Разумеется, эти тесты не заменят полноценного обследования и консультации врача. Но они могут сработать как своеобразный сигнал тревоги и сообщить, что в вашем организме появились какие-то сбои.
Позвоночник
Разденьтесь до пояса, наклонитесь вперед и попытайтесь дотянуться до пола ладонями. Кто-нибудь из близких в этот момент пусть оценит ровность вашего позвоночника — в идеале все позвонки должны быть выстроены в одну прямую линию и находиться на одном уровне, не выступая и не «вдавливаясь». Если же позвонки отклоняются вправо или влево, это говорит о сколиозе — заболевании позвоночника, которое может привести к нарушению правильного расположения внутренних органов.
Потом сядьте на пол, прямые ноги разведите в стороны, между ступнями положите линейку так, чтобы нулевое деление приходилось на один уровень с пятками. Вытяните руки вперед и начинайте тянуться за ними, не сгибая колени. Если можете дотянуться до отметки в 15 см и далее, позвоночные суставы и мышцы в отличном состоянии. От 5 до 15 см — тоже хорошо, а вот если результат меньше 5 см, вам стоит обратить пристальное внимание на здоровье позвоночника.
Щитовидная железа
Встаньте, закройте глаза, вытяните руки перед собой ладонями вверх, раздвиньте пальцы и попросите кого-нибудь аккуратно положить вам на пальцы лист бумаги. Если пальцы и лежащая на них бумага начнут отчетливо дрожать, вам стоит обратиться к эндокринологу и провести исследование щитовидной железы — возможно, ее функция нарушена.
Отеки
Нажмите большим пальцем на область в верхней части стопы: если ямка исчезла в течение нескольких секунд после того, как вы убрали палец, ваш организм прекрасно справляется. Если же углубление сохраняется, скорее всего, у вас появилась склонность к задержке жидкости, и вам стоит обратиться к врачу.
Циркуляция крови
Опустите кончики пальцев в стакан с очень холодной водой на 30 секунд. Если в результате их цвет изменился, они побелели или даже посинели, у вас нарушена циркуляция крови. Вам стоит обратиться к врачу!
«Японский тест»
Встаньте на левую ногу (правую поднимите над полом), без обуви, с закрытыми глазами, опущенными вдоль туловища руками, без предварительной тренировки. Учитывают наилучший результат (наибольшая продолжительность стояния на одной ноге) из трех попыток с интервалами между ними 5 мин. Если у вас получилось простоять минуту — это значит, что старческое слабоумие и инсульт в ближайшем времени вам не грозят. А тем, кто не смог удержать равновесие хотя бы 20 секунд,?— следует обязательно обратиться к неврологу и как можно скорее пройти полное обследование.