чтобы после очищения изменить микрофлору кишечника в лучшую сторону.

После детокса на воде, овощной отваре или соках пищу вводить надо постепенно и маленькими порциями. Не рекомендуется сразу же набрасываться на сырые овощи, орехи, мясо, бобовые, так как они сложно усваиваются. В остальных вариантах совет один: не нужно пробовать съесть все и сразу. Иначе в чем был смысл детокса?

Комментарий врача

ПОДЕЛИТЬСЯ