Бронхит: лечить или забыть?

Нередко бронхит, особенно его хроническая форма, воспринимается пациентами как заболевание, которое проходит само по себе. Однако отказ от лечения может привести к тяжелейшим последствиям, в числе которых стремительное развитие сердечной недостаточности.

Бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. В большинстве случаев острого бронхита его причинами являются инфекции – вирусные или бактериальные. Этим обусловлены высокие цифры  заболеваемости в сезон ОРВИ и гриппа – осенью и весной.

Чаще всего бронхитом болеет мужское население – сказывается пристрастие к курению. По возрастному критерию в группу риска попадают пожилые люди, так как иммунная защита у них снижается, любое воспаление протекает вяло и длительно. Впрочем, не менее утешительна статистика бронхита и у детей – бронхит провоцируют хронические очаги инфекции (аденоиды, хронический тонзиллит), а пока еще несостоятельная иммунная система не может с ними справиться.

Острый и хронический

«Международная классификация болезней» включает две формы бронхита:

Острая — возникшая как первичная или вторичная (как осложнение другого патологического процесса) патология, обычно симптоматика сохраняется до 2 недель.

Хроническая — диффузное воспаление с характерными изменениями в слизистой бронхов и снижением ее защитной функции, диагностируется при наличии кашля в течение 3 месяцев (одномоментно или в несколько случаев) каждый из последующих 2 лет.

Основные причины хронического бронхита:

  • длительное раздражение бронхов вредными факторами (пыль, окись углерода, различные химические вещества), курение табака
  • рецидивирующая респираторная инфекция (вирусы, палочка инфлюэнцы, пневмококки)
  • длительное воздействие сухого и холодного воздуха

Слабость, кашель и одышка

Симптоматическая картина воспаления бронхов не ограничивается только кашлем. Начало заболевания может совпадать или быть клинически схожим с простудой.

Первые признаки бронхита:

  • слабость, интоксикация;
  • першение в горле с последующим сухим кашлем;
  • чувство сдавления в груди;
  • субфебрилитет (до 37,5ºС, редко выраженная гипертермия).

При бронхите изначально сухой кашель быстро переходит во влажный. Отделяемая слизь может быть белой (катаральная форма) или желто-зеленой (гнойная форма). Прослушивается жесткое дыхание (слышны и вдох, и выдох) с разнокалиберными сухими/влажными хрипами. Чем меньше просвет пораженных бронхов, тем меньше калибр хрипов. Поражение бронхиол (самых мелких бронхов) сопровождается свистящими хрипами. При обструкции кашель приступообразный, сухой или малопродуктивный.

При тяжелом течении воспаления с вовлечением мелких бронхов и образованием большого количества мокроты возникает одышка. Особенно она характерна для астматической формы (затруднен выдох) и «бронхита курильщика». В зависимости от выраженности воспалительного процесса может возникать после физической нагрузки (ходьба, бег) и даже в покое.

Не торопимся пить антибиотики

В большинстве случаев острый бронхит вызывается вирусной, а не бактериальной инфекцией, и острая стадия обычно проходит без применения антибиотиков сама собой в пределах недели. Антибиотики могут применяться при лечении бронхита, имеющего бактериальную природу, а иногда и в качестве вспомогательного средства при подозрении на возможные осложнения или сопутствующие заболевания.

Из медикаментов при бронхите назначают жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли при наличии насморка, антигистаминные препараты, противокашлевые средства в первые 2-3 дня при сухом, муколитики и отхаркивающие при появлении мокроты, бронходиллаторы при признаках обструкции, антибиотики показаны при выраженной интоксикации с выделением гнойной мокроты и изменениями в крови, витамины В и С, иммунокорректоры.

Эффективно дополняют медикаментозное лечение ингаляции с отварами лекарственных трав, маслом пихты/эвкалипта, минеральной водой, фитотерапия (мать-и-мачеха, ромашка, зверобой, липа), сеансы массажа груди, дыхательная гимнастика (методики Бутейко, Стрельниковой), галотерапия (солевые комнаты особенно эффективны при хронических, астматических формах).

Кроме того, больному необходимо как можно больше отдыхать и много пить. Требуется достаточное количество напитков, таких как вода или соки или травяной чай (до 2 — 4 литров жидкости в день).В условиях холодного климата для лечения кашля по традиции рекомендуется тёплое питьё: чай с малиной, мёдом, липовым цветом; подогретая щелочная минеральная вода.

Поскольку в сухом воздухе состояние больного бронхитом может усугубиться, обязательно нужно принимать меры для повышения влажности воздуха в помещении. Для этого можно использовать комнатные увлажнители воздуха, или простое домашнее средство: по мере высыхания постоянно развешивать в комнате больного влажные полотенца либо простыни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here