Тюменская область: туберкулез отступает?

Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в Тюменской области имеет тенденцию к снижению, количество заболевших и стоящих на учете пока что превышает среднероссийские показатели.

Об этом на  пресс-конференции рассказала начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова. По ее словам, на протяжении последних лет ситуация стабильно улучшается: «В течение 2017 года, как и в предыдущие  годы, в области отмечается  дальнейшее снижение  заболеваемости  туберкулезом как среди постоянно проживающего населения, так и с учетом всех случаев туберкулеза, зарегистрированных в территории».

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Тюменской области сохраняет свою актуальность. За 2017 год на территории Тюменской области выявлено 1070 пациентов с активными формами туберкулеза, из них 919 человек постоянно проживающего населения, лица находящиеся в учреждениях УФСИН — 104 человека, лица, не имеющие российского гражданства — 8 человек, лица без определенного места жительства — 18 человек.

Заболеваемость составила 73,0 на 100 тыс. населения, снижение показателя в сравнении с 2016 годом на 7,1% (78,6 на 100 тыс. населения), Российский показатель за 2017 — 45,4 на 100 тыс. населения.

Одной из основных причин медленного снижения уровня заболеваемости является высокая распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. За 2017 год среди всех выявленных больных с активной формой туберкулеза доля ВИЧ-инфицированных лиц составила 37,1%.

«Туберкулез – излечимое заболевание при условии раннего выявления. Малые формы туберкулеза выявляются при прохождении флюорографического обследования», – подчеркнула главный внештатный фтизиатр Тюменской области Наталья Пирогова. Она заверила, что заражение ВИЧ-инфицированных туберкулезом автоматически не означает смертельного приговора. При раннем выявлении болезнь лечится и у них.

Показатель эффективного лечения в 2017 году составил 87,4 процента от числа всех пациентов, которые начали лечение в течение года. В Тюменской области есть абсолютно все для лечения туберкулеза – новейшие, очень дорогостоящие медикаменты, которые пациенты получают бесплатно. Есть стационары, санатории местного и федерального значения. Ежегодно в регионе внедряются современные лекарственные препараты. Причем обеспечение идет из двух источников: федеральный (поставки идут в Тюменскую область по заявкам врачей) и региональный бюджет.

По данным областного департамента здравоохранения, региональная противотуберкулезная служба (вместе с филиалами в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске) составляет 645 коек для больных. Причем 80 коек выделены для людей, которые заражены и ВИЧ-инфекцией, и туберкулезом.

Конечно, лучше обойтись профилактикой и заблаговременно позаботиться о своем здоровье. В настоящее время разработаны и используются самые новейшие методы диагностики, включая генетические методы исследования. Но основными ранними методами выявления туберкулеза по-прежнему остаются у детей реакция Манту, Диаскинтест, а у взрослых – флюорография. При возникновении подозрения на туберкулез врач назначает дополнительно более углубленное исследование.

Тюменская область хорошо оснащена флюорографической техникой. «Всего на территории региона работает 83 флюорографических аппарата, их них 71 – это уже современные цифровые аппараты, – пояснила Наталья Новикова. – Кроме того, мы активно осуществляем выездные формы работы. У нас есть в наличии 10 передвижных флюорографических аппаратов для того, чтобы мы могли доехать до сельских территорий и провести там профилактический осмотр населения. У нас есть определенный график».

Обычным людям необходимо делать флюорографию раз в год, больным ВИЧ-инфекцией – дважды. Но если появился кашель, наблюдается существенная потеря в весе, чрезмерная потливость, а порой и лихорадка, то самым верным решением в такой ситуации будет обращение к терапевту или в ближайший спеццентр – к врачу-инфекционисту. С этими жалобами пациенты будут направлены на компьютерное обследование.

Единственное «слабое звено», которое не удается преодолеть на 100%  – это непонимание серьезности проблемы, нежелание заботиться о своем здоровье у некоторых граждан. Как отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Игорь Верещагин, тремя основными методами профилактики этого, скажем так, неприятного заболевания могут стать вакцинация, флюорография и здоровый образ жизни. «Необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, да и в целом следить за состоянием организма — проходить диспансерное наблюдение», – отметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ