Зубная анестезия: больно не будет?

У многих людей лечение зубов ассоциируется с неприятными ощущениями и сильной болью, поэтому они откладывают визит к стоматологу до критического момента. Однако в современных стоматологических клиниках используются различные методы обезболивания, способные снять любую чувствительность.

Удалить зуб, нерв, запломбировать каналы, поставить коронки, провести операцию на пульпе – провести любую стоматологическую процедуру теперь можно без боли и страха. Анестезию применяют тогда, когда нужно снизить или полностью блокировать чувствительность тела.

Прежде, чем приступать к лечению/удалению зубов, доктор проводит с каждым пациентом беседу на предмет наличия тех или иных патологий (в том числе хронических):

  • серьезные сбои в работе сердца;
  • инсульт, что был перенесен в течение полугода;
  • аллергические реакции на определенные медикаменты;
  • сахарный диабет.

В зависимости от клинической ситуации, индивидуальных особенностей организма, анестезия может выполняться в трех вариантах:

  • местная – обезболиванию подлежат конкретные участки ротовой полости;
  • общая (наркоз) – полная блокировка восприимчивости организма к боли;
  • комбинированная.

Местная анестезия: побрызгать или уколоть?

Местная анестезия — наиболее распространенный тип обезболивания при лечении зубов. Она надежно снимает боль на 100%, так что у пациента остается лишь тактильная чувствительность — он продолжает ощущать вибрации, прикосновения и надавливания.

В стоматологии существуют четыре метода местного обезболивания:

Аппликационная анестезия: используется как начальное средство для поверхностного обезболивания полости рта. Обычно это гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

Инфильтрационная анестезия: препарат вводится в десну с помощью нескольких уколов рядом с зубом. Это наиболее распространенный тип обезболивания в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита зубов, хирургических операциях в стоматологии.

Проводниковая анестезия: лекарство вводится в непосредственной близости от нерва, после чего пропитывает область вокруг нерва и сам нерв. Обычно применяется в хирургической стоматологии при серьезных операциях в нижней части полости рта.

Стволовая анестезия: введение препарата в основание черепа для блокады всех ветвей тройничного нерва. Используется в условиях стационара при повышенной болевой чувствительности пациента, невралгии и некоторых других редких случаях.

Общий наркоз – серьезная процедура

При общем наркозе пациенту внутривенно или ингаляционно вводятся специальные препараты, он погружается в глубокий сон, при этом его сознание полностью отключается. Во время лечения зубов за его состоянием следит анестезиолог-реаниматолог.

 

Данный вид обезболивания проводится в нескольких случаях:

  • сложная хирургическая операция;
  • патологический страх перед креслом стоматолога;
  • аллергия на местные анестетики.

Общий наркоз – процедура серьезная, поэтому перед тем, как его применить, пациент должен пройти обследование: сдать кровь на анализ и сделать ЭКГ, чтобы исключить какие-либо патологии сердечно-сосудистой системы.

Также за несколько дней до проведения общего наркоза пациент должен отказаться от алкоголя и курения. А за несколько часов до процедуры – не принимать пищу.

Данный тип обезболивания имеет немало противопоказаний. Поэтому решение об общем наркозе может принять только соответствующий специалист.

Седация: успокоит легкий сон

Седация (поверхностный сон) – это альтернатива наркозу. В качестве седативного вещества используется закись азота. Это анестезиологический газ, который нужно вдыхать через назальную маску.

 

Такой метод снимает эмоциональное напряжение, расслабляет человека. Но при этом пациент находится в сознании и способен выполнять все указания врача.

Также ингаляционную седацию с низкой концентрацией паров применяют, если ребенок слишком маленький, посещает дантиста впервые и может воспротивиться каким-либо командам.

Важно понимать, что седация не заменяет анестезию, поэтому обязательно требуется использование местного обезболивающего.

Перед седацией следует пройти обследование: ЭКГ, анализ крови на инфекции, антитела. При существовании хронических патологий в анамнезе могут назначаться дополнительные исследования.

Процедура должна проходить под наблюдением анестезиолога, который будет следить за сердцебиением, давлением оперируемого. Седация запрещена при алкогольной/наркологической зависимости, серьезных травмах головы.

Препараты для обезболивания

В стоматологии редко используют новокаин, поскольку есть более эффективные средства на основе артикаина и мепивакаина, они сильнее в 4-5 раз.

Препараты артикаинового ряда (Артикаин, Ультракаин, Убистезин)

Кроме основного компонента (анальгетика) содержат сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин), при сужении сосудов в зоне инъекции уменьшается вымывание анестетика. За счет этого повышается эффективность и продолжительность обезболивающего действия. Это универсальные препараты, которые имеют широкое применение.

Препараты с мепивакаином (Скандонест, Мепивастезин, Карбокаин)

Не стимулируют сердечнососудистую систему, не содержат сосудосуживающих компонентов и консервантов. Подходят даже для пациентов с болезнями сердца, патологиями эндокринной системы, сахарным диабетом, а также для больных с бронхиальной астмой.

Не надо бояться похода к врачу, откладывать этот визит и запускать болезнь, ведь на сегодня вылечить, удалить зуб или установить имплантат можно без болевых ощущений. Необходимо определиться со стоматологической клиникой и выбрать хорошего врача. Он сможет качественно вылечить зуб, подобрав действенный местный анестетик для обезболивания полости рта или зубов.

Будьте здоровы!

ПОДЕЛИТЬСЯ