Пилатес: точку опоры ищи в себе

Все больше современных людей хотят от физической нагрузки в зале не только внешних результатов, но и психологического комфорта  и внутренней гармонии. В таком случае на помощь придет так называемый «мягкий» фитнес, родоначальником которого считается пилатес.

Это направление появилось благодаря Джозефу Пилатесу, который еще в 1920-х годах разработал систему оздоровления, обогащенную новыми педагогическими технологиями и инновационными подходами. Система изначально была придумана для людей, у которых имелись какие-либо проблемы с позвоночником, мышечной активностью. Пилатес буквально творил чудеса, поднимая на ноги тех пациентов, на которых врачи поставили крест. Этот вид физической нагрузки не имеет ограничений, пилатесом занимаются люди абсолютно без физической подготовки и матерые спортсмены.

Пилатес – нечто среднее между йогой и фитнесом, это нагрузка, позволяющая улучшить внешние формы и достичь состояния психологического комфорта. Но несмотря на то, что пилатес отпочковался от йоги, у этого направления тоже есть своя философия – «разумное тело». Она гласит: стремясь к хорошему самочувствию и уравновешенности, точку опоры следует искать не вовне, а в себе, ибо внешние блага преходящи, не принадлежат тебе и могут принести лишь временное удовлетворение или наслаждение, но не обеспечат устойчивого положения в мире.

База пилатеса – 34 упражнения, но на сегодняшний день их вариаций появилось уже примерно пятьсот. Существует несколько принципов, без соблюдения которых методика перестает работать. Во-первых, это концентрация внимания, интеграция – способность ощущать тело как единое целое и понимать, что каждое упражнение задействует все системы мышц одновременно. Во-вторых, важен мышечный контроль без напряжения, который невозможен без подключения интуиции. Именно она помогает прислушаться к собственному телу и вовремя изменить упражнение при возникновении боли при тренировке.

Еще один принцип пилатеса – централизация, иначе говоря, развитие мышц брюшного пресса и нижней части спины, бедер и ягодиц при неподвижности таза (пупок словно «приклеивается» к пояснице). Большое значение в пилатесе имеет визуализация – гораздо легче результат достигается, если тренирующийся представляет себе образ своего пресса в виде сжимающейся и разжимающейся пружины или вытягивает позвоночник, воображая, что пытается дотянуться макушкой до потолка.

Необходимо также помнить о том, что все упражнения должны выполняться плавно, в спокойном темпе без пауз, но в то же время точно – в пилатесе задано определенное количество повторов, и выполнять большее их количество бессмысленно. Ритм дыхания в мягком фитнесе практически совпадает с обычным – легкие насыщаются кислородом и происходит очищение кровотока.

При регулярных тренировках два-три раза в неделю результат достигается уже через 10–12 занятий. У людей пропадает метеочувствительность, восстанавливается давление за счет хорошего кровоснабжения головного мозга из-за вытяжки позвоночника. С помощью упражнений пилатеса хорошо подтягиваются мышцы, они дают телу очень физиологичную нагрузку и вытяжку, благодаря которым формируется утонченная балетная фигура.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here