Этапы ЭКО: перенос эмбрионов в матку

В рамках экстракорпорального оплодотворения на 3-5 сутки сформировавшийся эмбрион переносят в полость матки. День переноса во многом зависит от особенностей его роста и необходимости дополнительных процедур.

В предыдущих статьях журнала «Здоровье» мы рассказывали о том, на какие этапы делится процедура ЭКО и описали три из них – симуляция контролируемой суперовуляции, трансвагинальная пункция фолликулов яичников и селекция эмбрионов. На этот раз речь пойдет о последнем этапе стандартного протокола ЭКО-ICSI – переносе эмбриона или эмбрионов в полость матки.

Эта процедура производится всегда под контролем УЗИ с помощью тонкого гибкого катетера – тоньше стержня шариковой ручки. В катетере содержится несколько миллилитров эмбриологической среды, несколько миллилитров воздуха и один или два эмбриона. Почему один или два, а не три? Дело в том, что даже перенос двух эмбрионов связан со значительным риском многоплодной беременности и с дальнейшими осложнениями. В том числе и с риском прерывания – в 15% многоплодная беременность разрешается раньше 36 недели гестации.

Безусловно, есть примеры и положительного исхода такой сложной беременности, когда рождаются семимесячные дети, но они не являются показательными. Статистика говорит об обратном — малыши, рождающиеся преждевременно, значительно чаще погибают, чаще болеют, чаще имеют неврологические нарушения и многие подобные патологии. Поэтому многоплодная беременность относится к одному из двух наиболее частых осложнений вспомогательных репродуктивных технологий. По сути, многоплодная беременность – бич программы ЭКО-ICSI.

Зачем же в рамках ЭКО переносят именно два эмбриона? Во-первых, в ряде случаев перенос двух эмбрионов не является нерациональным решением. Например, при пятой или шестой попытке в возрасте старше 40 лет. В подобной ситуации данное решение не стоит считать поспешным и необдуманным. Во-вторых, федеральный закон оставляет за женщиной право выбора — переносить один или два эмбриона.

Конечно, в ряде случаев имеются серьезные противопоказания к переносу более одного эмбриона — например, неоднократные самопроизвольные выкидыши или наличие рубца на матке после кесарева сечения. Почти каждый день мне доводится уговаривать женщин остановить свой выбор на переносе одного эмбриона. И не смотря на все доводы, я зачастую терплю неудачу. Уж слишком заманчива для женщины, так долго идущей к счастью материнства, мечта о двойне.

Хочу привести результаты одного интересного исследования. В 2013 году Pandian Z. провел систематический обзор 14 рандомизированных контролируемых исследований (уровень доказательности А – самый «крутой» в мире доказательной медицины). Он показал, что два переноса по одному эмбриону равны по эффективности одному переносу двух эмбрионов. Однако при одномоментном переносе двух эмбрионов частота многоплодной беременности значительно выше.

На какие сутки нужно переносить эмбрион? В современном мире этот вопрос неоднозначен. Начнем с того, что во многих странах перенос эмбрионов по религиозным и морально-этическим соображениям возможен только на ранних этапах развития – вторые или третьи сутки после проведения трансвагинальной пункции фолликулов яичников. В Российской Федерации таких, законодательно ограниченных, рамок нет. И перенос эмбриона/ов в полость матки, чаще всего, происходит на третьи или пятые сутки развития.

Так все-таки когда? Если брать так называемую кумулятивную частоту наступления беременности (из расчета количества всех беременностей, наступивших при переносе всех полученных у конкретной пациентки эмбрионов), то никакой разницы нет (Glujovsky D. et al., 2016). Это и логично, ведь количество, полученных в ходе проведения одного цикла ЭКО-ICSI эмбрионов не меняется, будь то третьи сутки развития или пятые. Но тот же Glujovsky D. показал, что если расчет вести, исходя  не из количества всех беременностей, полученных при переносах всех эмбрионов, а учитывать единственный перенос, то картина кардинально меняется в пользу эмбрионов пятых суток развития.

Почему так происходит? Все очень просто! Выживает сильнейший. Продлевая время селекции, мы даем возможность естественному отбору отсеять все наименее жизнеспособные и оставить наиболее сильные и быстрые. Можно сказать, что на пятые сутки мы можем переносить наиболее перспективные эмбрионы.


Автор статьи Бендусов Иван Алексеевич, заведующий отделением ЭКО.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ