Не так страшен стоматолог…

Первый визит к стоматологу – серьезное испытание, как для ребенка, так и для родителей. Многие мамы и папы так сильно боятся негативной реакции малыша на манипуляции зубного доктора, что оттягивают посещение к нему на неопределенный срок. Однако специалисты рекомендуют познакомиться со стоматологом уже при появлении первых молочных зубов.

Нередко страхи родителей связаны с детскими воспоминаниями, связанными со страшной бор-машиной, болезненными процедурами и неприятными манипуляциями. Они забывают, что за это время стоматология шагнула далеко вперед и уже не использует такие «жестокие» методы при лечении зубов.  Тем более что ребенок рождается без страха перед зубным врачом. Маленького пациента достаточно лишь подготовить к визиту, чтобы он прошел гладко, результативно и без неприятных эмоций. Как же это сделать?

Во-первых, родителям необходимо запомнить, что молочные зубы лечить необходимо! Мнение о том, что они выпадут сами и на их месте вырастут здоровые коренные — в корне неверно. Ведь воспаление от нелеченного молочного зуба может привести к повреждению зачатка постоянного, который находится в кости челюсти. Кроме того, раннее удаление больных молочных зубов может привести к неправильному прикусу, который придется исправлять уже специально.

Во-вторых, существует также ошибочная точка зрения, что ребенка следует вести к стоматологу уже в сознательном возрасте – лет в 5-6. На самом деле появление первых зубов в 6-7 месяцев – уже повод обратиться к специалисту для планового осмотра. А в 2-3 года профилактические посещения зубного врача должны быть  регулярными, особенно если у родителей зубы проблемные.

Взрослым важно сделать все возможное, чтобы их ребенок не нервничал и не боялся идти в стоматологический кабинет. Не нужно превращать поход к врачу в невероятное событие – это обычный визит, говорить о котором нужно спокойно и обстоятельно, не употребляя слова «больно не будет» и «это не страшно», которые только напугают малыша.

Еще до первого визита в стоматологическую поликлинику рекомендуется поиграть с ребенком дома «в зубного врача» — например, полечить зубы куклам или плюшевым зверям, усадив их в кресло и показав, как прилежно они отрывают рот, чтобы продемонстрировать доктору свои зубы. «Врач», в свою очередь, может осмотреть и посчитать зубки, почистить их щеткой, замазать дырочки пластилином.

Рассказывая ребенку о манипуляциях, производимых стоматологом, взрослым необходимо описывать ощущения, которые могут быть вызваны тем или иным инструментом, чтобы они не оказались неожиданностью для малыша. Например, рассказать, что врач сделает укол — «как будто комарик укусит», почистит грязь с зубов или уберет из зуба мусор с помощью машинки с щеточкой (бор-машины).

Маленькие дети нуждаются лишь в уверенных и любящих маме и папе, которые вселяют чувство безопасности. Ведь до двух лет он плачет в незнакомой обстановке, при незнакомых людях, которые хотят что-то с ним сделать, его пугает чувство беспомощности и беззащитности (что может быть не только на приеме у стоматолога, но и в любом другом месте). Если зуб уже болит, убедите ребенка, что доктор обязательно поможет: зубик перестанет болеть.

Входя в кабинет врача, нужно взять ребенка за руку и дать ему осмотреться и почувствовать себя в безопасности. Если малыш боится сидеть в кресле один, лучше сесть туда вместе с ним, посадив его себе на колени. Это позволит наладить с ребенком более тесный контакт и успокоить, если он испугается.

Бывает, что к стоматологу нужно идти уже тогда, когда зуб болит. В этом случае важно убедить ребенка, что доктор ему обязательно поможет – зуб перестанет болеть. Только в исключительном случае – когда зуб болит невыносимо, малыша возможно насильно удерживать в кресле. Во всем остальных ситуациях насилие недопустимо. Лучше отложить визит до более благоприятного времени, ведь основная цель — это чтобы ребенок имел здоровые зубы и правильный прикус, а не то, чтобы он в данный момент сел в кресло, открыл рот. Нужно добиться и сохранить позитивный настрой к доктору и стоматологическим процедурам.

Помогите малышу сформировать спокойное отношение к необходимым визитам к стоматологу — это закладывается на всю его жизнь!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here