Температура у ребенка: паника отменяется

Для маленьких детей повышение температуры – не редкость. Однако у родителей цифры на градуснике, выходящие за пределы общепринятых стандартов, зачастую вызывают беспокойство и растерянность. Чтобы адекватно реагировать на это, важно знать правила снижения температуры и помнить, в каких случаях нужно обращаться в больницу.

«Температура здорового ребенка может варьироваться примерно от 35,5-36,6 до 37-37,5 градусов, — говорит педиатр Тюменской областной клинического больницы №1 Вера Лукьянова. — Если малыша ничего не беспокоит, а это зависит от индивидуальных особенностей организма, необходимо просто следить за ним. В ночные часы температура может понижаться, днем, а особенно после обеда и если дома жарко, когда ребенок больше двигается, она может повышаться».

Если же ребенок ведет себя не как обычно, он вялый, сонный – нужно измерить ему температуру. «Чаще всего пользуются электронным термометром, которые теперь чаще можно встретить в домашней аптечке. Температуру можно измерять в подмышечной впадине, в паховой складке или же регтально – в таком случае она всегда будет немного выше, но считается золотым стандартом», — говорит педиатр.

Температура бывает нормальная – до 37 – 37,5 °C, субфибрильная от +37°C до +38°C и фибрильная – свыше 38°C. Субфибрильная – до 37,5 – 38 градусов. Повышение температуры – симптом огромного количества разных по этиологии заболеваний и патологических отклонений, список которых невозможно опубликовать в рамках одной статьи. Но чаще всего, отмечает Вера Лукьянова, таким образом детский организм реагирует на респираторные заболевания и инфекции мочевыводящих путей. «Температура помогает ребенку справиться с инфекцией и в среднем может держаться до трех-четырех суток, так что родителям паниковать не нужно», — подчеркивает врач.

Если ребенка температура не беспокоит – он подвижен, прыгает, бегает, нормально ест  – температуру снижать не рекомендуется. Это означает, что организм борется. При выраженной слабости, ознобе, вялости, плохом аппетите повышенную температуру нужно начинать сбивать, какой бы она ни была.

В целом, специалисты различают два типа лихорадки – так называемые «красную» и «белую». При «красной» лихорадке ребенку жарко, он горячий и сбрасывает с себя одеяло. Если цифра на градуснике не преодолела рубеж в 39 градусов, то жаропонижающие давать не следует, лучше воспользоваться физическими методами охлаждения – раскрыть, обтереть водой. А вот спиртовые и полуспиртовые компрессы сегодня запрещены.

При «белой» лихорадке наблюдается озноб, кожа становится бледной, руки-ноги на ощупь холодные. Тогда повышенную температуру, какой бы она ни была, нужно сбивать — принимать жаропонижающие. «Для детей противопоказано применение аспирина любых форм, анальгина, разрешенные препараты – парацетамол и ибупрофен в таблетках, свечках, суспензии. 10-15 миллиграммов  парацетамола, 15-20 — ибупрофена, на килограмм веса, до четырех раз в сутки. Даем жаропонижающее средство – через 30-40 минут проверяем. Снижение температуры не должно быть резким, только плавным и постепенным. Если же градусник показывает те же цифры и есть тенденция к их повышению – даем еще жаропонижающее», — комментирует Вера Лукьянова.

Важно понимать, лечение субфебрильной температуры у детей — при отсутствии каких-либо намеков на простуду или грипп – не даст положительного результата, если заниматься этим самостоятельно, то есть, минуя важнейший этап борьбы с любой болезнью – постановку диагноза. А для этого ребенка необходимо показать врачу и обследовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here