Цифровое здравоохранение – это не просто электронная карта или чат с врачом, это целый процесс модернизации медицины, в который вовлечены все участники отрасли: государство, медицинское сообщество, производители медицинского оборудования и, конечно, разработчики специализированных ИТ-решений.
Рамиль Булатов
руководитель отдела развития «1С-Медицина-Регион»
Ресурсный центр «1С–Медицина-Регион» принял участие во Всероссийской виртуальной конференции «ИТМ СИБИРЬ», где были представлены лучшие практики в период пандемии, рассмотрены такие вопросы, как кибербезопасность, телемедицина, автоматизированная аналитика и искусственный интеллект.
Рамиль Булатов, руководитель отдела развития «1С–МР», выступил с докладом о разработке региональной системы лекарственного обеспечения в Тюменской области. Основными участниками процесса являются Департамент здравоохранения Тюменской области (ДЗТО), ГАУ ТО «МИАЦ», фармацевтические и медицинские организации.
Разработка централизованной системы (подсистемы) управления ЛЛО на платформе 1С позволяет своевременно обеспечить население льготными лекарственными препаратами. Стал возможен мониторинг остатков лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях. Удалось автоматизировать весь процесс от формирования заявки медицинской организацией на закупку лекарственных препаратов до получения сведений о выданных лекарственных препаратах.
Формирование льготного рецепта в электронном виде происходит быстрее, чем в бумажном, поскольку часть данных пациента уже содержится в системе и не нужно заносить их повторно. Когда врач оформляет электронный рецепт на своем рабочем местe, документ появляется в системе и становится доступным для просмотра другими врачами — пользователями региональной МИС (медицинской информационной системы), а также сотрудниками аптечных пунктов, осуществляющих выдачу препаратов. При выписке рецепта система контролирует, сколько единиц назначения препарата было ранее выдано пациенту, что особенно актуально при назначении наркотических и психотропных препаратов.
После оформления рецепта пациент может получить назначенный препарат в аптеке, имея при себе СНИЛС или полис ОМС. С помощью этих идентификационных данных пациента сотрудник аптечной организации из своей системы выполняет запрос в региональную МИС для подтверждения выписанного рецепта и моментально получает всю информацию, необходимую для осуществления отпуска препарата пациенту. После выдачи препарата аптечная организация передает информацию в региональную МИС о том, что препарат отпущен, и эта информация становится доступна лечащему врачу пациента. Все рецепты подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.
За 7 месяцев работы в системе медицинскими работниками сформировано и утверждено 139 основных и 1459 дополнительных заявок на лекарственные препараты от медицинских организаций, выписано более 1 300 000 льготных лекарственных рецептов в форме электронного документа в 37 медицинских организациях. Почти по миллиону рецептов получена информация об отпуске препаратов в аптеках.
Стоит также отметить, что к 2023 году медицинские работники будут оформлять назначение лекарственных препаратов (рецептов) в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (электронный рецепт), в том числе на препараты, подлежащие изготовлению и отпуску аптечными организациями (лекарственные препараты индивидуального изготовления).
На сегодняшний день врач (фельдшер) имеет право выписать рецепт льготным категориям граждан только по результатам осмотра. А значит, перспективными для развития системы остаются следующие направления: выписка рецептов пациентам после выписки из стационара, выписка рецептов маломобильным пациентам со стабильным течением заболевания и выписка рецептов пациентам во время эпидемии гриппа, ОРВИ, когда они не могут прийти в поликлинику.
«Развитие телемедицинских консультаций для выписки электронных рецептов пациентам (в том числе со стабильным течением) может стать решением указанных выше задач»— прокомментировал доклад своего коллеги Андрей Лозицкий, директор ресурсного центра «1С–МР».
Ресурсный центр «1С-Медицина-Регион»
Тюмень,Мельникайте, 101 А, каб. 408
(3452) 680-975
1cmr.ru