Заболевания артрит и артроз имеют общую этимологию слова: оба они произошли от греческого «артрон», что обозначает сустав. И артрит, и артроз являются заболеваниями суставов. Однако кроме похрустывания суставов при движении, болевых ощущений в них и припухлостей, между этими заболеваниями нет ничего общего.
Природа этих заболеваний различна. Так артрит – это воспалительное заболевание, которому подвергаются любые суставы, оно возникает по причине какой-либо инфекции: местной или общей. А артроз – это дегенеративный процесс, происходящий в суставном хряще в связи со старением человеческого организма.
Вопрос, почему у человека возникает артроз и следствием каких его действий явилось это заболевание, до сих пор остается до конца не изученным. Как наиболее вероятные причины, называются:
- генетические факторы;
- избыточные нагрузки на суставы;
- травмы суставов;
- недостаточное кровоснабжение и питание костной ткани;
- переохлаждение конечностей.
Причины же возникновения артрита следующие:
- аллергия;
- различные виды инфекций;
- повторяющиеся легкие травмы;
- повреждения суставов;
- физическое перенапряжение;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания нервной системы;
- нехватка витамин и микроэлементов.
Чаще всего артроз развивается у лиц среднего и пожилого возраста, к 60 годам практически каждый человек может диагностировать у себя артроз. В «группу риска» входят спортсмены, пианисты, люди, чья деятельность связана с большими физическими перегрузками, проводящие большую часть дня сидя или стоя в практически неподвижном состоянии.
Артритом в несколько раз чаще болеют женщины, чем мужчины. Средний возраст страдающих этим недугом 30-55 лет, а количество их составляет 1% от мирового населения.
Артрит возникает, как правило, одномоментно, характеризуясь острыми, сильными и дергающими болевыми ощущениями при физических нагрузках, во время ходьбы. Часто больной чувствует дискомфорт ночью в положении лежа или утром, в виде скованности в суставах. Кожа над суставом краснеет, появляется припухлость, может подняться температура. Боль может носить как острый, так и ноющий характер.
При артрозе тупые и ноющие боли в суставах появляются при нагрузке, проходят в состоянии покоя. Время от времени возникают припухлости над суставом, ткань, окружающая сустав, воспаляется. Постепенно болезнь прогрессирует, хрящ разрушается и сустав деформируется.
Лечением артроза занимается ортопед-травматолог, в то время как артрит лечат различные специалисты в зависимости от его первопричины, в том числе ревматолог.
При лечении артрита в первую очередь разрабатывается диета для больного, пересматривается его образ жизни и запрещаются чрезмерное употребление алкоголя и излишние нагрузки. Применяются антибиотики и противовоспалительные препараты, назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.
Для лечения артроза используются противовоспалительные, гормональные и обезболивающие препараты. В более тяжёлых случаях, когда сустав полностью разрушен и не может выполнять свои основные функции, пациенту показано оперативное лечение (эндопротезирование или замена сустава). Артрит важно лечить немедленно, его можно ликвидировать без следа. А артроз необходимо излечивать последовательно, это – хроническое заболевание и он приводит к необратимым последствиям.
Существенное различие между артритами и артрозами заключается и в том, что первые могут выступать в роли осложнений при экзогенных и эндогенных заболеваниях. Артриты, по причинам их вызвавшим, делятся на ревматические и ревматоидные, возникшие в результате плохо пролеченной травмы, заболеваний дыхательных органов и пищеварительных, заболеваний крови. Артрозы разделяют на остеоартрозы и деформирующие.
Артриты и артрозы (остеоартрозы) – это совершенно разные группы заболеваний, несмотря на то, что они могут быть очень похожими между собой, и их внешние проявления (симптомы) могут даже частично совпадать.
В том и другом случае людям, наблюдающим у себя какие-либо явные признаки этих заболеваний, незамедлительно нужно обратиться к специалисту, и лечить самостоятельно данные заболевания не стоит.