Арония влияние черноплодной рябины на здоровье

Арония характеризуется довольно терпким вкусом, но ее небольшие плоды оказывают сильное воздействие на здоровье, что заставляет пристально присмотреться к возможностям, сокрытым в этом растении. Ну и конечно — включить ее в ежедневный рацион. Как вы уже поняли, это альтернативное название черноплодной рябины, содержащей больше антиоксидантов, чем все остальные известные фрукты. А еще в ней есть немалое количество витаминов и микроэлементов. Сок из черноплодной рябины укрепляет иммунитет и способствует защите от инфекций. В чем же секрет ее ценных свойств?

Полезные свойства аронии

Арония — это ягода, отличающаяся своеобразным и малоприятным вкусом, который совсем не нравится большинству людей. И хотя из-за этого ее плоды не пользуются слишком большой популярностью, их, безусловно, стоит включить в ежедневный рацион. Нужно просто найти подходящие способы, позволяющие эффективно использовать богатый источник многочисленных ценных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Арония богата многими витаминами: РР, В, Е, и С. Также в ней содержится высокая доза антоцианов. Кстати, из всех ягод, в которых присутствуют антоцианы, именно арония обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом, что делаете ее чрезвычайно ценным компонентом диеты для тех, кто борется с онкологическими заболеваниями. Не менее важно и то, что в черноплодной рябине содержится немало клетчатки, калия, магния, кальция и марганца.

Влияние на здоровье

Плоды и сок черноплодной рябины, а также – другие продукты, получаемые из них, особенно рекомендованы для повышения иммунитета и ускорения лечения инфекций. Всеми этими свойствами арония обязана, в основном, содержащемуся в ней витамину С. Он укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает синтез иммунных тел и поддерживает правильное функционирование иммунной системы. Кроме того, это вещество способствует избавлению от вредных микроорганизмов, что значительно стимулирует лечение простуды или гриппа. Черноплодная рябина и препараты из ее плодов проявляют и другие свойства, ценные для здоровья. Они:

– способствуют снижению артериального давления и защищают от болезней сердечнососудистой системы,
– замедляют процессы старения в организме,
– регулируют правильную свертываемость крови,
– нормализуют зрение и предотвращают заболевания глаз,
– успокаивают и снижают уровень стресса.

Как и зачем употреблять аронию?

Арония, к сожалению, редко употребляется в сыром виде, поскольку отличается чрезвычайно терпким вкусом. Зато из нее можно приготовить очень полезные консервы, употребление которых благотворно отразится на здоровье. В каких случаях их рекомендуется употреблять?

Чтобы повысить иммунитет и поддержать организм в борьбе с простудой или гриппом лучше всего использовать сок из черноплодной рябины. Он также рекомендуется лицам, страдающим от гипертонии, сахарного диабета и постоянного стресса. Как делать это снадобье? Достаточно будет выдавить сок в соковыжималке или воспользоваться соковаркой. В полученный концентрированный сок можно добавить некоторое количество сахара — в зависимости от ваших предпочтений, а потом разлить по банкам и пастеризовать.

Настойка из аронии помогает снизить слишком высокое давление и уровень холестерина. Кроме того, она рекомендуется при проблемах в системе пищеварения. Такую настойку можно легко приготовить в домашних условиях. Помните, что употребление подобных снадобий требует умеренности. Из этих небольших ягод можно получить и другие продукты, к примеру, вино, варенье или желе. Аронию также используют для приготовления чая. Кроме того, как большинство ягод, арония прекрасно подходит для сушки — это очень простой процесс, позволяющий впоследствии насладиться вкусом и полезными свойствами этих плодов в течение всего года.

ПОДЕЛИТЬСЯ