Дети на каникулах

Казалось бы, лето – самая радостная и беззаботная для детей пора, но именно в это время года они зачастую становятся пациентами травматологов, токсикологов и врачей ожогового отделения, становясь жертвами несчастных случаев или небрежности со стороны взрослых.

В статистике детского травматизма в Тюменской области первое место занимают ушибы, переломы и растяжения, второе и третье — токсические отравления и термические ожоги.

Подальше от батутов и открытых окон

В Тюменскую областную клиническую больницу №2 только за сутки может обратиться 100-120 тюменцев с различными переломами и ушибами. В выходные эта цифра увеличивается. В основном, и взрослые и дети получают травмы на улице, и связано это с ездой на велосипеде, скейтборде, роликовых коньках или развлечениях на батуте.

По словам детского травматолога-ортопеда ОКБ №2 Александра Буксеева, чаще всего на батутах дети травмируют позвоночник.  «Дети, резвящиеся на батутах, в основном, не подготовлены. В один момент ребенок может подпрыгнуть и неудачно приземлиться на ягодицы. Во время приземления происходит резкое сгибание, компрессия позвоночника и, как следствие, его перелом», — подчеркнул врач.

Он добавил, что в основном травмируются дети младшего школьного возраста, поэтому родителям специалист ОКБ №2 советует держать своего ребенка подальше от батутов.

Еще одна распространенная опасность – падение с высоты, например, из окна.

«У взрослых чаще всего срабатывает рефлекс – схватить его и прижать к себе, — рассказал заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров. — Этого делать ни в коем случае нельзя, так как такая реакция может привести к гибели. Нельзя делать резких движений, при которых может смещаться голова, позвоночник, конечности».

Химия, ягоды и гадюки

В прошлом году в отделении токсикологии ОКБ №1 за 2017 год пролечились 372 ребенка, поступившие с отравлениями различной степени тяжести. Чаще всего это дети дошкольного возраста.

По мнению заведующей токсикологическим отделением ОКБ№1 Ирины Чайковской, самый опасный возраст, когда ребенок может отравиться – от 1 года до 3 лет. «Дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. В этот период они пробуют на вкус все, до чего могут дотянуться. В том числе, продукты бытовой химии, удобрения для растений, корма для животных, медикаменты», — рассказала врач на пресс-конференции.

На дачах, во дворах тоже много химических опасностей. Это различные нефтепродукты, скипидары, бензины, средства для обработки растений, жидкости для розжига мангалов. Они могут представлять для ребенка смертельную опасность. «Дело в том, что в составе этой жидкости содержится керосин и парафин. Когда малыш глотает жидкость, то начинает кашлять и плакать, жидкость попадает в легкие, плотно прилипает к стенкам бронхов и альвеол, поражая их. Полностью извлечь ее оттуда невозможно», — говорит токсиколог.

Если выпита жидкость, не вызывающая ожог тканей и травмы слизистой, нужно положить ребенка животом на колено, чтобы голова свешивалась вниз, и мизинцем аккуратно надавить на корень языка несколько раз, вызвав рвоту.

Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка будет хоть что-то выходить. Если же предположительно выпита кислота или щелочь, единственное, что можно сделать в этом случае – дать попить воды. Во всех случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Ирина Чайковская также напомнила об опасных растениях, которые есть на приусадебных участках. Так, в 2017 году маленький житель Тюмени поступил в больницу с тяжелым отравлением декоративной фасолью. Бывали случаи отравления несъедобными ягодами. «Взрослые должны знать, что растет на их участках, насколько растения могут быть опасными. Этих мер обязательно надо придерживаться, пока дети маленькие», — добавила врач.

На дачных участках можно встретить и змей. Появление человека животное расценивает, как вторжение на территорию. Ирина Чайковская советует семьям с детьми держать на участке домашних животных, регулярно обходить и проверять территорию.

«У детей отравление ядом гадюки протекают очень тяжело, потому что вес маленький, на килограмм массы тела приходится в разы больше яда, чем у взрослого. Кроме того, в месте укуса происходит расплавление сосудов и отек тканей», — рассказала врач.

Электроприборы — под запретом

Электроприборы, которые нагревают воду, как и провода, должны быть вне зоны досягаемости ребенка, так как он легко может все сдернуть на себя.

«При ожогах, а это воздействие высокой температуры, чтобы снизить болевые ощущения и уменьшить разрушение белка, в течение первых секунд необходимо обожженную поверхность поместить в холодную воду.

Если такой возможности нет, то наложить на место ожога чистую хлопчатобумажную тряпку и промокать ее постоянно холодной водой. Для охлаждения хорошо подойдут продукты из морозилки – мясо, овощи, ягоды», — рассказал Олег Нестеров.

При ударе электрическим током самое главное – как пройдет ток. Если ребенок один провод возьмет правой рукой, а второй левой, и ток пройдет по грудной клетке через сердце, то в 100% случаев будет остановка сердца, тогда необходимо проводить реанимационные мероприятия.

Когда ребенка буквально «приклеило» к проводу и он не может оторваться, задача взрослого – выключить электроприбор или все электричество в квартире на щитке. И только потом вернуться к пострадавшему.

«Намного легче обезопасить пространство вокруг малыша, чем потом пытаться потом его спасать», – призывает родителей Олег Нестеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ