Детей-аутистов в западных странах поэтично называют «дети дождя». А в России нет даже статистики этого заболевания.
Что такое аутизм — малопонятно даже людям, которые пишут на эту тему научные работы. В России нет даже собственной статистики по аутизму, у нас пользуются данными зарубежных статистических служб. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждых 150 детей на планете приходится один больной аутизмом. Но, опять же, болезнь это или особенности развития и поведения — до сих пор остается вопросом.
Вообще в нашей стране проблема аутизма долгое время была известна лишь очень узкому кругу специалистов. Сегодня интерес к аутическим расстройствам переместился из узкой проблемы детской психиатрии в одну из центральных областей нейробиологических исследований.
Несмотря на отсутствие точных данных, медики констатируют, что распространенность патологии за последние годы возросла в 10 раз, и в нашей стране (опять же по примерным подсчетам), по данным Центра психического здоровья РАМН, — 25-26 случаев на 10 тысяч детей. «Это больше, чем глухих и слепых детей, вместе взятых, чем детишек с синдромом Дауна, с онкологическими заболеваниями и с сахарным диабетом», — говорит Маргарита Суворова, директор Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир». В Тюмени, по предварительным подсчетам, более 150 детей с диагнозом «аутизм».
Одна из основных задач в преодолении проблемы детского аутизма – ранняя диагностика, прогноз качества жизни такого ребенка зависит от того, вовремя ли у него обнаружили отклонения, насколько быстро приступили к лечению. Другая задача — успешная адаптация в обществе (аутизм, напомним, — расстройство, связанное с разрывом связи внутреннего мира человека с внешним миром, с уходом от контакта и большими трудностями во взаимоотношениях с окружающими. И это не единственная особенность). Но при этом в нашей стране наблюдается острый дефицит социальной реабилитации таких детей, тогда как они обладают способностью к самореализации. Медики же говорят: эти дети не должны сидеть дома.
Уверена в этом и Маргарита Суворова:
– Представьте, что ребенок родился без кожи. Любое соприкосновение с миром, даже звуковое, приносит ему страдание. Со временем такие дети «защищаются» — выстраивают вокруг себя «крепость», ограждаясь не только от неприятных для них контактов, но и от важной информации. Задача родителей и нашей организации — как можно раньше выявить отклонения в развитии, помочь детям и их семьям.
Аутизм – это тяжелое нарушение, но при раннем вмешательстве достаточно хорошо поддается коррекции. Деятельность нашей организации как раз направлена на повышение уровня информированности: мы хотим рассказать о наших детках, об их особенностях, большинство из них дружелюбны, способны общаться и обучаться. Их расстройства неизлечимы, но хороший педагог может помочь такому ребенку интегрироваться в общество.
Общество и родители таких детей должны знать об этом и не стесняться, не прятаться в свою раковину. Ведь многие семьи, узнав о диагнозе, находятся в подавленном состоянии. Им необходима психологическая поддержка, чтобы как можно скорее «принять» диагноз своего ребенка и начать педагогическую коррекцию.
Коррекция для наших детишек должна быть очень интенсивной, непрерывной и комплексной, рассчитанной на разные возрастные группы с участием команды специалистов — медиков, педагогов, психологов, логопедов, музыкальных работников, причем ведущую роль должна занимать педагогическая коррекция. Тюменские родители из организации «открой мне мир» сегодня много работают со специалистами над решениями этих вопросов.
Не менее важная проблема – толерантное отношение общества к таким детям. С надеждой на понимание в информационной листовке общественников есть обращение и к горожанам: «Если вы видите ребенка, чье поведение кажется вам необычным и неправильным, не спешите высказывать негатив. Вероятно, причина такого поведения — аутизм, а вовсе не изъяны в воспитании. Отнеситесь к нему с добротой и пониманием».
Если вы заметили у своего ребенка признаки аутизма, вы можете обратиться за информационной помощью к специалисту НКО «Открой мне мир» по телефону горячей линии +7 (3542) 610 447.