Зачатие как по нотам

Беременность и рождение ребенка – одновременно и самый счастливый, и самый сложный период в жизни любой семьи. Поэтому подготовка к будущему материнству должна быть особенно тщательной как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

Гарантией благоприятной беременности и рождения крепкого и красивого малыша является, в первую очередь, здоровье будущих родителей. Поэтому к предстоящему событию нужно отнестись ответственно, спланировав не только период зачатия, но и тщательно подготовившись к нему. Оптимальный срок данной подготовки – 3 месяца.

По данным Всемирной организации здравоохранения идеальным для вынашивания беременности и родов является возраст от 20 до 35 лет, но это не значит, что женщине в старшем возрасте запрещено рожать. Семья решает самостоятельно, в какое время им предпочтительно иметь ребенка. Для женщин моложе 20 лет или старше 35 лет особенно важно проконсультироваться до зачатия у гинеколога и своевременно встать на диспансерный учет в женской консультации (8-12 недель беременности). Врач расскажет, как подготовиться к этому важному периоду, какие обследования пройти.

Очевидно, что беременность протекает лучше, если женщина здорова, поэтому также нужно пройти ряд обследований у специалистов – терапевта, окулиста, нефролога, стоматолога, сдать общий анализ крови, флюорографию, проверить гемоглобин. Все это не требует больших усилий, можно сделать абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. До наступления беременности также важно вылечить все выявленные инфекции и гинекологические заболевания.

Еще до беременности очень важно сбалансированно и правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Когда женщина здорова, кроме фолиевой кислоты и йода дополнительно можно ничего не принимать. Йод тюменкам необходим, поскольку мы живем в зоне с дефицитом этого микроэлемента. А фолиевая кислота участвует в особых процессах, которые являются профилактикой врожденных патологий у плода.

Нередко, когда речь заходит о планировании беременности, люди часто забывают о том, что в этом процессе участвовать должна не только женщина, но и будущий отец ребенка.

Мужская подготовка к зачатию также предполагает немало мероприятий – медицинское обследование, процедуры по повышению фертильности, здоровый образ жизни и рациональное питание, гармоничные отношения в семье. Подготовку рекомендуется начинать за 3 месяца, чтобы при обнаружении каких-либо инфекционных процессов организм успел восстановиться после лечения. Обследование нужно начать с уролога, затем посетить терапевта. Одновременно с этим важно отказаться от алкоголя и сигарет. Кроме того, за три месяца до зачатия необходимо прекратить прием вредных веществ, а также различных лекарственных препаратов (стероиды, гормоны, антибиотики и прочее). Ученые установили, что приблизительно за такое время происходит полное очищение организма от токсических веществ.
Придется мужчине, готовящемуся стать отцом, пересмотреть и свои вкусовые привычки, отказавшись от газировок, фаст-фуда или жареной пищи. В меню должны преобладать блюда из рыбы и постного мяса. Макароны и картошку лучше заменить кашами, а майонез подсолнечным маслом. В рацион важно включить свежие фруктово-овощные соки или просто овощные салаты и фрукты или принимать специальные витаминные комплексные препараты. Необходимо следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточно фолиевой кислоты, потому как при ее недостаточности, уменьшается количество активных спермиев.

Также будущему папе обязательно нужно сдать анализы на передающиеся половым способом патологии, гепатиты В и С типов, вирус человеческого иммунодефицита и сифилис, а также флюорографическое исследование. Если у одного из супругов выявится ВИЧ либо какой-нибудь гепатит, то вероятность выкидыша возрастает. А наличие половых инфекций нередко становится причиной плодных патологий.

Необходимо исключить все вероятные факторы, способные отрицательно сказаться на системе кровообращения. Подобные рекомендации связаны с тем, что плохое кровообращение вызывает недополучение кислорода яичками, что негативно сказывается на образовании спермиев и их активности.

Если в паре хотя бы один человек старше 35 лет, или в роду у кого-то из будущих родителей были генетические наследственные заболевания, гинеколог может направить на прием к генетику. Визит к этому специалисту может пройти лишь в формате беседы, но чаще врач назначает обследование и сдачу дополнительных анализов.

Родители должны заранее позаботиться о собственном здоровье, таким образом они заложат основу для безопасного развития малыша.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here