Аппараты красоты

Близится лето — пора легких платьев и открытых купальников. И хотя мода на бодипозитив упорно пробивает себе дорогу, большинство из нас стремится держать свое тело в хорошей форме, прибегая к самым различным методам, включая аппаратные.

По статистике, 82% женщин после 25 лет имеют на теле неравномерные жировые отложения, именуемые целлюлитом. Виной тому может быть гормональная перестройка организма, несбалансированное питание или отсутствие физических нагрузок. Но в современном ритме жизни часто не просто найти силы и время на фитнес-залы и готовку здоровой пищи. На помощь приходит аппаратная косметология — самая быстроразвивающаяся отрасль эстетической медицины.

Результаты, которых можно достичь подобной коррекцией, впечатляют. За несколько сеансов можно уменьшить объемы и придать очертаниям фигуры желаемую форму, устранить отеки и тяжесть в ногах, ускорить процессы обмена веществ при малоподвижном образе жизни, придать своей коже гладкость и упругость. Но помните, что каждый организм индивидуален, а методы коррекции фигуры имеют определенные противопоказания. Убедитесь в отсутствии вреда для вашего здоровья и при обращении в клинику обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Среди аппаратных методов коррекции фигуры наиболее популярными сегодня являются массажи на аппаратах LPG, Endospheres Therapy, VelaShape, а также кавитация и криолиполиз. В чем особенности и преимущества этих методов?

Французский шик

Вакуумно-роликовый массаж LPG, названный так по первым буквам имени создателя аппарата французского инженера Луи Поля Гите, был разработан еще в 80-е годы прошлого века. Чуть позже запатентована новая технология для стимуляции процессов метаболизма в подкожных жировых клетках, названная LPG-массаж. Эффективность этой технологии в эстетической косметологии подтверждается многолетними научными исследованиями, проводимыми в собственном научном центре, куда приглашаются ведущие специалисты различных направлений медицины со всего мира.

Воздействие при LPG-массаже носит исключительно механический характер. Аппарат оснащен специальной манипулой, в которую с помощью вакуума засасывается кожная складка, а движущиеся внутри манипулы ролики проминают соединительную и жировую ткань, не травмируя кожные покровы. Обращаем внимание, что при этой процедуре есть вероятность повреждения мелких капилляров и появления сосудистой сеточки, а потому для уменьшения возможного травматического воздействия аппарата процедуры делаются по специальному, надеваемому на пациентку, костюму.

Аппарат LPG не разбивает жировые клетки, но в результате повышения общего мышечного тонуса улучшается кровообращение, усиливается лимфодренаж и вывод из организма токсинов. Уменьшение объемов происходит за счет выведения жидкости из организма и уменьшения отечности. Метод позволяет стимулировать фибробласты, которые реагируют на это выработкой коллагена и эластина, что повышает эластичность и упругость кожи. Существенное уменьшение «апельсиновой корки» — еще один существенный эффект от процедуры.

При LPG-массаже, помимо эстетического, наблюдается также значительный терапевтический эффект. С его помощью устраняются спазмы в мышцах, облегчаются боли в спине, ускоряется заживление рубцов, полученных в результате травм и ожогов. Он актуален как в процессе подготовки к соревнованиям, так и в периоды восстановления после тренировок.

LPG-массаж вызывает мощный лимфодренаж, повышая общий мышечный тонус.

При подготовке к процедуре за три часа до сеанса нужно соблюдать голод, а также выпить 2–4 стакана воды. После LPG-массажа необходимо также выпить два стакана воды, а затем еще столько же на протяжении трех часов. Принимать пищу в первые три часа после процедуры не рекомендуется. Среди противопоказаний отмечены нарушения кровообращения, дерматологические заболевания, варикозы и тромбофлебиты, онкологические заболевания и индивидуальная непереносимость. Обычно курс рассчитан на 10–15 процедур с интервалом 3 раза в неделю.

Итальянские вибрации

15 лет назад итальянский инженер Джанлука Кавалетти совместно с флебологом, профессором Пьером Антонио Баччи начали научные исследования в области новых методик для лечения целлюлита. Результатом их усилий стала инновационная система компрессионной микровибрации Endospheres (Эндосфера), кардинально противоположная методике LPG-массажа.

В основе работы Эндосферы лежат не вакуумное всасывание и растяжение кожи, а компрессия и микровибрация. Первое достигается не за счет усилий массажиста, а за счет рассчитанного флебологами, запатентованного веса манипулы — около 2 кг. Второе осуществляется работой специальных вращающихся сфер, что создает дополнительный тепловой эффект. В результате манипула аппарата — цилиндр, в который в виде пчелиных сот встроены 50 силиконовых сфер — может прорабатывать любой участок тела, в том числе с выступающей сосудистой сеткой, специального костюма при этой процедуре не требуется.

Endospheres Therapy проводится с помощью масла для скольжения сфер и занимает от 40 до 75 минут. Компрессионная микровибрация способствует улучшению микроциркуляции крови, стимуляции фибропластов и выработке эндорфинов, уменьшающих болевые ощущения. Помимо этого, Эндосфера воздействует на мышцы, создавая в них «пролонгированное напряжение». Это способствует удлинению соединительнотканных волокон, делая мышцы более эластичными. Параллельно сфера оказывает и пилинг-эффект, эстетически улучшая вид кожи.

Эндосфера воздействует на мышцы, создавая в них «пролонгированное напряжение».

Преимущество аппаратов Endo-spheres Therapy в возможности регулирования частоты воздействия (от 29 до максимальных 355 Герц в сенсорной версии аппарата). Можно подобрать идеальную частоту работы Эндосферы индивидуально для каждого пациента, постепенно увеличивая ее при повторном проходе или во время следующих процедур. Важно помнить, что процедура не должна быть болезненной и оставлять синяки на теле. Если вам больно — значит процедуру делают неправильно.

Противопоказаний у процедуры Эндосфера меньше, чем у других аппаратных методик, выделяются острые воспалительные процессы и трофические изменения кожи, острые тромбофлебиты и беременность. Необходимо соблюдать питьевой режим — полтора литра жидкости в день. Средний рекомендованный курс — 12 процедур.

Излучение земли обетованной

Идея совместить вакуумно-роликовый массаж с воздействием инфракрасного излучения и биполярных волн позволила израильскому ученому и предпринимателю Шимону Экхаузему вывести его компанию Syneron Medical Ltd в элиту производителей оборудования эстетического назначения. Технология VelaShape не только улучшает лимфодренаж, прогревает ткани и стимулирует синтез коллагена, но и эффективно запускает процесс метаболизма в клетках жировой ткани, находящихся на глубине от 2 до 20 мм.

Клинические исследования и измерения, проводившиеся с помощью ультрасонографии через месяц после завершения процедур, показали уменьшение толщины жировой ткани в среднем на 29%.

Как и другие аппараты для массажа, аппарат VelaShape III оснащен манипулой, в которую с помощью вакуума засасывается кожная складка, покрытая специальным антицеллюлитным молочком, ролики проминают эту складку, а инфракрасное излучение и биполярные волны прогревают ткани, уменьшая подкожно-жировую клетчатку.

Через месяц после процедуры VelaShape толщина жировой ткани уменьшилась на 29%.

Комплексное воздействие массажа VelaShape, распространяемое не только на верхние слои кожи, но и на глубокие ткани, делает его отличным вариантом для тех, кто хочет придать своей коже дополнительный тонус до или после процедуры липолиза (отсоса жира) или в период послеродового похудения.

Большая часть пациентов сравнивает процедуру с массажем горячими камнями или комфортным прогреванием. Время процедуры составляет около 30 минут.

Специалисты обращают внимание, что перед проведением массажа VelaShape не следует использовать кремы, лосьоны или автозагар в тех частях тела, где планируете проводить массаж. За пару дней до процедуры избегайте препаратов, разжижающих кровь, например, аспирина. Рекомендуется сделать эпиляцию не позднее чем за неделю перед планируемым массажем. Курс, который рассчитан на 4–6 процедур с интервалом 1 раз в неделю, не проводится беременным женщинам, однако не противопоказан кормящим мамам. Максимальный эффект достигается через 1,5–2 месяца после окончания курса. Поскольку манипула прибора включает в себя излучатель, противопоказаниями к проведению массажа VelaShape являются имплантированный кардиостимулятор, сердечно-сосудистые нарушения, иммунные расстройства и поверхностные импланты в области воздействия.

«Английские» пузырьки

Процесс кавитации, теоретически предсказанный английским физиком Осборном Рейнольдсом, уже давно нашел себе практическое применение в самых различных сферах жизни человека. К примеру, ее применяют стоматологи при ультразвуковой чистке зубов и косметологи для безоперационной липосакции.

Во время процедуры кавитации под воздействием ультразвуковой волны 30-40 КГц создаются особые колебательные движения. Образующиеся в жировых клетках (адипоцитах) кавитационные микропузырьки лопаются, разрушая сами клетки, а их содержимое естественным путем выводится через лимфатическую систему и печень.

Не допускайте обезвоживания тканей после кавитации — пейте 1,5-2 литра воды в день.

Кавитация эффективна, но безопасность этой процедуры является предметом обсуждения специалистов. Есть мнение, что ультразвуковая волна может негативно воздействовать не только на жировые клетки, но и на другие ткани — мышцы, сосуды, нервные окончания. Поэтому процедуру не рекомендуют тем, у кого жировая складка тоньше трех сантиметров. Второе опасение связано с повышенной нагрузкой на печень, поскольку продукты распада метаболизируются именно в ней. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистом и на протяжении всего курса принимать препараты для защиты печени.

Еще одним побочным эффектом кавитации может стать обезвоживание тканей. В местах воздействия локально снижается количество межклеточной жидкости, которая нужна для удаления продуктов распада, отмерших клеток и токсинов. В результате кожа может несколько дней быть суше, чем обычно. Важно соблюдать питьевой режим (полтора-два литра воды в день) и через пару дней после процедуры проблема исчезнет самостоятельно.

И самое главное — кавитация окажется совершенно бесполезной, если после всех процедур не пересмотреть свои пищевые привычки и не придерживаться умеренности в еде. Сохранить правильные контуры фигуры надолго можно, отдавая предпочтение свежим овощами и фруктам, отварным крупам (гречка, овсянка, нешлифованный рис), морепродуктам, нежирной говядине или мясу птицы, приготовленным на пару или отварным, кисломолочным продуктам (домашнему йогурту, ряженке, нежирному кефиру и творогу).

Курс кавитации рассчитан на 3–5 сеансов длительностью не более часа с интервалом раз в неделю. Основными противопоказаниями считаются гепатит и жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, грыжи и онкология.

Американский холодок

Гарвардские ученые Рокс Андерсон и Дитер Манштейн нашли еще один метод борьбы с целлюлитом, использовав свойство жировых клеток погибать под воздействием холода быстрее других клеток тела человека. Исследования, проведенные в центре фотомедицины Уэллмана (штат Массачусетс), показали, что при отмирании жировой ткани не страдает ни эпидермис, ни сосудистые, ни мышечные или нервные ткани.

Процедура, названная криолиполизом (от латинского cryogenic — охлаждение), оказалась довольно простой. Жировую складку зажимают специальной насадкой и охлаждают. Оптимальным для процесса естественного разрушения адипоцитов считается охлаждение до +7 °С, но, чтобы достичь этой температуры внутри самой клетки, поверхность жировой складки нужно охладить до отрицательных значений в пределах, обычно не ниже -5–10 °С.

Криолиполиз рекомендуется в случаях, когда у пациентки слабая печень и плохая выводимость токсинов и шлаков. Обработанный низкими температурами жировой слой уменьшается постепенно в течение двух месяцев, а значит шоковая нагрузка на печень и почки практически отсутствует. Для того чтобы охлаждение подкожного жира было наиболее эффективно и при этом не происходило обморожение поверхности кожи, в аппаратах криолиполиза используются специальные вакуумные аппликаторы.

Во время работы вакуум втягивает жировую складку во внутреннее чашеобразное пространство аппликатора и удерживает в ней.

После курса процедур, каждая из которых длится около 30 минут, жировой слой уменьшается в среднем на треть. Курс рассчитан на 1–3 процедуры с интервалом в месяц. Важное условие возможности проведения процедуры криолиполиза — наличие жирового слоя толщиной от 1–2 см, при меньшей толщине складки сеанс проводить нежелательно. Противопоказаниями также станут индивидуальная непереносимость холода, беременность и период лактации, аутоимунные заболевания и болезнь Рейно.

После криолиполиза шоковая нагрузка на печень и лимфатическую систему отсутствует.

Многие приходят в косметологические клиники с целью снизить вес, улучшить тонус мышц и повысить эластичность кожи. Но не стоит забывать, что аппаратные процедуры не заменяют правильный образ жизни и двигательную активность, а дополняют ее. Придерживайтесь простых правил и тогда вам будет приятно смотреть на себя в зеркало.

ПОДЕЛИТЬСЯ