Инсульт: мозг под прицелом

В Тюменской области ежегодно порядка 4,5 тысяч людей страдают от инсульта. Как бы врачи ни старались, свести ее к нулю не получается.

Инсульт считается одним из самых распространенных неврологических расстройств. Его иногда называют ударом — это патологическое состояние возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, они начинают отмирать и мозг перестает функционировать должным образом.

С течением времени медикам становится очевидной вовсе неутешительная тенденция: возраст пациентов, пострадавших от инсульта, уменьшается. Если несколько лет назад этот страшный диагноз ставили людям преимущественно в пенсионном возрасте, то сегодня даже 20-летние молодые люди страдают от данного недуга.

Среди причин, провоцирующих ранние инсульты, неврологи выделяют аномалии цереброваскулярной системы, например аневризмы и другие заболевания и патологические состояния, возрастные рамки заболеваемости которыми сместились в меньшую сторону. Также к факторам риска относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, прием оральных контрацептивов, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и шейный остеохондроз.

Радует, что жители области становятся все более осведомленными о признаках инсульта и с каждым годом в первые 4,5 часа скорой доставляется все больше людей в специализированные отделения. За 9 месяцев этого года их на 10% больше, чем в прошлом — 1351.

Если продолжить разговор о факторах риска, то некоторые относятся к модифицируемым, то есть изменяемым угрозам, их можно устранить: сделать свою жизнь более активной, снизить вес, отказаться от сигарет. С другими, например, с отягощенной инсультом наследственностью, вроде бы ничего поделать нельзя. Но это только на первый взгляд! Оказывается, взяв под контроль артериальное давление (АД), за которым люди молодого и среднего возраста практически никогда не следят, можно снизить даже генетический риск, который считается неизменяемым фактором.

«В Тюменской области ежегодно порядка 4,5 тысяч человек страдают от инсульта. Как бы мы не старались уменьшить эту цифру, к нулю мы ее свести не сможем, поэтому важно сделать так, чтобы даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом», — говорит главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева.

В регионе организована отлаженная система специализированной помощи пациентам, у которых произошел инсульт. Главное учреждение, оказывающее помощь — Региональный сосудистый центр, открытый на базе ОКБ №2. За 10 месяцев текущего года в Областной клинической больнице №2 пролечено почти 1900 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и транзиторными ишемическими атаками. В структуре заболеваемости более 70% – это больные с ишемическим инсультом, который развивается вследствие закупорки тромбом или атеросклеротической бляшкой сосуда головного мозга.

Во всем мире самым эффективным методом лечения ишемического инсульта считается тромболитическая терапия, когда тромб растворяют при помощи специальных препаратов и тем самым восстанавливают ток крови. По словам руководителя неврологической службы ГБУЗ ТО «ОКБ №2»Михаила Журавлева, за октябрь 2017 года в ОКБ №2 врачи сделали 16 процедур тромболизиса, больше, чем за весь 2011 год. В ноябре было проведено 85 тромболизисов, а в прошлом году – 60 за весь год. За девять месяцев 2017 года проведено 137 случаев тромболитической терапии.

«Сам факт попадания пациента в специализированное отделение в ОКБ №2 на 14% повышает шанс на выздоровление, тромболитическая терапия повышает шанс на 30%, есть и другие технологии, еще более эффективные. Но все они имеют определенный временной интервал. Вот почему своевременное обращение за помощью является актуальным, и не все зависит от врачей. Мы проанализировали, кто чаще всего вызывает скорую помощь. Оказалось, что это окружающие – прохожие, коллеги и так далее. Как говорит мировая статистика, 90% инсультов связаны с факторами риска. Они известны и на них можно повлиять. Среди них есть и такой фактор – низкая информированность населения», — рассказал Михаил Журавлев.

Менять цифры в лучшую сторону помогает профилактическая работа. Так, за первые три квартала с острыми нарушениями мозгового кровообращения впервые зарегистрировано 3467 человек. На учете состоит 2948 человек, перенесших инсульт.

«Обращайте внимание на окружающих: и родственников, и тех, кому стало плохо на улице — если случится инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырех с половиной часов. Не терпите «до утра, до завтра» и так далее, думая, что все пройдет», — призывает Джинна Лебедева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here