Ходунки, прыгунки и «кенгуру»: вред или польза?

Ходунки, прыгунки и «кенгуру»: вред или польза?
Ходунки, прыгунки и «кенгуру»: вред или польза?

Ходунки, прыгунки, сумки-кенгуру считаются достаточно важным приобретением в списке покупок, необходимых малышу, и стоят пусть не рядом с детской коляской, кроваткой и ванночкой, но и не на последнем месте. Эти предметы считаются удачным подарком для новорожденного и его родителей. Но так ли они необходимы и не навредят развитию ребенка?

Сегодня ходунки, прыгунки и сумки-кенгуру вошли в нашу жизнь, и родителям надо теперь хорошо взвесить все достоинства и недостатки данных изобретений, чтобы понять, нужно ли их покупать для своего малыша.

Ходунки: не нужно спорить с природой

Есть популярное мнение, что ходунки, скорее, созданы для мам и пап, а не для их малыша, и нужны, прежде всего, чтобы облегчить жизнь родителям, освободив им время для других дел. Да и ребенок не против такого времяпровождения — это интереснее, чем лежать в кроватке.

В противовес этому мнению есть и другое – некоторые врачи утверждают, что ходунки не просто вредны, но и опасны для ребенка. Природой задумано, что ребенок в своем развитии должен пройти несколько стадий: сначала он лежит, потом осваивает перевороты, затем начинает пытаться ползать и сидеть, и только после этого делает первые шаги. Такая последовательность важна для дальнейшего нормального развития.

Если родители начнут форсировать события, заставлять ребенка раньше отведенного ему времени садиться, стоять, то вертикальная нагрузка на слабый от рождения позвоночный столб возрастет в разы. Дело в том, что нагрузка на позвоночный столб распределяется неестественно, неравномерно: дети, чтобы продвинуться вперед, толкают ходунки грудной клеткой. От этого страдают мускулы спины. При неправильной настройке устройства или в силу неготовности ребенка к ходьбе он часто ходит на носочках, из-за чего развивается неправильное положение стопы и плоскостопие.

Весомым аргументом против является невозможность развития вестибулярного аппарата: в ходунках теряется возможность удерживать равновесие и балансировать. К этому добавляется притупление чувства опасности.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать такие приспособления для детей в возрасте до 9 месяцев вообще. Далее, в зависимости от умений и развития ребенка, ходунки можно применять на полчаса — сорок минут в день.

Прыгунки: веселье с ограничениями

Прыгунки – это система пружинных ремней, к которой прикреплены плотные трусики с высокой поддержкой с обеих сторон туловища. Находясь в этом устройстве, малыш может отталкиваться ножками от пола и пружинить, подпрыгивать.

Главный вопрос, волнующий родителей — с какого возраста прыгунки можно использовать? Например, производители смело рекомендуют использовать прыгунки уже в возрасте 3-4-х месяцев, однако педиатры, неврологи и ортопеды советуют подождать хотя бы до полугода. Да и в этом возрасте упражняться в прыжках можно максимум 10-15 минут в день и только под присмотром родителей.

Безусловно, прыгунки помогают развивать мышцы ног и способствуют развитию вестибулярного аппарата. Кроме того, они переводят малыша из горизонтального положения в вертикальное, открывая ему «новый мир», улучшая настроение, и хотя бы ненадолго освобождают руки маме.

Однако при долгом нахождении в прыгунках на неокрепший мышечный корсет ребенка оказывается чрезмерная нагрузка. Также плотные трусики могут затруднять кровообращение в паховой области и сдавливают промежность.

Использование прыгунков провоцирует излишний мышечный тонус ног, так как при толчке малыш опирается на носочек, а не на полную стопу. Наконец, в прыгунках ребенок отталкивается от пола обеими ногами сразу, а привыкнув, попробует и при ходьбе сделать так же. Это может привести к замедлению процесса освоения этого важного навыка и опасным падениям.

«Кенгуру» не для новорожденных

Одной из функций сумки-кенгуру является адаптация новорожденного к внешнему миру, когда малышу проще постоянно находиться у маминой груди и слышать биение ее сердца.

Когда малыш немного подрастает, «кенгуру» выполняет познавательную и защитную функции. Находясь в такой сумке, малыш сможет изучать все происходящее вокруг, чувствуя себя защищенным вблизи с матерью. Приспособление для переноски ребенка выполняет и фиксирующую функцию за счет прочных вкладок, позволяющих нормально развиваться и правильно формироваться позвоночнику малыша. Кроме того, специальная конструкция «кенгуру» обеспечивает корректировочную функцию для правильного расположения ножек и бедер ребенка.

Стандартные «кенгуру» с жесткой вставкой и подголовником совсем не пригодны для новорожденных. Несмотря на то, что производители полностью исключают нагрузку на детский позвоночник, врачи утверждают обратное. Физиологически до шести месяцев малыш должен практически всегда находиться в лежачем положении, когда ножки и ручки свободно шевелятся. А когда малыша носят в более раннем возрасте в «кенгуру», определенная нагрузка на позвоночник и тазовые кости все равно присутствует, как бы ни отрицали этот факт производители. Такое действие на кости ребенка может спровоцировать развитие различных проблем, вплоть до искривления позвоночника.

ПОДЕЛИТЬСЯ