Наши зубы помогают нам наслаждаться вкусной едой. Но что мы знаем о зубах, кроме того, что их нужно чистить?
- Зуб — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению. А у слонов зубы меняются регулярно — за всю жизнь они могут у них смениться до 9 раз.
- Зубные щетки с нейлоновой щетиной впервые появились в 1938 году.
- Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5 000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. До XVIII века моча была одним из основных компонентов зубной пасты, т.к. содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами. До сих пор аммиак входит в состав многих зубных паст.
- Джордж Вашингтон, у которого почти не было собственных зубов, очень тщательно следил за состоянием зубов своих шести лошадей, каждый день приказывая осматривать и чистить их.
- Как и у нас, у жирафов – 32 зуба. В отличие от нас, зубы у них располагаются только на нижней челюсти.
- Организм производит более 25 000 литров слюны за всю жизнь – этого достаточно, чтобы заполнить два бассейна.
- По закону штата Вермонт, США, женщина не имеет права носить зубные протезы без письменного разрешения ее мужа.
- 99% кальция, который есть в нашем организме, содержится в зубах.
- Без лечения кариес разрушает молочный зуб за 2-3 месяца!
- В течение нашей жизни мы чистим зубы в среднем 38 дней. Много это или мало? Если считать днями – много, а если считать деньги, потраченные на лечение зубов, – это так мало!
- Детские временные зубы «молочными» назвал древний врач Гиппократ. Он считал, что зубы ребенка формируются из материнского молока.
- В средние века люди целовали ослов, чтобы облегчить зубную боль. История сохранила множество письменных упоминаний такой «процедуры».
- Самый ценный зуб принадлежал Исааку Ньютону. В 1816 году один из его зубов был продан в Лондоне за сумму, эквивалентную нынешним 35 700 долларов. После покупки зуб был вставлен в кольцо вместо драгоценного камня.
- Самый первый из известных нам стоматологов жил в Египте более 5000 лет назад. Звали его Хеси-Ре.
- Синий кит – самое большое млекопитающее на земле, питается только планктоном, потому что не имеет зубов. При этом во рту у улитки помещается более 25 000 зубов.
ПОДЕЛИТЬСЯ