Этапы ЭКО: оценка качества эмбрионов

Результаты экстракорпорального оплодотворения зависят от огромного количества факторов,  но именно эмбриологический этап процедуры имеет важнейшее, практически определяющее результат, значение.

 

В предыдущих публикациях мы говорили о том, на какие этапы делится ЭКО и рассказали о двух из них – стимуляции контролируемой суперовуляции и трансвагинальной пункции фолликулов яичников. На этот раз речь пойдет о важнейшем этапе развития и селекции эмбрионов.

На следующие сутки после проведения трансвагинальной пункции фолликулов яичников и оплодотворения яйцеклеток (ооцитов) эмбриолог извлекает чашки и внимательно осматривает яйцеклетки — ищет так называемые пронуклеусы.

Пронуклеус – структура, в которой находится половина генетического материала, свойственного данному виду.

Для Homo Sapiens — это 23 хромосомы, включая одну половую. И сперматозоид, и яйцеклетка несут именно по половинчатому набору хромосом. При оплодотворении же происходит их объединение и получается исходный объём генетической информации – 46 хромосом, включая 2 половые.

Яйцеклетка всегда несёт X половую хромосому. Сперматозоид же может нести как Х хромосому, так и Y половую хромосому. При объединении двух X хромосом будущий ребёнок получает женский пол, а при объединении X и Y половых хромосом – мужской.

Соответственно, в ооците на первые сутки после оплодотворения, должно появиться 2 пронуклеоса (1 материнский и 1 отцовский). Но бывает это далеко не всегда, причем независимо от метода оплодотворения. Эмбриолог может находить оба пронуклеоса, только один, больше двух, или ни одного.

Два пронуклеоса – оплодотворение произошло, 0 или 1 пронуклеос – с большей вероятностью нет. Если обнаруживается более 2 пронуклеосов – оплодотворение произошло, но неправильно (возможно яйцеклетка первоначально имела не один набор хромосом, а два, возможно, что два «набора» было в сперматозоиде; кроме того, не исключено, что 2 сперматозоида оплодотворили одну яйцеклетку).

Разберём эти случаи. Два пронуклеоса эмбриолог может не увидеть в первые сутки. Рационально пересмотреть не оплодотворившиеся ооциты на 2-е или 3-и сутки. Нередко бывает, что яйцеклетки, не оплодотворившиеся по данным первого осмотра, демонстрируют признаки оплодотворения или уже дробления (увеличение количества клеток у развивающегося эмбриона) при повторном осмотре на 2-е или 3-и сутки после проведения трансвагинальной пункции фолликулов яичников. Эмбрионы же, имеющие 1 или более 2 пронуклеусов могут в дальнейшем развиваться, а могут и нет. Идеальный вариант — наличие в ооците двух пронуклеусов на первые сутки после проведения пункции.

Дальше идет дробление. Эмбриолог за время дробления смотрит эмбрионы дважды: на третьи и на пятые сутки после проведения пункции. В ряде случаев эмбрионы пересматриваются ещё и на вторые и/или шестые сутки.

Как же должны выглядеть эмбрионы на всех этих этапах своего развития? Сначала придётся ввести понятие о классах эмбрионов в зависимости от степени фрагментации, иначе дальше будет сложно.

Фрагментация – разрушение клеток (бластомеров) из которых состоит многоклеточный эмбрион.

В порядке увеличения уровня фрагментации: класс А – класс В – класс С – класс D. Эмбрионы с «хорошим» уровнем фрагментации — А и В. На 2-е сутки развития эмбрион, в идеале, состоит из 4 клеток, но количество клеток может варьировать от 2 до 6. 3-и сутки – от 6 до 12 клеток (бластомеров), чаще всего 8. 4-е сутки — от 10 клеток и более.

Эмбрионы, имеющие количество клеток более 10, начинают процесс так называемой «компактизации» – уплотнения бластомеров эмбриона и уменьшение пространства между клетками. Такие эмбрионы называются морулами, и они делятся на классы с 1 по 4 (G1/G2/G3/G4). Самыми «симпатичными» являются G1, а наименее перспективными – G4. И на 5-е сутки развития эмбрион может оставаться морулой. Несмотря на факт отставания в развитии, перенос таких эмбрионов может приводить к наступлению беременности, заканчивающейся рождением здорового ребёнка. Это относится к морулам G1 и G2.

На 5-е сутки эмбрионы состоят уже из более чем 32 клеток (бластомеров) и называются бластоцистами. Они так же делятся на классы от Б1 до Б6. И здесь, в отличие от морул, чем выше класс, тем перспективнее эмбрион. Следом за «цифрой класса» идёт двухбуквенное обозначение. Две заглавных буквы от А до С показывают, в сущности, тоже, что и аналогичные буквенные обозначения у дробящихся эмбрионов 2-3 суток развития. Только одна буква обозначает внутренний слой клеток, а вторая – внешнюю клеточную массу.

Как же выглядят перспективные эмбрионы 5 суток? Есть такое понятие как «эмбрионы хорошего качества» и для 5-х суток развития к ним относятся бластоцисты, начиная с класса Б3ВВ. Значит ли, что остальные эмбрионы бесперспективны? Нет, и морула G1 и бластоциста Б3СС могут приводить к наступлению беременности, и на них не всегда стоит ставить крест. Просто такие случаи относительно редки и эти эмбрионы менее перспективны, нежели тот же Б3ВВ или Б4АВ.

А вот перенос морулы G3 или бластоцисты, имеющей одну или две буквы D в обозначении (Б2СD, Б5DD), вряд ли приведёт к наступлению долгожданной беременности, и от переноса таких эмбрионов рационально воздержаться.

Продолжение следует.

 

Автор статьи Бендусов Иван Алексеевич, заведующий отделением ЭКО

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ