Тюменские врачи с ювелирной точностью удалили опухоль мозжечка

Нейрохирурги ОКБ №2 провели операцию, потребовавшую от них ювелирной точности. Пациентом стал 42-летний житель Омска. Два месяца назад он в одночасье перестал самостоятельно ходить, ноги отказались подчиняться его воле. Со слов мужчины, до этого момента проблем со здоровьем он не испытывал.

В родном городе пациенту установили диагноз – обширное новообразование мозжечка с прорастанием в IV желудочек головного мозга. Врачи говорят: такая локализация опухоли нечастая и крайне сложна для хирургии. Но без операции было не обойтись: опухоль сдавливала функционально важные структуры головного мозга и угрожала жизни больного. Оперироваться мужчина предпочёл в Тюмени – у нейрохирургов ОКБ №2, сообщает пресс-служба больницы.

Опухоль ему удалили 17 января под нейрофизиологическим контролем и нейронавигацией. Высокотехнологичное вмешательство выполнили нейрохирурги Дмитрий Воробьёв и Сергей Дерябин, анестезиологическое пособие обеспечила Анастасия Скамарцова. Во время четырёхчасовой микрохирургической операции врачи также использовали мощный микроскоп и комплект другой специальной техники, которая позволяет минимизировать риски повреждений жизненно-важных мозговых структур.

Но основную часть электронике не доверили: при операциях на глубинных отделах головного мозга успех зависит от точности движений рук хирурга. Особенно сложным было отделить опухоль от прилегающих к мозжечку структур ствола головного мозга. В зоне хирургического воздействия располагались центры, отвечающие за движения рук и ног, слух и зрение, а также основные процессы жизнедеятельности — дыхание и кровообращение. Врачи шли на большой риск, но оставить пациента без помощи не могли.

«Чтобы минимизировать операционную травму использовали транстенториальный доступ. Он сложной конфигурации и требует особых навыков – к задней черепной ямке, откуда открывался путь к опухоли, мы заходили со стороны виска. Но таким образом смогли сохранить основную часть мозжечка, где располагаются функционально важные центры, потому что каждая клетка мозга организму нужна и важна для последующей реабилитации пациента»
Дмитрий Петрович Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Контрольная МРТ головного мозга показала, что органосохраняющая операция прошла успешно. Несмотря на большие размеры и сложную анатомическую локализацию опухоли, нейрохирургам ОКБ №2 удалось полностью её удалить и предотвратить тяжелую инвалидизацию больного.

Уже через семь дней после сложнейшего хирургического вмешательства мужчина начал передвигаться по палате небольшими шажками. На этой неделе пациент выписан из стационара тюменской больницы под наблюдение онколога по месту жительства и покинул отделение уверенной походкой. Врачи говорят, что шанс восстановиться полностью у него высокий: хирурги создали оптимальные условия для реабилитации. Теперь всё зависит от усердий самого жителя соседнего региона — насколько точно он будет следовать рекомендациям докторов и выполнять реабилитационную программу.

В нейрохирургическом отделении ГБУЗ ТО «ОКБ №2» выполняют 130 операций по удалению опухолей головного мозга, из них порядка 30 – на мозжечке.
ПОДЕЛИТЬСЯ